Украинским электросетям нужно стимулирующее тарифообразование — Чех
Украинским электросетям нужно стимулирующее тарифообразование — Чех

Украинским электросетям нужно стимулирующее тарифообразование — Чех

Неблагоприятная инвестиционная среда, отсутствие стимулов для потенциальных инвесторов, включая устаревшие и экономически неэффективные методы тарифообразования Расходы + привели к хроническому недофинансированию сектора распределения электроэнергии.

Чтобы исправить ситуацию, необходим переход на стимулирующее регулирование по международному опыту.

Об этом заявил Сергей Чех, заместитель председателя Федерации работодателей ТЭК и экс-заместитель министра угольной промышленности.

Эксперт утверждает, что для увеличения инвестирования в электросети большинство стран Европы применяли механизм стимулирующего тарифообразования (RAB-тарифов).

Это альтернативный подход к регулированию распределения электроэнергии, использующий стимулирующую инвестиции модель Регулируемая база активов (RAB), а не принцип Расходы +.

— Яркий пример эффективности — Румыния.

После введения стимулирующего тарифа за семь лет там удалось обновить треть электросетей, — отмечает Сергей Чех.

По мнению эксперта, правильный RAB-тариф имеет две определяющие черты: ставка возврата RAB должна быть единой без разделения баз активов и отвечать экономически обоснованному уровню WACC.

Если ставка возврата инвестиций будет ниже WACC или ставки банковского депозита, для инвестора не будет смысла вкладывать средства в бизнес операторов систем распределения и рисковать.

— Двойной ставки нет ни в одной стране мира, даже в постсоветской.

Почему? Потому что эффективно и честно разделять новую и старую базу невозможно.

Каждый новый винтик трансформатора превращает старый трансформатор на новый.

А каждый новый прибор, установленный до момента перехода на RAB, будет считаться старым независимо от того, установили ли его в 1970 году или в 2020, — отмечает эксперт.

Читайте: Нужен полноценный министр энергетики: Буславец могут вызвать для отчета.

Также эксперт подчеркивает, что внедрение правильного RAB-тарифа — это не только способ спасения электросетей, но и шаг для развития экономики и инвестиционной привлекательности.

По мнению эксперта, изменение тарифного регулирования может в перспективе снизить тариф на электроэнергию.

— В мире уже давно известно, что RAB-тарифы — это разумные цены и высокое качество услуг.

Правильный RAB-тариф может не только улучшить качество электроснабжения, но и снизить цену на электроэнергию для потребителей за счет модернизации сетей и снижения потерь, — убежден Сергей Чех.

Артур Огаджанян, партнер департамента корпоративных финансов компании Deloitte в Украине, также отметил, что переход на стимулирующее регулирование за счет обновления сетей создаст тенденцию к постепенному снижению тарифов.

К слову, председатель комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус заявил, что в Украине нет дефицита электроэнергии, поэтому стране не угрожают веерные отключения света.

Теги за темою
електроенергія
Джерело матеріала
loader
loader