Сергей Цюпко
  • Дата рождения
    4 October 1963
  • Страна
    Украина
Сергей Цюпко

Сергей Цюпко

Сергей Цюпко: банкир-аферист, арт-мошенник и экс-хозяин украинской ювелирки

Сергей Цюпко – украинский предприниматель, более всего известный в качестве бывшего владельца Киевского ювелирного завода. Обвиняется в банковских махинациях, аферах в сфере высокого искусства, коррупции и отмывании денег. Один из наиболее закрытых украинских миллионеров, который пытался позиционировать себя в качестве мецената и благотворителя.

1. Биография
2. Семья
3. Образование
4. Карьера и бизнес
5. Компромат и слухи
6. Декларация
7. Видео

Биография

В настоящий момент Сергей Викторович Цюпко известен в качестве бывшего владельца одного из крупнейших производителей ювелирных украшений, хозяина галереи современного искусства, банкира и одного из наиболее одиозных махинаторов современной Украины. Фигурант множества скандальных материалов, который панически избегает внимания СМИ.

Сергей Цюпко родился 4 октября 1963 года в селе Галка, что расположено в Сумской области.

Семья

Магнат украинской «ювелирки» скрывает обстоятельства личной жизни. Сергей Цюпко редко дает интервью, а немногие его контакты с прессой имеют исключительно рекламный характер.

Официальной информации о личной жизни миллионера в Сети найти невозможно.

Однако, согласно данным инсайдеров, Цюпко Сергей Викторович родом из простой семьи и принадлежит к «касте» людей, которые «сделали себя» сами.

Кроме того, Цюпко якобы состоит в браке и имеет детей.

Образование

Сергей Цюпко, семья которого известна лишь членам его ближайшего круга, имеет «солидное» образование. Во времена Советского Союза он окончил Украинскую сельскохозяйственную академию. По первому образованию Цюпко является агрономом.

Будучи уже взрослым и богатым мужчиной, Сергей Цюпко поступил в Киевский институт инвестиционного менеджмента. Является кандидатом экономических наук.

Карьера и бизнес

Трудовой путь Сергей Цюпко начал в 80-е годы. В молодости будущий миллионер работал в качестве научного сотрудника в Украинском научно-исследовательском институте.

В официальной биографии Цюпко также значиться, что с 1993 по 1998 год он занимал пост главного специалиста по инвестиционному менеджменту в Киевском институте менеджмента.

В 90-е годы бедный научный сотрудник в поисках денег решил «переключится» на предпринимательство. В качестве первого бизнеса он выбрал экспортно-импортные операции.

Лично Сергей Цюпко заявляет о том, что всегда руководил собственными проектами и заработал первые деньги на торговле кофе, металлом и чаем.

В начале 2000-х годов Сергей Цюпко начал заниматься недвижимостью и инвестировал в ЗАО «Югозаптрансстрой». Его имя значится в качестве одного из собственников комплекса «Софиевская брама», «Панорама» и многих других.

Примерно в тот же период Сергей Викторович начал «играть» на банковском рынке. Он становится председателем наблюдательного совета и одним из акционеров печально известного банка «Форум».

Однако, в 2001 – 2002 годах Сергей Цюпко уходит из своего первого банка и становится одним из владельцев другого финансового учреждения – банка «Таврика».

Начало 2000-х было «золотым» периодом для Цюпко, который именно в те года и получил контроль над своими крупнейшими активами. В частности в 2002 году банкир становится главой Наблюдательного совета «Киевского ювелирного завода».

Одно из крупнейших предприятий ювелирной отрасли Цюпко «отвоевал» у бывших владельцев банка «Аваль», позже выкупив акции у сотрудников предприятия.

«Киевский ювелирный завод» является «любимым» проектом Цюпко, который вложил много средств, времени и сил в его развитие. По его инициативе завод был значительно обновлен, а для реализации его продукции была создана розничная сеть из 40 магазинов и десятков «обменников».

В 2010-е года Сергей Цюпко вступил в звании мецената. Так, он стал основателем частного Музея современного изобразительного искусства. Ювелирный магнат собрал коллекцию из более 4 тысяч экспонатов, превратив свое «детище» в крупнейший частный музей страны.

Кроме того, Сергей Цюпко позиционирует себя в качестве благотворителя. Называется спонсором театра «Браво», покровителем школ и обездоленных.

Сергей Цюпко награжден знаком «Общественное признание», орденом «За высокий профессионализм» и имеет звание «Народный посол Украины» за благотворительную деятельность. Называет себя верующим человеком и имеет церковные награды.

В 2012 – 2013 годах Сергей Цюпко столкнулся с финансовыми сложностями. В 2013 году он не смог расплатиться с долгами перед «Укрэксимбанком» и «Сбербанком». Неплатежеспособный экс-магнат был вынужден признать банкротство «Киевского ювелирного завода», который был продан новым владельцам лишь в 2017 году.

Собственниками актива Цюпко стала фирма, основанная менеджером его же ранее ликвидированного банка «Таврика». «Киевский ювелирный завод» был передан фирме «Эталон-Консалтинг», оформленной на его бывших подчиненных – Александра Бакаева и Елену Кирюшину.

В настоящий момент Сергей Цюпко, который лишился почти всех своих активов, но не состояния, постоянно проживает в Австрии. В Украине он не бывает, так как это может привести к неблагоприятным для него юридическим последствиям.

Компромат и слухи

 

В СМИ Сергей Цюпко открыто называется «грандиозным аферистом». Его имя фигурирует в качестве инициатора крупнейшей схемы мошенничества в банковской сфере до «великого падения» 2014 года.

Так, банк Цюпко под названием «Таврика» был признан неплатежеспособным в 2013 году. Тогда появилась информация, что финансовое учреждение «пало» в ходе борьбы за «Киевский ювелирный завод» между кланом Януковича и самим Цюпко.

Однако, после оказалось, что банк «Таврика» оказался мошеннической структурой, за контроль над которой не стоило и бороться. В ходе ревизии было установлено, что Цюпко выманивал у населения миллиарды гривен, привлекая их завышенными процентами по депозитам, а полученные деньги переводил на свои счета.

Отметим, что Сергей Цюпко «кинул» своих вкладчиков на сумму в размере 2,6 миллиарда гривен, которые позже были выплачены Фондом гарантирования вкладов.

Общественность поразила информация о том, что Сергей Цюпко заложил в НБУ коллекцию произведений искусства личного музея, оцененную в 10 миллиардов гривен.

Однако, после введения временной администрации в банк «Таврика», выяснилось, что картины и скульптуры – пропали. Позже «фейковый» музей был и вовсе ликвидирован.

Согласно данным источников, на «дно» империю Цюпко потянул его строительный бизнес, который обрушился в кризис. Ради поддержания своих строительных активов Сергей Викторович набрал кредитов на более чем 1 миллиард гривен у собственного банка, однако вернуть средства вкладчикам не сумел.

С целью легализации «выкаченных» у населения средств Сергей Викторович Цюпко «заморочился». Он организовал собственный Музей современного изобразительного искусства, через которые отмывал буквально миллиарды гривен. Средства вкладчиков «отмывались» под видом кредитования под покупку экспонатов для музея.

Так, произведения искусства для музея Цюпко завышали в цене в десятки раз. Согласно официальным данным, коллекция мецената якобы оценивалась более чем в 9 миллиардов гривен.

Информация о баснословной цене коллекции искусства шокировала экспертов, которые не могли найти в музее Цюпко хотя бы несколько «достойных» произведений.

В ходе судебной экспертизы, проведенной после «вскрытия» правды о банке «Таврика», оказалось, что коллекция искусства Цюпко стоит не более 16 миллионов.

Также Сергей Цюпко отмывал деньги при помощи схемы по передачи в залог «Киевского ювелирного завода». Хозяин предприятия «набрался» долгов на более чем 1,19 миллиарда гривен. Заем был предоставлен под пакет акций завода, стоимость которых была завышена в пять раз.

В 2015 году «Киевский ювелирный завод» был признан банкротом, несмотря на протест Фонда государственного имущества, который фактически доказал факт мошенничества со стороны Цюпко.

Через два года имущество завода-банкрота было загадочно продано в обход его главного кредитора - «Укрэксимбанка», который добился ареста его активов. Выяснилось, что новыми собственниками ценного имущества оказались бывшие сотрудники Цюпко, которые получили активы по заниженной цене.

Позже сделка по продаже имущества «КЮЗ» была признана недействительной, а незаконно отчужденное имущество вновь арестовано.

Отметим, что оба «распиаренных» проекта Цюпко «рухнули» почти одновременно. Однако, сам «великий аферист» избежал уголовного преследования, вероятно, «договорившись» с правоохранителями.

Декларация

Пиком финансового благосостояния Виктора Цюпко называют 2011 год. Тогда размер его состояния оценивался в более чем 200 миллионов долларов.

Сегодня его состояние несколько уменьшилось, но на его счетах эксперты «насчитывают» не менее 50 миллионов долларов.

Видео

https://www.youtube.com/watch?v=Jzt1oxlcuRA