/https%3A%2F%2Fcomments.ua%2Fimg%2Fpublications%2F-onmIyr5POHUAuAxxt8LPpb_frCIWoLm.jpg)
Успокоительное от Нацбанка: эксперты рекомендуют готовиться к трудностям
Национальный банк Украины заявил, что на данный момент экономика страны находится в гораздо лучшем состоянии, чем пять, десять или пятнадцать лет назад, а плохие показатели промышленности в прошлом году, в частности, не являются признаком наступающего кризиса.
Эксперты по просьбе портала "Комментарии" оценили эти утверждения.
Украину ждет сложный период.
Руководитель отдела аналитики компании Forex Club Андрей Шевчишин согласен с тем, что экономика Украины действительно выглядит более устойчивой, чем пять лет назад.
Однако не монолитно во всех секторах."Банковский сектор в большинстве готов к серьезным вызовам, а НБУ контролирует ситуацию и может купировать наступающие проблемы в банковском секторе, – поясняет аналитик.
– Поэтому, по крайней мере, банки в относительно безопасности.
Чего нельзя сказать о промышленном секторе и экспортерах, которые страдают от крепкой гривны и неблагоприятных ценовых тенденций на мировых рынках.
Кризис может пройтись по этим компаниям катком".
Сейчас, отмечает Шевчишин, разворачивается негативный сценарий на мировых рынках.
А значит – инвесторы будут забирать свои инвестиции."Для Украины, которая построила часть роста на инвестиционной активности и потребительском секторе в 2019 году – наступит сложный период, – считает эксперт.
– Ведь инструментария для стимулирования и достаточного уровня запаса прочности для полностью безболезненного прохождения периода глобальной волатильности наша страна не накопила".
Соглашение с МВФ станет ключевым.
Экономический эксперт, президент инвестиционной группы "Универ" Тарас Козак согласен с тезисами НБУ."Промышленность занимает примерно 20% долю экономики.
Поэтому небольшое падение производства в промышленном секторе, вызванное в основном сезонным и погодным факторам, не будет следствием кризиса в экономике, – поясняет эксперт.
– При этом мы имеем очищенную и надежную банковскую систему, а также твердый фундамент макроэкономической стабильности для дальнейшего роста экономики".
Ключевым событием Тарас Козак считает новое соглашение с МВФ, которое будет подписано в случае принятия Верховной Радой земельной реформы и законопроекта о защите государства от убытков при банкротстве банков.
Мягкая рецессия не за горами.
Преподаватель макроэкономики "Бизнес-школы МИМ-Киев" Михаил Кухар напоминает, что Украина более 55% ВВП зарабатывает за счет продажи своих товаров на внешних рынках.
Наш ВВП зависит от цен на продукцию нашего экспорта на 94%.
Можно вспомнить и то, что в январе госбюджет недополучил более 50% налоговых поступлений."И если у такой страны на 7,7% падает за квартал промышленное производство, предприятия судорожно ищут сбыт.
А не находя его – судорожно сбрасывают отпускные цены до отрицательных значений (о чем свидетельствует дефляция в секторе цен производителей по итогам года), – поясняет эксперт.
– И как можно прокомментировать слова тех уважаемых коллег, которые говорят что такой системный спад в промышленности "не является проблемой"? Боюсь, им такие комментарии осталось раздавать от силы полтора месяца, потому что в середине апреля мы увидим аналогичный (если не больший) спад по итогам первого квартала 2020 года.
И тогда правда о том, что мы скатываемся в мягкую рецессию, станет уже очевидна всем".
Как сообщал сайт "Комментарии", ранее министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов назвал причины спада промышленного производства.

