/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F51%2F0d8d6950b4bdf7fc241bd4b7179156fa.jpg)
Биологи превратили селезенку в печень внутри живой мыши
Китайские биологи разработали метод, который позволяет превратить один орган в другой, то есть вырастить печень на каркасе селезенки.
"Самый простой способ справиться с отказом печени - пересадить пациенту новую.
Однако далеко не всегда удается вовремя найти донора, да и сам орган после трансплантации может не прижиться или не заработать в полной мере", - говорится в сообщении.
Группа биологов под руководством Лэя Дуна из Университета Нанкина предложила альтернативный подход к проблеме: вырастить новый орган прямо внутри тела пациента.
А сосудистый каркас, согласно их задумке, можно позаимствовать от какого-нибудь другого органа, который не относится к жизненно важным.
В случае печени таким органом могла бы стать селезенка: она довольно крупная, хорошо снабжается кровью, но для жизни не критична.
Люди с удаленной селезенкой не страдают тяжелыми болезнями, поэтому ей можно было бы пожертвовать в пользу печени.
.linked_article_container {.
border: 7px double #d0e4ff;.
position: relative;.
text-align: center;.
.linked_article_container span {.
transform: translateY(-60%);.
.linked_article_container a {.
Прорыв в медицине: ученые вырастили человеческие уши на спинах у мышей.
Для начала исследователи подвинули селезенку экспериментальных мышей под кожу - так проще отслеживать ее состояние.
Они проверили, что после перемещения орган сохранил свой размер и морфологию, а его клетки производили стандартный набор белков селезенки.
После этого начался первый этап трансформации селезенки.
Чтобы в ней смогла вырасти полноценная печень, необходимо было ее подготовить: снизить активность иммунитета и разрешить новоприбывшим клеткам делиться.
Для этого биологи решили обработать селезенку экстрактом мышиной опухоли.
Биологи обнаружили, что под действием экстракта саркомы селезенка под кожей мыши сильно вырастает и начинает весить почти в два раза больше обычного.
При этом на здоровье самих мышей и работе других органов эта трансформация, по словам авторов работы, никак не отразилась.
На втором этапе трансформации селезенку нужно было заселить клетками печени.
Исследователи проверили четыре типа клеток: собственные клетки печени мыши, клетки печени другой мыши, клетки печени человека, а также клетки печени, выращенные из репрограммированных клеток человека.
Все они прижились в селезенке после обработки экстрактом опухоли и сохранялись там в течение двух недель после того, как экстракт перестали вводить (а собственные клетки печени остались в селезенке еще дольше).
При этом мышиные клетки печени смогли занять существенную часть органа и образовать там характерные для печени структуры, включая желчные протоки.
Наконец, авторы работы проверили, насколько трансформированная селезенка выполняет функции печени.
Оказалось, что она синтезирует жиры, запасает гликоген и производит белки крови, как и положено делать печени.
Более того, когда у таких животных удалили 90 процентов настоящей печени, то все они выжили, в то время как из контрольной группы (те, кому ввели клетки в неподготовленную селезенку или, наоборот, подготовили ее, но не ввели клеток) никто не пережил удаления печени.
![]()
Трансформированная селезенка мыши (слева) гораздо больше обычной (справа).
Таким образом, исследователи выяснили, что из селезенки можно получить неплохую замену печени.
И процедура эта не вызывает серьезных побочных эффектов - по крайней мере, у мышей.
Печень получает кровь через воротную вену от кишечника, поэтому в ней могут присутствовать сигнальные вещества, выделенные стенкой кишечника, а концентрация кислорода ниже.
На следующем этапе работы важно проверить, что отсутствие этих сигналов и непривычно высокий уровень кислорода в крови не губит клетки печени на новом месте жительства.

