Олег Бахматюк
  • Дата рождения
    14 August 1974
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Олег Бахматюк

Олег Бахматюк

Олег Бахматюк: аграрный барон и банковский кидала

Денежный пылесос, профессиональный разоритель, богатейший украинец и самый большой должник страны – все это Олег Бахматюк. Говорят, что газ пахнет яйцами, в случае Олега Бахматюка это мнение становится догмой. Олигарх, который построил свой капитал на энергетике и фермерстве, продолжает втаптывать в навоз простых украинцев, живущих возле его предприятий. Вместе с ними он затаптывает украинскую экономику. Против Олега Бахматюка открыто множество уголовных дел, но ни одно из них не привело олигарха к ответственности. Кто же стоит за его спиной? Как сделать простые яйца золотыми?

  1. Биография
  2. Образование
  3. Карьера
  4. Бизнес
  5. Политика
  6. Семья
  7. Компромат и скандалы
  8. Состояние

Биография

Бахматюк Олег Романович появился на свет 14 августа 1974 года. Он родился в городе Ивано-Франковске. О родителях Олега в прессе упоминается немногое. Известно, что он родился в семье инженеров, которые работали на литейном заводе. У олигарха есть сестра – Наталья Василюк. Сейчас она является владелицей агрохолдинга «Авангард» и членом «Блока Петра Порошенко» (БПП «Солидарность»).

Среди родственников Олега есть некий Валерий Новиков. Его называли криминальным авторитетом 90-х гг. В действительности же, это было не совсем так. Новиков родился в семье то ли военного, то ли КГБ-шника. В любом случае, у него были очень прочные связи в высоких кругах. В 80-х гг. он стал криминальным коммерсантом. Говоря проще, Валерий Новиков крутил бизнес с бандюгами.

О своем детстве и юности Бахматюк не любит рассказывать.

Образование

Получив среднее образование, Олег Бахматюк подался в Черновцы. Там он поступил в экономико-правовой институт. В ВУЗе парень обучался по направлению "Менеджмент в производственной сфере".

Поговаривают, что в действительности юноша не учился в ВУЗе, а только числился в нем. Все свое время он посвящал приобретению опыта в бизнесе Валерия Новикова. Кстати, в армии Олег Бахматюк не служил. В советские времена отвертеться от принудительной военной подготовки помогали лишь хорошие связи и очень большие деньги.

Намного позже Олег Бахматюк получил второе высшее образование.

В 2005-ом году он окончил нефтегазовый университет в Ивано-Франковске. Там Бахматюк освоил две профессии – специалиста по менеджменту и инженера-физика.

Карьера

Свою профессиональную деятельность Олег Бахматюк начал в 1996-ом году с должности референта-администратора в компании «КГД». Поговаривают, что туда его пристроил Валерий Новиков. Олег Бахматюк стал как бы присматривающим от смотрящего, которым был его родственник. 

Крышей компании был Михаил Вышиванюк, губернатор Ивано-Франковской области. Фирма работала в газовом бизнесе. Тогда реализовывать данный энергоресурс за деньги было практически невозможно. Поэтому, свой товар «КГД» сбывала по бартерной схеме. От Олега требовалось организовывать этот процесс.

Именно с этой позиции стартовал его карьерный рост. Позднее Олег Бахматюк стал менеджером, а затем дорос до начальника коммерческого отдела в компании «КГД».

Некоторые инсайдеры сообщают, что Олег Бахматюк часто действовал в ущерб компании, преследуя исключительно собственные интересы. Это мнение вполне может быть правдивым, поскольку к 2002-му году у Олега Бахматюка накопилось состояние, позволившее ему открыть собственный бизнес и попытать свое счастье в политике.

Бизнес

В 2001-ом году Олег Бахматюк перестал работать по найму и основал свое предприятие. Оно получило название «Прикарпатская финансовая корпорация».

В 2002-м году его компания начала набирать обороты. Бизнес-партнером Бахматюка стал Игорь Еремеев.

Значительные прибыли Бахматюк и Еремеев получили благодаря преступным схемам, в частности фиктивной торговле газовым конденсатом. Кроме того, они проводили фиктивные перевозки футболистов клуба «Волынь». В действительности же никто никуда не ехал. Но бизнесменам-мошенникам удавалось возмещать НДС, который они якобы оплачивали при ведении вышеописанных дел. Таким образом Олег Бахматюк и Игорь Еремеев получали от государства весьма крупные суммы.

Впрочем, некоторые источники сообщают, что Игорь Еремеев не был причастен к этим аферам, поскольку довольствовался прибылями от своего нефтяного бизнеса.

Схемы отката НДС Бахматюка особенно гладко заработали, когда во главе Ивано-Франковской областной администрации оказался Виктор Рахмиль.

Позже Олег Бахматюк, Игорь Еремеев и Михаил Вышиванюк отыскали для себя еще один источник доходов. Им стала программа по газификации населенных пунктов Западной Украины. Известно, что в 2005-м году на газификацию этого региона государство выделило 410 млрд грн. В результате было проведено всего несколько газопроводов, но не за бюджетные деньги. Средства на реализацию были незаконно собраны у местных жителей.

Параллельно Олег Бахматюк скупал аграрные активы. Для этого он взял кредит в банке «Аваль» под реставрацию объектов аграрной промышленности. По факту никакая реставрация не была проведена.

В 2003-ем году он приобрел птицефабрику «Авангард», которая стала основой новой одноименной компании. В этом же году предприниматель учредил «Станиславскую торговую компанию», которая очень скоро овладела брендом «Фаворит» – широкой торговой сетью продуктовых магазинов Ивано-Франковской области.

В 2004-ом году Олег Бахматюк основал банк, получивший название «Финансовая инициатива».

В 2005-ом году Олег Бахматюк получил руководящую должность в НАК «Нафтогаз Украины». Позже предприниматель стал советником главы компании.

В 2006-ом году он получил должность зампредседателя правления компании «Нафтогаз Украины». Через год Олег Бахматюк лишился работы в НАК и был освобожден от госслужбы.

В 2006-ом году бизнесмен успел выкупить контрольные пакеты областных газораспределительных компаний, функционирующих на Западной Украине. Спустя год он продал их компании «РосУкрЭнерго», которой заправлял Дмитрий Фирташ.

В 2010-ом году украинский предприниматель приобрел активы американской компании «Townsends Inc», занимающейся переработкой куриного мяса. Ее задачей являлась координация ряда птицеводческих компаний. Олег Бахматюк уговорил их взять кредиты для расширения бизнеса. После он вывел деньги за границу и присвоил их. В результате американский суд запретил ему въезд в США.

В 2011-ом году Олег Бахматюк учредил агрохолдинг «UkrLandFarming». Основными направлениями компании стали производство зерна и разведение крупного рогатого скота.

В том же году он приобрел акции «VAB Банка». Примечательно, что его бывший владелец Сергей Максимов пошел на сделку после того, как провел день в СИЗО.

Олег Бахматюк также является владельцем ряда западно-украинских медиа-компаний.

Политика

В 2002-м году Олег Бахматюк стал депутатом Ивано-Франковского горсовета.

Позже ему удалось привести в проправительственный «Блок Петра Порошенко» свою сестру Наталью Василюк.

Стоит отметить, что Бахматюку удавалось создавать хорошие взаимоотношения со всеми украинскими президентами. Особенно качественного взаимодействия он добился с Александром Януковичем и его близким окружением, которые прежде охотились на аграрного кидалу.

Семья

Предприниматель женат. Он является отцом четверых детей – трех дочерей и сына.

Компромат и скандалы

Олег Бахматюк окутан дурной славой нечестного предпринимателя, обманывающего своих партнеров и вкладчиков.

В 2003-ем году Олег Бахматюк создал компанию «Авангард», занимающуюся птицеводством. Уже на старте ее деятельности новый бизнес вляпался в громкий скандал. Причиной послужила вонь.

Жители населенных пунктов, в которых находились «авангардные» птицефабрики, начали жаловаться на невыносимое зловоние, исходящее от предприятий. Как выяснилось, «Авангард» пренебрег многими санитарными нормами.

По правилам, ферма должна располагаться в 1 км от жилой территории. «Авангард» функционировал практически за заборами жилых домов. Расстояние составляло около 400 м. Уровень вредных выбросов значительно превышал допустимую норму. По словам местных жителей, ферма выбрасывала куриные тушки в сточную яму. Производственные нечистоты предприятие выливало возле их огородов.

Требования экологических и природоохранных служб о прекращении работы фермы обжаловались и отменялись в суде.

Чтобы найти управу на нерадивого предпринимателя местный облсовет в 2017-м году создал комиссию по запаху. Но и эта крайняя мера оказалась недостаточно эффективной.

Особенный ущерб окружающей среде нанесла ферма, расположенная в Крыму. Ее нечистоты попадали в симферопольское водохранилище. После скандала, возникшего на этой почве, куриный помет и другие отходы предприятия стали вывозить на поля и в лес. В результате деревья и другая растительность лесопосадки начали сохнуть.

Поговаривают, что грязную деятельность Олега Бахматюка прикрывают чиновники из Министерства агрополитики.

Бахматюку свое не воняет.

В 2004-м году Олег Бахматюк присвоил себе дворец Потоцких в Ивано-Франковске. Этот памятник архитектуры был построен в XVII веке. Почти два столетия в нем располагался военный госпиталь, который позже перешел на баланс Минобороны Украины.

Заполучить столь завидную недвижимость Олегу Бахматюку удалось благодаря бартеру. Предприниматель выменял замок на 76 квартир для военнослужащих. Дворец он получил, а квартиры не дал. Памятник архитектуры перешел на баланс «Карпатской нефтяной компании», принадлежащей Бахматюку. 

Он решил построить в замке элитную гостиницу, но тут же заметил неувязку. Местные власти передали ему замок, но землю, на которой он расположен, оставили себе. Но и в этой загвоздке Куриный король нашел свою выгоду. 

Он стал просить деньги на реставрацию не только у местных властей и Кабмина, но также у Польши. Кто-то наконец выделил ему некоторую сумму, но ремонт так и не был произведен. До сих пор Дворец Потоцких находится в запущенном состоянии.

Чтобы устранить претензии, которые неустанно выдвигало Министерство обороны, пытаясь вернуть свой госпиталь, Олег Бахматюк придумал новую ловкость. Он задумал подарить дворец общине города. Она создаст концессию на пользование дворцом и землей под ним. По плану концессию должны разделить между «Карпатской нефтяной компанией» и несколькими крупными предпринимателями. После этого госпиталь станет преобразовываться в отель.

В 2017-м году стало известно, что Олег Бахматюк передал дворец Потоцких городской общине.

Наиболее горячие скандалы, в которых замешан Олег Бахматюк, были связаны с его банками «Финансовая инициатива» и «VAB Банк». В довольно короткие сроки предприниматель обанкротил оба учреждения. Таким образом более 400 тыс. вкладчиков лишились своих денег, которые были распределены между компаниями Бахматюка.

14-го августа 2017-го года Олега Бахматюка пригласили на допрос в НАБУ. Кстати, столь неприятное событие совпало с Днем Рождения птичьего олигарха. В НАБУ он пришел совершенно нормальным, а вышел из здания в стельку пьяным. 

Очевидно, допрос проходил с пристрастием. Кстати, его поводил Анатолий Новак, замдиректора НАБУ, который чуть позже появился в числе гостей на праздновании Дня Рождения олигарха. 

Как сообщили инсайдеры, Бахматюк представил Новака как близкого друга. Тот в свою очередь поздравил именинника и пообещал, что НАБУ больше не побеспокоит его. Когда гости выпили уже не первый бокал горячительных напитков, настроение Анатолия Новака перестало быть столь радушным. Он вступил в словесную перепалку с бизнесменом Игорем Петрашко. Предприниматель решил проблему рукоприкладством. Блюститель экономического порядка оказался продвинутее. Он достал пистолет и приготовился ввести оружие в действие. Петушиный бой прервали другие гости.

Произошедшее потрясло общество. Анатолий Новак заявил, что большая часть информации о нем вымышлена. Замдиректора НАБУ сообщил, что не проводил допрос и не «шмалял из пистолета» на застолье у олигарха. Анатолий Новак сознался, что с Бахматюком пил, но тогда «не знал, что он мудак».

Заместитель директора НАБУ пообещал олигарху экономическую месть.

В октябре того же года Олег Бахматюк рассказал в одном из своих интервью, что суд арестовал его личное имущество. Предприниматель сообщил, что не понимает причин преследований со стороны госструктур.

Официальные источники сообщают: Олегом Бахматюком было совершено хищение в особо крупных размерах. По состоянию на начало 2017-го года его долг перед кредиторами, вкладчиками, партнерами и государственными структурами составлял 37,9 млрд грн.

В 2017-м году расследование Антимонопольного комитета Украины привело к выводу: резкий рост цен на курятину не имел экономических обоснований. Произошедшее было обусловлено исключительно стремлением к обогащению агрокомпаний. В их числе фигурируют предприятия Олега Бахматюка

Стоит отметить, что расследования против Олега Бахматюка начались еще в 2015-м году. Поговаривают, что олигарху удастся сохранить свои интересы и отклониться от закона, поскольку он греется в близком окружении президента Петра Порошенко

Состояние

По версии журнала «Фокус», в 2014-ом году состояние Олега Бахматюка насчитывало 2,676 млрд USD.