Львовские рестораторы: "Криївка" не откроется, а столиков у кафе станет в два раза меньше
Львовские рестораторы: "Криївка" не откроется, а столиков у кафе станет в два раза меньше

Львовские рестораторы: "Криївка" не откроется, а столиков у кафе станет в два раза меньше

До конца карантина дотянули не все.

Здесь ждут 12 мая как базовой даты для рестарта.

Правда, понимают: будет сложно и конкурировать на рынке, и соблюсти все требования по безопасности.

Как было заранее оговорено, внутрь помещений никого из посетителей не пустят – заведения будут работать исключительно на вынос.

И, естественно, откроются не все ваши любимые кафе, а лишь те, где раньше, кроме залов, работали летние площадки.

Некоторых же карантин заставил закрыть двери навсегда – таких небольших заведений, где сейчас висят вывески "ремонт" или "сдается в аренду", множество.

По некоторым данным, совсем закрылась почти половина всех заведений в стране, и предпосылок, что они через пару-тройку месяцев снова заработают, нет.

Выжить смогли лишь "монстры" ресторанного бизнеса, и то даже они не уверены в завтрашнем дне – как будут работать теперь и стоит ли открываться вообще.

Ведь дохода от изголодавшегося по хлебу и зрелищам за время вынужденной самоизоляции, но обнищавшего народа ждать не приходится.

Львовские рестораторы: "Криївка" не откроется, а столиков у кафе станет в два раза меньше - Фото 1.

"Паники нет, но и поводов для оптимизма тоже".

Сегодня Львов можно считать не только культурной, но и ресторанной столицей – многие едут сюда, только чтобы посетить знаменитую "Криївку" или другие заведения с разными историями и легендами.

По ним во Львове можно экскурсии водить.

Сегодня же предприниматели застыли в ожидании – готовиться к старту или вообще нет смысла открываться?.

- Неизвестно, пойдут ли теперь напуганные коронавирусом люди в кафе вообще.

И сколько теперь будет средний чек, - пожимают плечами львовские рестораторы.

– Раньше он составлял 400-500 гривен, а теперь у людей серьезно пострадал бюджет – могут брать исключительно кофе с сырником, а это до 100 гривен.

56-летний Марк Зархин – один из "монстров" львовского ресторанного бизнеса.

По его мнению, кризис переживут далеко не все рестораторы, притом объявить себя банкротами придется части не только владельцев заведений общественного питания – пострадали и работники туристического и других направлений.

А от отсутствия туристов несут убытки и рестораны.

- Как будем выживать - зависит от того, продлят ли еще карантин.

Если пойдут новые волны коронавируса - будет очень плохо, - говорит "КП" в Украине" Марк Зархин.

- Если переживем и не будет волн, то постепенно начнем выходить.

Ясно, что некоторые из бизнеса не выдержат.

Сказать, что я настроен оптимистически, не могу, но, в принципе, паники нет.

"Цены лучше снизить, чем повысить".

Стоит ли ожидать скачка цен в ресторанах из-за длительного простоя? Рестораторы считают, что этот шаг – лишний.

Например, заведения Марка Зархина откроются с той же ценовой политикой, с которой уходили на карантин.

- Поднимать цены точно не будем.

Если бизнес-модель позволяет, лучше немного опустить, потому что у людей намного меньше денег стало, - продолжает Марк Зархин.

– Понятно, что придется половину столиков на террасах сократить из-за требований к дистанции, но это вопрос безопасности.

Надо соблюдать рекомендации врачей.

Пока львовские рестораторы в растерянности – подсчитывают, стоит ли открывать заведения вообще.

Ведь предсказать доход невозможно, а расходы на аренду, зарплаты и коммуналку останутся.

Сейчас понятно одно – откроются далеко не все кафе и рестораны с летними площадками.

- Сейчас считаем экономику каждого ресторана, откроются лишь те, которые, на наш взгляд, могут дать положительный результат, - отмечает Марк Зархин.

Холдинг эмоций "!Fest", руководители которого основали ставшие львовскими изюминками "Криївку", "Гасову лямпу", "Дом легенд", "Мазох", "Львівську майстерню шоколада", "Львівську копальню кави" и другие, также откроет свои заведения не полностью.

С 12 мая на площадь Рынок вернутся столики кофейни "Возле Дианы на Рынке".

Правда, их станет в два раза меньше.

- Расширять площадку нет возможности – с одой стороны трамвайные рельсы, с другой – горсовет, - объясняет "КП" в Украине" специалист по связям с общественностью холдинга эмоций "!Fest"Тарас Маселко.

– Но сейчас речь не о расширении или запуске новых, а об открытии тех, что работали до карантина.

Львовские рестораторы: "Криївка" не откроется, а столиков у кафе станет в два раза меньше - Фото 2.

Столиков у "Дианы на рынке" (на Площади Рынок во Львове) станет в два раза менше.

Главное – дать людям работу.

Кстати, требования Кабмина, например, такие как дистанция между столиками и дезинфекция, не сильно поменяют жизнь сотрудников и посетителей этих ресторанов.

Этот холдинг решил сработать на опережение и рассадил посетителей подальше друг от друга еще до того, как страну закрыли на карантин.

- Все эти требования мы частично реализовали еще до введения карантина, в самом начале марта, когда поняли, что вирус уже в Украине.

Тогда мы "проредили" посадку, сделали достаточную дистанцию между столиками.

Да, их стало в два раза меньше, - продолжает Тарас Маселко.

– Во время санобработки дезинфекторам дается больше времени для того, чтобы убить заразу.

Это также и работа с журналами здоровья сотрудников.

Это все уже привычно для нас.

Теперь добавится еще температурный скрининг работников и посетителей.

Часть заведений останутся простаивать, среди них – и та самая "Криївка".

Точно откроют четыре заведения, в том числе кофейню на площади Рынок "Возле Дианы", "Пструг, хлеб и вино", "Grand.

Cafe Leopolis", "Реберню".

Открывать ли другие с летними площадками – еще не решили.

- Если в заведении шесть-восемь столиков, а придется оставить четыре-пять, а то и три, то и смысла открывать не будет, - считают рестораторы.

– Условно по два человека за столиком… Это совсем ничего даже для того, чтобы обеспечить себестоимость продукта, операционные расходы, коммуналку и зарплату.

Хотя о заработках сейчас рестораторы не думают – до них еще далеко.

Так, холдинг "Фест" поставил своей задачей хотя бы дать своим людям работу.

- Рестораны, которые мы сейчас будем запускать, будут генерировать не прибыль, а зарплату сотрудникам, закрывать базовые вопросы типа коммунальных платежей и операционных требований, - отмечает Тарас Маселко.

– Нужно дать людям возможность зарабатывать.

У нас 2000 людей сидят без работы.

Сейчас мы пытаемся понять, где что еще сможем запустить.

На доставке не заработаешь.

Надеяться, что уже 12 мая в рестораны хлынут толпы изголодавшихся по посиделкам людей, не стоит.

Часть жителей наверняка будет сидеть дома до осени, а то и до зимы – люди порядком напуганы коронавирусом.

Часть в буквальном понимании поставлена на грань выживания из-за потери работы.

Тут чтобы на хлеб наскрести, какие уж рестораны.

Часть порядком пересмотрела бюджет в связи с потерей работы родственниками.

Поэтому редких посетителей, наверное, заведения общественного питания будут встречать чуть ли не с рушником и караваем.

- Мы не можем спрогнозировать, каким будет поведение людей.

С одной стороны, мы понимаем, что люди заскучали дома, но с другой - они знают важность ограничений и угрозы, которую несет вирус, категорию риска и так далее.

Тем не менее, каким будет средний чек и покупательная способность, неизвестно, - объясняют рестораторы.

- Мы понимаем, что сейчас глобальный экономический кризис, отельный и ресторанный, туристический бизнес поставлены на грань выживания.

Но это – период.

Работаем как доставка, но доставка не генерирует потоки денег - нет прибыли.

В этом холдинге сейчас работает полтысячи людей.

Часть задействована на доставке.

Часть шьет маски – перепрофилировали мануфактуру одежды, некоторые работают онлайн в "Видавництві Старого Лева" и мастерской шоколада – сладости тоже доставляют.

Мелкие предприниматели закрылись.

Хуже всего пришлось небольшим предпринимателям.

Многие из них открываться не будут, а часть закрылись навсегда – пришлось отказаться от аренды или продавать свои помещения.

- Наше кафе и так не приносило дохода, разве что когда заказывали банкеты, а карантин и вовсе убил бизнес.

Работали в ноль – на зарплату сотрудникам, себе немного оставалось, а теперь придется снова вкладывать деньги, причем не надеясь на то, что денег хватит даже на зарплаты, коммуналку и чтобы оплатить саму себестоимость продуктов, - поделилась с "КП" в Украине" владелица небольшого, но уютного кафе на выезде со Львова Наталья.

– С 12 мая мы открываться не будем – на улице у нас всего пара беседок, в которых обычно пьют пиво или кофе.

Подождем, когда люди перестанут бояться.

Может быть, откроемся летом.

Таких предпринимателей карантин подкосил окончательно – выйти из этого боя за существование без потерь удалось далеко не всем.

Кабмин продлил карантин до 12 мая.

Но с 11 мая разрешил гулять в парках и ходить в парикмахерские.

Джерело матеріала
Згадувані персони
loader
loader