/http%3A%2F%2Fvlasti.net%2Fext%2Fthumbnails%2Fnews042019%2F297799%2Fbig.jpg)
Без преобразований в образовании невозможно обеспечить развитие человеческого капитала
Без решения ключевых проблем образования и науки невозможно обеспечить развитие человеческого капитала.
На этом акцентировали внимание участники парламентских слушаний на тему: «Сбалансированное развитие человеческого капитала в Украине: задача образования и науки», прошедших вчера по инициативе профильного Комитета Верховной Рады.
Участники дискуссии обсудили пути решения главных проблем в сфере образования и науки, которые могут обеспечить сбалансированное развитие и сохранение человеческого капитала в Украине, эффективное использование интеллектуального потенциала и будут способствовать созданию конкурентоспособной рыночной экономики.
За последние годы (2016—2019) государство увеличило объемы финансирования образования со 129,4 миллиарда гривен до 246 миллиардов гривен, а расходы на науку на протяжении 2017—2018 годов выросли на 69 процентов, подчеркнула в своем докладе министр образования и науки Лилия Гриневич.
Перспективы улучшения качества среднего образования связывают с внедрением концепции «Новая украинская школа», призванной повысить конкурентоспособность наших выпускников.
Участники парламентских слушаний отметили актуальность и важность вопроса сохранения и развития человеческого капитала как стратегического ресурса и основного фактора экономического роста, который может обеспечить динамичное развитие Украины, экономический прорыв и долгосрочные конкурентные преимущества.
Человеческий капитал — это знания, квалификации, навыки и другие качества, которыми владеет лицо и которые способствуют созданию личного, социального и экономического благосостояния.
«По результатам исследования факторов экономического роста, проведенного Всемирным банком в 192 странах, в 64 процентах государств экономический рост достигается за счет как раз человеческого капитала, который мы теряем, и только в 16 процентах — за счет использования производственного потенциала, а в 20 — за счет природных ресурсов», — отметил первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования Александр Спиваковский.
В структуре национального богатства развитых стран доминирует человеческий капитал.
Он отметил ряд угроз и вызовов, перед которыми оказалась Украина — в частности, вызванных значительной трудовой миграцией и «бегством мозгов».
По оценкам ООН, напомнил Александр Спиваковский, за границей работают 5,9 миллиона наших сограждан.

