И он, несмотря на бушующий в Украине Covid-19, все-таки состоится.
Правительство не планирует сворачивать медицинскую реформу.
Это слова премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля.
Любые отсрочки во внедрении реформы исключил также глава профильного комитета Верховной Рады Михаил Радуцкий.
Исходя из этого, реформе все-таки быть.
Рассказываем, каких изменений теперь ожидать.
Реформа вторичного звена.
Если первый этап медицинской реформы касался первичного звена – поликлиник и амбулаторий, то сейчас речь пойдет о заведениях вторичного и третичного звена – больниц и диспансеров.
Что ждет пациентовВ ноябре 2019 года правительство утвердило программу медицинских гарантий, согласно которой государство будет финансировать:- все расходы за предоставление экстренной медицинской помощи;- вторичной (услуги профильного врача, к которому направил семейный врач);- третичной – медицинская помощь, оказываемая в случае длительных, сложных заболеваний (онкология, СПИД, осложнения в послеоперационный период);- паллиативной медпомощи – обслуживание неизлечимых болезней (обезболивание, помощь семьям пациентов, поддержка жизнедеятельности, уход за пациентом);- медицинской реабилитации;- медицинской помощи в связи с родами;- и реимбурсации лекарственных средств ("Доступные лекарства").Помимо этого, бесплатным будет лечение детей до 16 лет.
Финансировать эти услуги государство будет через Национальную службу здоровья Украины (НСЗУ), созданную в 2018 году в рамках медреформы.
Важно! Для того чтобы получить бесплатную помощь, необходимо заключить декларацию со своим семейным врачом.
В противном случае за плановые медицинские услуги придется платить по тарифам, которые больницы установят самостоятельно.
Но! Услуги экстренной и неотложной помощи по-прежнему будут оставаться бесплатными для всех пациентов.
Что ждет больницыК реформе вторичного звена присоединятся больницы, которые подписали договор с Национальной службой здоровья.
Для этого они должны превратиться в коммунальные некоммерческие предприятия, поставить компьютеры и информационную медицинскую систему для подключения к национальной системе электронного здоровья e.
Если медучреждение не будет соответствовать этим требованиям, НСЗУ не будет заключать с ним договор, а это значит, что больница не получит финансирование.
В таком случае деньги на содержание медучреждения будут выделять местные власти.