Рецензия на фильм «Манк»
Рецензия на фильм «Манк»

Рецензия на фильм «Манк»

Кинофильм «Гражданин Кейн», признанный шедевр всех времени и народов, который вышел на экраны в 1941 году, вписал имя его режиссера, продюсера, сценариста и исполнителя главной роли Орсона Уэллса в историю кинематографа и американской культуры. Даже если вы его и не смотрели, то наверняка слышали об этом фильме и о его создателе, которому было всего 25 лет, когда он снимал свой шедевр, но мало кто знает имя сценариста, который придумал эту гениальную историю, – Германа Я. Манкевича, известного в кругу друзей и коллег как просто Манк. И в своем новом фильме режиссер Дэвид Финчер решает исправить эту несправедливость.

Рецензия на фильм «Манк» - Фото 1

Дэвид Финчер практически с самого начала своей карьеры мечтал снять фильм «Манк», сценарий к которому написал его отец Джек Финчер, но данный проект с конца 90-х никак не двигался с мертвой точки. Его отец умер в 2003 году, так и не увидев экранизацию своего бесподобного сценария об одном из самых выдающихся голливудских сценаристов всех времен, но, кажется, что все эти долгие годы выжидания позволили его сценарию настояться и превратиться в старое и очень вкусное вино (или виски, которое пил Манк), поскольку именно такие ощущения возникают при просмотре этого шедевра от отца и сына – будто пьешь дорогое вино, чей аромат разворачивается постепенно. Плюс, если бы Финчерам удалось снять «Манка» в 97-м году, то на главную роль в нем они бы взяли Кевина Спейси, а все мы знаем, что Спейси не так давно из хорошего вина превратился в кислый уксус, и это негативно отразилось на всех фильмах и сериалах, в которых он когда-либо снимался. К счастью, творение Финчеров это никоим образом не затронуло.

Рецензия на фильм «Манк» - Фото 2

«Манк» начинается с переезда главного героя, который недавно поломал ногу в аварии, в уединенный коттедж, где он за 60 дней должен написать величайший фильм всех времен. Зная, что зрителям нужно не только развлекательное кино, а и кино, которое заставляет думать и отражает на экране непростую политическую ситуацию современного мира, Манк берет за главного героя своего хорошего знакомого газетного магната. Черпая вдохновение из окружающей его реальности и замечая, как влиятельные люди предают идеалы своей молодости в пользу денег, власти и политики, Манк решает разоблачить их на фоне того, как в Германии к власти приходит Адольф Гитлер. Манк верит в высшее предназначение кинематографа и остается верен этому, пока пишет свой эпохальный сценарий «Гражданина Кейна». И хотя окружающие видят его как простого шута, что скрасит их вечеринку, Манк доказывает им и самому себе, что он был рожден для большего.

Рецензия на фильм «Манк» - Фото 3

Еще несколько лет назад было сложно представить, что Гэри Олдман сможет превзойти свою роль Уинстона Черилля из фильма «Темные времена», что принесла актеру заслуженный «Оскар». Но «Манк» показывает, что у Олдмана еще много козырей в рукаве, поскольку он хотя и не превзошел здесь своего Черчилля (его просто невозможно превзойти), то сыграл на одном уровне. Сначала его Манк кажется обычным голливудским прохвостом с проблемами с алкоголем и кризисом среднего возраста, но это только фасад, за которым Олдман показывает нам невероятно талантливого и преданного своему делу сценариста, готового ради своего сценария рискнуть всем, и к концу фильма Финчера с ним просто не хочется прощаться. А хочется провести еще хоть немного времени в компании этого потрясающего персонажа, который не боялся говорить, что он думает, и бесподобно играл перед публикой.

Рецензия на фильм «Манк» - Фото 4

Из сюжета можно предположить, что главная женская роль в «Манке» будет у жены Манкевича Сары, которую играет Таппенс Мидлтон и которая всю жизнь терпела безумные выходки супруга, поскольку она его очень любила и с ним «никогда не было скучно», но в кругу женских персонажей здесь сразу затмевает собой всех комедийная актриса Голливуда того времени Мэрион Дэвис. Аманда Сайфред настолько бесподобна в образе Мэрион, что о ней можно было бы снять отдельный фильм. А потом дать Сайфред за него «Оскар». Платонические отношения Манка и Мэрион согревают сердце каждой их совместной сценой, и кажется, что если бы в этом фильме были только они вдвоем – мы бы и не заметили, что кого-то не хватает.

Рецензия на фильм «Манк» - Фото 5

Во время свои постоянных флешбэков «Манк» представляет немало ключевых фигур Голливуда 30-40-х годов, как Л.Б.Майера, одного из основателей студии Metro-Goldwyn-Mayer, Ирвинга Тальберга, ведущего голливудского продюсера, чье имя сейчас носит почетная премия «Оскар» за вклад в кинематограф для выдающихся продюсеров, и, разумеется, того самого Уильяма Рэндольфа Херста, влиятельного медиамагната, который и стал прототипом гражданина Кейна. На их роли Финчер позвал Арлисса Ховарда, Фердинанда Кингсли и Чарльза Дэнса (он же Тайвин Ланнистер из «Игры престолов»), и они прекрасно сыграли свои роли, показав непростые отношения своих героев со своенравным Манком. И невозможно не отметить Лили Коллинз в образе секретарши Манка Риты Александр, которая пыталась держать его подальше от выпивки, чтобы он закончил сценарий в срок, а потом узнала о нем одну потрясающую историю, что заставила ее увидеть этого сценариста-алкоголика в совершенно ином свете и даже стать его другом.

Рецензия на фильм «Манк» - Фото 6

Разумеется, Финчеры не могли обойтись в своем фильме о создании «Гражданина Кейна» без самого Орсона Уэллса, роль которого исполнил Том Берк, звезда сериалов «Война и мир» и «Страйк». По сюжету Уэллсу 24 года, он является молодым вундеркиндом в Голливуде, который стоит на пороге создания своего главного шедевра, но у Берка, которому уже 39 лет, получился больше Уэллс в роли Кейна, нежели Уэллс в роли самого себя, и это отнюдь не портит фильм, а наоборот, показывает, как реальность в данном случае тесно переплетается с кинематографом и приобретает крепкого шекспировского драматизма.

Рецензия на фильм «Манк» - Фото 7

Желая создать не просто кино о Голливуде 30-40-х годов прошлого века, а отправить зрителя в удивительное кинопутешествие, сравнимое с самим «Гражданином Кейном», Финчер снял свой байопик о Манке в традициях кинематографа того времени – черно-белым, нуарным и очень атмосферным, и очень жаль, что он вышел на Netflix, поскольку он должен быть увиден на большом экране для максимального эффекта, как и все, что снимает этот режиссер. Будет очень неожиданно, если оператор Эрик Мессершмидт не получит за свою работу номинацию на «Оскар», как и дуэт композиторов Трента Резнора и Аттикуса Росса, которые до малейших тонкостей воссоздали музыку кино того времени, чьи звуки переносят нас в давно ушедшую эпоху.

Рецензия на фильм «Манк» - Фото 8

Несмотря на непростую историю его создания, спустя столько лет у Финчера наконец-то получился не просто шедевральный байопик, что на данный момент является венцом его фильмографии, а и блестящий трибьют всем сценаристам, чьи имена, как и имя Манка, ушли в небытие, поскольку история в основном помнит актеров и режиссеров. Как и имя его отца, который создал такой удивительный сценарий, что стал не менее удивительным фильмом, пропитанным любовью к черно-белому кино и к «Гражданину Кейну». Он немного напоминает своим посылом оскароносные картины «Артист» и «Ла-Ла Ленд», но вместо эпической киноистории любви мужчины и женщины на фоне Голливуда показывает эпическую историю любви автора сценариев к своей работе. Браво, Финчеры, браво, Олдман, браво, Сайфред! Перед нами один из величайших фильмов не только 2020 года, а и 21 века, сколько бы статуэток «Оскар» он ни получил. Главное, что Манк все-таки не отказался от своего имени в титрах и получил свой «Оскар» за «Гражданина Кейна».

Рецензия на фильм «Манк» - Фото 9

Порой истории о создании великих киношедевров являются не менее грандиозными и увлекательными, чем сами киношедевры. И история Манка и «Гражданина Кейна» как раз относится к таковым. От которых просто невозможно отвести взгляд.

Рецензия на фильм «Манк» - Фото 10

Джерело матеріала
loader