Ростислав Кисиль
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Ростислав Кисиль

Ростислав Кисиль

Ростислав Кисиль: бизнесмен, открывший свое дело с украденного бандитского «общака»

Ростислав Кисиль - украинец с канадским паспортом и с криминальным прошлым. Он владеет крупной международной группой компаний. Главным его бизнесом является почтово-логистическая служба. Однако во Львове Ростислава Кисиля многие помнят как правую руку криминального авторитета Завини. После его убийства Кисиль сбежал с “общаком” в Канаду и открыл там свое дело.

1. Биография
2. Образование
3. Карьера
4. Семья
5. Компромат

Биография

Кисиль Ростислав Федорович родился на Львовщине 15 марта 1960 года.

Образование

С детства Ростислав Кисиль увлекался строительством. Это увлечение и обусловило выбор будущей профессии.

В 1979 году Ростислав Кисиль стал студентом инженерно-строительного факультета во Львовской политехнике.

Карьера

Получив диплом строителя, Ростислав Кисиль в течение четырех лет работал сначала мастером и прорабом, а затем начальником цеха во “Львівжитлобуд”.

После того, как в Советском Союзе разрешили заниматься предпринимательством, он в 1988 году основал одно из первых частных предприятий - “Кооператив Сервис”.

Через год Ростислав Кисиль совершил решающую в его жизни поездку. Побывав в Канаде и познакомившись с диаспорой, он обратил внимание, что “канадские украинцы” не могут найти способа дешево и быстро осуществить передачу посылок родственникам на родину.

Так у него родилась идея о создании почтово-логистической компании. Ее основным заданием стало соединять украинцев зарубежья с родными и близкими в Украине.

В 1989 году он основал фирму, которая получила название “Meest”.

В середине 1990-х она стала заниматься почтовыми отправлениями не только из Канады, но и из Соединенных Штатов, Австралии, Германии, Греции, Польши, Португалии, Италии, Испании. На данный момент почтовые операции проводятся в двадцати странах мира.

В группу “Meest” также входят такие предприятия, как “Росан”, “Міст-Експрес”, “Росан-ІТ”, ”Росан-Глобал”. “Росан”, основанный в 1992 году, один из лидеров почтового рынка, стал первым отечественным международным почтовым оператором, работающим в соответствии со стандартами Международного почтового союза.

В 2007 году была основана компания “Міст-Експрес”, которая занималась курьерскими операциями. “Meest Cargо” занимается международными перевозками габаритных грузов. “Meest Money Transfer” осуществляет международные денежные переводы.

Кроме того, Ростиславу Кисилю принадлежит ряд предприятий в других сферах бизнеса.  В 1990 году бизнесмен открыл телестудию «Міст». Через три года появилась фирмы, оказывающие  финансово-инвестиционные услуги - “Росан-Довіра”, “Росан-Цінні папери”, “Росан-Капітал”.

В 1997 году была основана туристическая компания “Мост-Тур”. В том же году открылась фирма «РосанПак», которая занимается производством материалов для упаковки, картонных коробок, упаковочного картона, упаковочной бумаги в рулоне, клейкой ленты.

В 1999 году возникла компания “Росан-Агро”, которая специализируется на производстве и реализации колбасных изделий, копченостей, субпродуктов, охлажденного свиного мяса.

Эти компании в течение пятнадцати и более лет остаются лидерами в сферах своей деятельности как в западной  части Украины, так и в целом по стране.

Кроме бизнеса, Ростислав Кисиль занимается и благотворительностью. Еще в середине 1990-х годов, заручившись поддержкой украинской диаспоры, группа Ростислава Кисиля “Meest Group” выступила инициатором создания благотворительной организации “Міст Надії”.

Через нее от украинцев, живущих за границей, в Украину поступают  большие объемы помощи для детских домов. В 2013 году было построено общежитие для сирот-подростков.

Компания “Meest Group” постоянно поддерживает ряд социальных проектов в городе Львове, в частности учебно-реабилитационный центр «Джерело» для детей с особыми потребностями.

Ростислава Кисиля нечасто встретишь на стадионах и спортивных площадках. Однако есть у бизнесмена и спортивные предпочтения.

Он является основателем и генеральным спонсором одной из лучших отечественных женских гандбольных команд - львовской «Галичанки».

Логистическая группа Ростислава Кисиля была также генеральным спонсором футбольного клуба «Карпаты» (Львов).

Семья

Ростислав Кисиль женат на молодой девушке по имени Наталья Коваль. Супруга предпринимателя имеет два высших образования - юридическое и экономическое. Оба диплома она получила во Львовском национальном университете имени Ивана Франко.

Работает в почетном консульстве Канады во Львове, а также холдинге своего мужа. Наталья Коваль является руководителем гражданской организации “Фестиваль “Молода Галичина”, дома культуры “Кристалл” и ООО “Розбріб”.

Информации о наличии детей у Ростислава Кисиля в открытом доступе нет.

Компромат

В биографии не рассказывается почему Ростислав Кисиль решил отправиться в Канаду. Зато во Львове не все ещё забыли о местном авторитете по кличке Завиня (в миру Орест Завинский).

При нем Кисиль исполнял роль правой руки и хранителя кассы. Когда босса “завалили”, у будущего бизнесмена на руках остались “общаковские деньги”.

Ростислав Кисиль со всем этим богатством решил уехать как можно дальше. Канада как раз находилась на другом конце земного шара. За океаном Кисиль решил осесть и открыть свой бизнес, вложив в него деньги, украденные из Украины.

В Украине всегда с особой теплотой встречают иностранную компанию, которая заходит на украинский рынок. Но часто розовые очки отечественного  обывателя разбиваются о суровую реальность. Возможно, у Кисиля и имеется канадский паспорт, но вот менталитет его не поменялся.

Под видом почтовых услуг можно прекрасно наладить контрабандные перевозки. Только в 2003 году фирму Кисиля уличили во ввозе свинины на полмиллиона гривен.

По слухам,  в логистической компании бизнесмена есть даже спецотдел, который курирует нелегальный ввоз в Украину сигарет, продуктов питания и брендовой одежды.

Возглавляет этот отдел старый знакомый Кисиля Владимир Цымбалюк. Они были знакомы ещё в “лихие девяностые” и вместе состояли в ОПГ Завини.

О сервисе “Meest Express” уже слагают легенды. Часто посылки  сотрудниками разворовываются и они не доходят до адресата. Причем от невыполнения договора не застрахованы и большие компании.

В суд на компанию Кисиля подавали множество фирм, таких как транспортная компания “Магнат” или “Трансгарант”. Когда “Meest Express” проиграла все суды и осталась должной не один миллион гривен, Ростислав Кисиль просто обанкротил свое детище, а все долги переписал на зиц-председателя.

Не меньшие легенды рассказывают и те, кому посчастливилось работать на Ростислава Кисиля в “Meest Express”. Всё начинается с двухнедельный бесплатной стажировки. Процентов для семидесяти на этом знакомство с канадской фирмой и оканчивается. В принципе, этих людей можно назвать счастливчиками.

По словам сотрудников, зарплата задерживается всегда. Не было ни месяца, чтобы ее выплатили в срок. Платят ее, как водится, “серой”.

То есть, официально зарплата одна, а на самом деле сотрудники “дополучают” еще деньги в конвертах.

Правила безопасности или вводные инструктажи на фирме Ростислава  Кисиля считаются бесполезной тратой времени.

Вначале 2018 года была проведена проверка центрального подразделения компании.

Аудиторы обнаружили почти три десятка нарушений в области охраны труда и промышленной безопасности.  Травматизм на работе выше среднего.

Главного конкурента ”Meest Group” государственную Укрпочту начало сильно лихорадить. Руководители сменялись почти каждый месяц. Тогда, чтобы Колоса окончательно свалить, Ростислав Кисиль придумал запустить в стан врага “троянского коня” в лице одного из своих заместителей из “Meest Group” Михаила Панькива.

Имея связи в Верховной Раде и Кабинете министров, Кисиль пролоббировал назначение Панькива на пост исполняющего обязанности главы Укрпочты.

Эти полгода для государственной компании в прессе часто называют “самыми худшими в истории “Укрпочты”. Он сделал все возможное, чтобы довести Укрпочту до предела. До прихода Панькива госкомпания занимала 60% всего украинского почтового рынка, через полгода - на 18% меньше.

Сперва “кризисный менеджер” отказался от обслуживания корпоративных клиентов.  Это принесло убытки предприятию на сумму более чем миллион гривен в год. Нетрудно догадаться, куда отправились эти самые корпоративные клиенты. Конечно же, в ”Meest Group”.

“Руководитель” Михаил Панькив решил свернуть международное правление “Укрпочты”. Теперь госпокомпания работала только на одну страну. Теперь “Meest Group” в этом сегменте стал монополистом.

Далее “нерентабельные” сельские отделения Укрпочты помощник Кисиля отдал на откуп частным фирмам. Итог - Укрпочта не досчиталась двадцати миллионов. Компанию от краха спасло только то, что “кризисного менеджера” снесла с его поста волна народного негодования.  

Во время своего пребывания в Канаде Ростислав Кисиль познакомился с ещё одним бизнесменом с криминальным прошлым - Остапом Чайковским.

Когда в 2009 году Остапа не стало, Кисиль по старой дружбе попросил его вдову занять ему миллион долларов. Чайковская оказалась доброй душой, поэтому другу мужа отдала значительную сумму без колебаний.

Но вот Ростислав Кисиль не очень спешил отдавать долг. Чайковская несколько лет подождала и подала в суд. Фемида оказалась на ее стороне. Владельца “Meets Group” суд обязал выплатить почти 28 миллионов гривен.

Кисиль цеплялся за деньги до последнего. В своём проигрыше дела он обвинил судью и написал на него жалобу в Дисциплинарную палату Высшего совета юстиции. Но она была возвращена бизнесмену даже без рассмотрения.