Олег Прохоренко
  • Дата рождения
    1 January 1970
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Олег Прохоренко

Олег Прохоренко

Олег Прохоренко: как получать самую большую зарплату и при этом все-равно красть

Олег Прохоренко получает самую большую зарплату в Украине. В месяц он зарабатывает миллион гривен. Однако даже такие значительные суммы не удерживают украинского топ-менеджера от участия в коррупционных схемах, получении “откатов” за тендеры и сбор “отступных” с фирм-партнеров “Укргаздобычи”. На этот пост он был приглашен как управленец, не связанный с политической элитой. Однако на предыдущем месте работы он трудился вместе с невесткой президента.

Биография

Олег Прохоренко родом из Чернигова.

Образование

Будущий топ-менеджер получил очень престижное американское образование.

Он учился в Дартмутском колледже и в Гарвардской школе управления им. Джона Ф. Кеннеди.

Карьера

После окончания Гарварда Олег Прохоренко восемь лет был сотрудником одной из самых больших консалтинговых компаний в мире - McKinsey & Company.

Фирма сотрудничает с крупнейшими мировыми компаниями и государственными организациями.

По словам самого Прохоренко, в McKinsey & Company он занимался консультированием государственного сектора.

В 2015 году Олег Прохоренко стал во главе основного в Украине добытчика природного газа - ОАО “Укргаздобыча”.

Семья

В официальной биографии топ-менеджера написано, что он женат. Однако супругу свою он предпочитает держать в тени.

Предполагают, что ее зовут Оксана, и она родом из Чернигова, как и сам Олег Прохоренко.

Компромат

Приход топ-менеджера в “Укргаздобычу” позиционировался как назначение незаангажированного и не связанного  с политикой человека. Однако все не так просто.

В McKinsey & Company работал человек, с которым Олег Прохоренко был в дружеских отношениях. Жена Андрея Порошенко, сына президента, по счастливой случайности, также была сотрудником американской консалтинговой фирмы.

Информацию о том, сколько получает нынешний руководитель “Укргаздобычи”, рассекретил один из его бывших заместителей.

Его замы получают по полмиллиона гривен.

Олег Прохоренко, зарплата которого составляет более миллиона гривен, заявил, что не берет ее всю, а оставляет себе “только” 400 тысяч гривен.

При Олеге Прохоренко компания сократила добычу угля, а частные добытчики, наоборот, увеличили.

Такие гигантские зарплаты топ-менеджер объясняет борьбой с коррупцией, которая ранее процветала в “Укргаздобыче”. По его мнению, с такими зарплатами ни он, ни его подчиненные не будут заинтересованы в коррупционных схемах.

Получается шантаж государства: “Если не дадите большую зарплату, то я буду воровать”.

Еще одной причиной “миллионного заработка” Олег Прохоренко называет выплату своих кредитов за обучение за границей. Управленец заявил, что за обучение в Гарварде он взял кредит почти в полмиллиона долларов.

Правда, “высококлассный специалист” на своей предыдущей работе в американской консалтинговой компании получал примерно в шесть раз меньше. И как-то оплачивал свои кредиты.

Любопытный факт: диплом Гарварда он до сих пор никому не показал.

Идею таких чрезмерных окладов Олег Прохоренко мог позаимствовать у “Роснефти”. Ведь именно из этой компании пришла его “команда”.

Кстати, “Роснефть” контролируется лично президентом России Владимиром Путиным.

Таким образом, одной из важнейших компаний страны управляют менеджеры с российским паспортом. Именно благодаря этим “эффективным менеджерам” российским банкам “Сбербанк”,  “Альфа-банк” и “Проминвестбанк” были возвращены 366 миллионов гривен в качестве кредитов и выплат процентов по ним.

Следователи СБУ подозревают, что председатель правления “Укргаздобычи” за это получил 10-20% от этой суммы как “откат”.

Видимо, миллион гривен в месяц оказался для молодого руководителя небольшими деньгами. Несмотря на декларируемую открытость участия в тендерах, проходят квалификацию и побеждают в них только “свои”.

Так, фирма-посредник ООО “Интернет-Системы”, которая находится в родном для Олега Прохоренко Чернигове, победила в тендере на поставку компрессорных установок с газопоршневым двигателем для “Укргаздобычи”.

А вот “General Electric”, который производит это самое оборудование не смог пройти даже квалификацию. Для американской корпорации требования украинского тендера оказались непреодолимыми.

Кстати, в черниговской компании “Интернет-Системы” числится официально только два сотрудника. Естественно, никакого оборудования эта фирма не производит.

Нечто похожее произошло с американо-французской компанией “Schlumberger”, которой принадлежит технология гидравлического разрыва пласта. Эта нефтесервисная компания отказались участвовать в украинском тендере, назвав торги “репродуктивной онлайн игрой”.

Тендер проходил за закрытыми дверями. На него охрана не пустила не только активистов и экологов, которые выступали против гидроразрыва пласта, но и народных депутатов, которые выступали за открытый тендер.

Только после того, как парламентариями была вызвана полиция, всех желающих пустили в актовый зал. Правда, к тому времени торги были завершены, а сам зал был уже пуст.

С требованием разобраться с непрозрачными тендерами в “Укргаздобыче” к премьер-министру Владимиру Гройсману неоднократно обращались и их потенциальные участники. Они заявляли, что компания тратит сотни миллионов на контракты с сомнительными фирмами.

К тому же, некоторые из них, такие как Сумское машиностроительное научно-производственное объединение, имеют неоспоримые доказательства того, что “Укргаздобыча” проводила тендеры с нарушением закона и во вред экономическим интересам Украины.

На новые бухгалтерские программы для “Укргаздобычи” было потрачено еще 150 миллионов. Еще больше (180 миллионов) компания заплатила за то, чтобы обучить персонал пользоваться новым программным обеспечением.

Порой Олег Прохоренко вообще игнорировал необходимость проведения тендеров. Американская компания “Deloitte” получила право на консалтинг без победы в обязательном тендере.

Кстати, зачем понадобились американские консультанты, управленец толком не ответил. Таких услуг он заказал на сумму в три десятка миллионов гривен. Специалисты же уверены, что красть деньги с консалтинга проще, чем с закупок оборудования.

Иногда в торгах побеждали компании, которые предлагали цену ниже установленного правилами минимума. Так, сразу четыре лота в тендере на проведение сейсмологических работ по технологии 3D в трех областях выиграло ООО “Интерсейс”.

Данная компания никогда не занималась сейсмологическими работами. Да и в тендерах участвовала всего раз и то неудачно. Тогда фирма должна была поставить в зоопарк города Киев доски на сумму менее восьми тысяч гривен. Но справиться с этим она не сумела. Зато в тендере “Укргаздобычи” обещала за 600 миллионов гривен провести сейсмологические работы по технологии 3D.

Эта сумма на 150 миллионов ниже минимума, который установили в самой “Укргаздобычи”. Другие участники торгов отказались от участия, и ООО “Интерсейс” достался тендер целиком.

Кроме махинаций с тендерами, Олег Прохоренко подозревается и в сборе “отступных” с фирм-партнеров “Укргаздобычи”. За дальнейшее сотрудничество нужно было платить “дань”. С теми, кто упирался, просто разрывали контракты.

Кстати, свое место в кресле главы компании Олег Прохоренко занял также без участия в конкурсе. Его кандидатура была единственной и безоговорочной. Видимо, премьер-министр Арсений Яценюк посчитал, что восьми лет аудиторства вполне достаточно для того, чтобы занять столь ответственный пост.

Для того, чтобы граждане смогли оформить субсидии, в Украине увеличили  втрое ренту для компаний, которые занимаются добычей газа. Но для “Укргаздобычи” было сделано исключение. Компании отсрочили выплату ренты. К 2016 году данная сумма составляла 4 миллиарда гривен.

За время руководства Олега Прохоренко “Укргаздобычей” правоохранительными органами было возбуждено более десятка уголовных дел в отношении добытчика природных ресурсов. Сам Олег Прохоренко утверждает, что во всем виноваты предыдущие руководители компании.

Из-за своего лишнего веса молодой управленец в деловых кругах получил прозвище “Пончик”.

Топ-менеджер предпочитает отдыхать по высшему классу и не платить за это. Так, в ведомственном пансионате в Киевской области он остановился в “люксовом” номере с одной из своих подчиненных. Там они прожили два месяца.

Однако, когда пришло время расплачиваться, Олег Прохоренко внес только две тысячи гривен вместо ста тридцати тысяч. И это при том, что в месяц получает более миллиона гривен.

Состояние

Олег Прохоренко получает самую большую в Украине зарплату.

Ежемесячно пост главы ОАО “Укргаздобыча” приносит ему миллион гривен. Из них сам оклад составляет только третью часть (322 тысячи гривен).

Еще две трети - это надбавка за интенсивность труда, премии, доплата за допуск к государственной тайне и другие выплаты.