Валерий Хорошковский
  • Дата рождения
    1 January 1969
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Валерий Хорошковский

Валерий Хорошковский

Валерий Хорошковский: кости из кровавого океана, или Убийца, возглавивший СБУ

Развозчик навоза, ставший главой Службы безопасности Украины. На чьих трупах он выехал к олигархическому Олимпу? Где сейчас Валерий Хорошковский?

Биография

Хорошковский Валерий Иванович появился на свет 1 января 1969 года. Будущий олигарх родился в Киеве.

Его отец – Иван – начал свой трудовой путь с должности прораба и дошел до поста инженера-строителя. Мать – Ольга Хорошковская – была преподавателем. Со временем она получила ученую степень доктора педагогических наук. Широкую славу она получила в 2011-м году. Тогда были изданы буквари ее авторства.

Примечательно, что себестоимость одного такого детского учебника колебалась от 450 до 650 грн. По тем временам эта сумма была мягко говоря необоснованно высокой.

Образование

Получив среднее образование, Валерий Хорошковский планировал поступить на философское отделение в университет им. Т. Г. Шевченко. Но сделать ему это не удалось. Тогда на ряд факультетов можно было поступить при наличии рекомендации от партийных органов, а также с опытом работы. Поэтому после школы Валерий Хорошковский отправился на поиски работы.

Учебу в университете он начал по возвращению с армейской службы. Тогда Валерий Хорошковский поступил на юрфак. Результатом стараний стал красный диплом. После Валерий Хорошковский стал аспирантом.

Кроме того, он также обучался по экономическому профилю.

В 2004-м году предприниматель получил степень доктора экономических наук.

Поговаривают, что в студенческие годы Хорошковский был настолько занят бизнесом, что на учебу времени не оставалась. Отсюда выплывает предположение: дипломы куплены. По слухам, свою ученую степень Валерий Хорошковский также приобрел.

Карьера

Свою трудовую деятельность он начал с позиции ученика токаря на заводе «Арсенал». В свободное время он осваивал вождение автомобиля. Свою водительскую практику он получил в зоопарке. Там парень проработал до призыва в армию.

О работе в зоопарке миллионер вспоминать не любит. Его давние приятели поговаривают, что тогда министерский щеголь вывозил на грузовичке фекалии животных. По сути, он работа ассенизатором

С тех пор Валерий Хорошковский завел характерную привычку – ежедневно и обильно пользоваться парфюмами.

Бизнес

Еще будучи аспирантом, Валерий Хорошковский начал заниматься кооператорством. Поговаривают, что превратить мелкий бизнес в крупное предпринимательство Валерию помогла его супруга Елена. Пара поженилась в 1990-м году. С тех пор в жизни Валерия Хорошковского произошли значительные перемены.

Примечательно, что Хорошковский никому не показывает свою жену. Будучи светской личностью, олигарх скрывает супругу в тени тайны.

Ходят слухи, что загадочная Елена является близкой родственницей Константина Продана. Другие источники утверждают, что Лена – его младшая дочь. К слову, Константин Продан в советские времена управлял делами ЦКПУ. После развала СССР, в его руках оказалось не только золото партии, но также фонд ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Стоит отметить, что Елена входит в топ-100 самых богатых украинок.

По вышеуказанным причинам деловой успех Валерия Хорошковского связывают с благополучной семейной жизнью.

Так в 1990-ом году Валерий Хорошковский создал компанию «Венеда ЛТД.». Поначалу предприниматель занимался типографией, после – производством термопластавтоматов. Затем Валерий Хорошковский взялся за более прибыльное дело – торговлю автомобилями.

В 1992-ом году вместе с Вадимом Гуржосом он занялся поставками украинского металла в Юго-Восточную Азию. Сделки совершались через компанию «Бови». Предприниматели обменивали украинский металл на зарубежные товары широкого потребления.

Через 5 лет партнеры приватизировали столичный молокозавод «Галактон». В 2002-ом году его продали российским предпринимателям.

Еще в 90-ых гг. Валерий Хорошковский учредил компанию «Меркс Интернэшнл», занимающуюся продажей компьютеров. Его партнером по бизнесу стал Вадим Григорьев. Позже их компания занялась сборкой компьютеров. 

В середине 90-ых гг. фирма стала заниматься производством мебели, став вскоре лидером своей отрасли. Стоит отметить, что основными клиентами компании были Администрация президента Украины и другие правительственные учреждения. Такой бизнес помог Валерию Хорошковскому расширить круг своих связей в политическом сообществе.

Параллельно он занимался банковским делом. Как рассказывал сам Хорошковский, вместе с несколькими друзьями-студентами он осуществлял платежи и взаимозачеты между предприятиями бывшего СССР. По его словам, такая деятельность служила хорошей подработкой в студенческие годы. Правда, осуществлять ее без хороших связей и банковской системы невозможно.

В 2004-ом году Валерий Хорошковский продал Вадиму Григорьеву свои акции в «Меркс Интернэшнл».

После предприниматель переехал в Москву, где получил должность исполнительного директора в компании «Евраз Групп».

В 2005-ом году он стал президентом этой компании. Спустя год Валерий Хорошковский занялся медиа-бизнесом на Украине, в связи с чем решил покинуть «Евраз Групп». В тот период он приобрел акции телеканала «Интер» и нескольких небольших нишевых вещателей. После этого началось формирование медиа-холдинга «U.A. Inter Media Group Limited».

Валерий Хорошковский также является автором двух книг на экономическую тему и ряда статей.

Политика

Занимаясь бизнесом, Валерий Хорошковский реализовывал свои политические амбиции.

В декабре 1995-го года Валерий Хорошковский принял участие в парламентских выборах. Он баллотировался по Ирпенскому избирательному округу. Но стать народным избранником ему тогда не удалось. Во втором туре он проиграл. Говорят, что промах Валерия Хорошковского лежит на совести политтехнолога Сергея Телешуна. По слухам, тот взял деньги, но не выполнил свои обязательства.

В 1996-ом году предприниматель вступил в ряды «Народно-демократической партии». В тот же период он стал приближенным министра Валерия Пустовойтенко. Через год чиновник занял пост главы Кабмина, а Валерий Хорошковский стал его помощником, а после – советником.

В 1998-ом году предприниматель получил мандат депутата Верховной Рады.

В 2002-ом году Валерий Хорошковский занял должность в Администрации президента. Бизнесмен стал ответственным по вопросам внутренней политики. В том же году возникло первое в Украине коалиционное правительство, которое возглавил Виктор Янукович. В нем Хорошковский занял пост министра экономики и евроинтеграции. Вскоре, после конфликта с Николаем Азаровым, предприниматель покинул коалиционный Кабмин.

В 2006-ом году Валерий Хорошковский получил должность первого зама секретаря СНБО. Через год он перешел на другой пост. Хорошковский возглавил таможенную службу. Но из-за конфликта с тогдашним премьером Юлией Тимошенко он покинул службу.

В 2009-ом году предприниматель стал первым заместителем главы СБУ. В его подчинение также попал антитеррористический центр. Через год Валерий Хорошковский возглавил СБУ.

В 2012-ом году он занял должность министра финансов Украины. Вскоре предприниматель покинул этот пост, променяв его на должность первого вице-премьер-министра. Но разногласия в политических ориентирах с Николаем Азаровым сподвигли Хорошковского покинуть Кабмин.

В 2014-ом году предприниматель баллотировался на парламентских выборах в составе партии «Сильная Украина». Вновь стать депутатом ему не удалось. Этому помешали журналисты. В частности, Сергей Лещенко заявил о том, что Валерий Хорошковский фальсифицировал автобиографию. Он постарался замаскировать факт длительного проживания заграницей. По закону кандидат в депутаты должен проживать в стране на протяжении пяти лет. В этот период Хорошковский скрывался зарубежом.

В 2015-ом году Валерий Хорошковский отметил, что более не интересуется политикой. Он намерен сосредоточиться на бизнесе. Предприниматель предположил, что в будущем займется развитием альтернативной энергетики.

Где сейчас Валерий Хорошковский?

Как сообщила Инна Богословская, бывший регионал-однопартиец Валерия Хорошковского, в 2012-м году украинские власти сделали ему предложение, от которого он смог отказаться. Тогда он прекратил бурную политическую деятельность и начал заниматься международным бизнесом. По состоянию на 2017-й год, Валерий Хорошковский являлся гражданином Монако и вел абсолютно прозрачную предпринимательскую деятельность.

Семья

Валерий женат на Елене. У пары двое сыновей – Денис и Александр, а также дочь Екатерина.

Компромат и скандалы

Как сообщают в СМИ, Валерий Хорошковский в конце 90-х гг. активно занялся расширением своих активов. Для этого ему пришлось отнять их у владельцев – представителей преступного мира. С ними он боролся их же способами – путем отжима и умерщвления. В борьбе за активы применялись разнообразные способы: похищения, поджоги и конечно же убийства.

Широкий резонанс в 2002 году вызвала безвестная пропажа двух крымских криминальных авторитетов – Сергея Колесника и Григория Посунько. Как удалось выяснить, оба они были кем-то наняты для проведения поджогов и погромов в магазинах водочной компании «Союз-Виктан». 

В похищении и убийстве пропавших граждан обвинили руководителей фирмы «Союз-Виктан». Так, Андрей Охлопков и Виктор Удовенко были приговорены к 15-ти годам лишения свободы. Но, когда они согласились отдать свою долю акций Валерию Хорошковскому и еще нескольким высокопоставленным лицам, показания свидетелей сильно изменились, а осужденные вышли на волю. 

Выйдя из СИЗО, Виктор Удовенко отправился в Москву. По словам Хорошковского, там его хорошо пристроят. Пристроили действительно надежно – в сырой земле. Предприниматель был убит неизвестными. Похоже, к этому трагическому инциденту также причастен Хорошковский.

В июле того же года неизвестные убили Александра Кройтера. Как утверждают некоторые источники, он выступал посредником в процессе координации свидетелей. Чуть позже, в том же месяце безвременно скончался крымский криминальный авторитет Ваха Мусотов, которому принадлежала часть акций компании «Союз-Виктан». По некоторым слухам, незадолго до смерти он встречался с Хорошковским и требовал свои дивиденды.

После Валерия Хорошковского стали называть водочным королем. Сколько акций компании ему удалось присвоить – не разглашается. После присвоения акций компании капитал Хорошковского составил 930 млн USD.

В конце октября того же года в одном из лесов Беларуси милиция нашла труп. Удалось установить личность убитого. Им оказался Михаил Коломиец, известный киевский журналист и совладелец информационного агентства «Українські новини».

В милиции констатировали: причиной смерти послужило самоубийство. Коллеги журналисты провели свое расследование. Его авторы выдвинули версию: Михаила Коломийца довел до суицида Валерий Хорошковский. Он был совладельцем компании «Українські новини». Валерию Хорошковскому принадлежало 50% акций.

За последнее время Михаил Коломиец крепко засел в долгах. Перед смертью он взял кредит в «Укрсоцбанке», подконтрольному Хорошковскому. Сумма займа составила 20 тыс. USD. В залог Михаил оставил свои акции компании.

В 2005-м году Игорь Плужников, владелец телеканала «Интер» продал контрольный пакет акций олигарху Константину Григоришину. Вскоре Игоря Плужникова подкосил страшный недуг. За здоровьем он отправился в Германию, но сильно не успел. Очень скоро Плужников скончался. Медики диагностировали у него токсичный гепатит. 

По словам немецких специалистов, такое заболевание возникает в результате умышленного отравления. Доля акций покойного досталась Валерию Хорошковскому. В 2009-ом году Валерий Хорошковский подозревался в причастности к смерти Игоря Плужникова.

Состояние

В 2012-ом году Валерий Хорошковский опубликовал свою декларацию о доходах. Согласно документу, совокупная прибыль его семьи из украинских и зарубежных источников за 2011 год составила 47,8 млн грн. На личных счетах Валерия Хорошковского хранится 52, 8 млн грн., на банковских счетах его семьи – 342 млн грн.