/https%3A%2F%2Fstatic.ukrinform.com%2Fphotos%2F2020_05%2Fthumb_files%2F630_360_1590000900-490.jpeg)
Президент: Участники Восточного партнерства должны сосредоточиться на выходе из коронакризиса
Президент Украины Владимир Зеленский отметил, что ЕС и участники Восточного партнерства должны сосредоточиться на возобновлении деловых контактов и выводе экономики из кризиса после COVID-19.
Об этом он сообщил в своем выступлении во время видеоконференции лидеров Восточного партнерства, информирует пресс-служба Президента.
«Мы должны сосредоточиться на сферах, которые до карантина оставались вне нашего внимания.
Речь идет о проектах, представляющих интерес для всех присутствующих здесь.
Имею в виду цифровизацию и дальнейшую интеграцию транспортных сообщений, доступ к европейской платежной системе, кредиты для малого бизнеса и другие практические инструменты, которые помогут нашим экономикам начать работать на полную мощность», - уточнил Зеленский.
Президент Украины отметил, что сотрудничество ЕС и участников Восточного партнерства в совместных отраслевых проектах поможет возобновить деловые связи, улучшить жизнь простых людей и поддержать малый и средний бизнес.
И подчеркнул, что заметным и эффективным шагом по развитию экономики стало бы распространение программ экономического восстановления ЕС на членов Восточного партнерства.
По его словам, пандемия COVID-19 не должна стать причиной закрытия границ ЕС для граждан государств-партнеров.
"Сейчас лучшее время говорить о подписании еще в этом году соглашений о совместном авиационном пространстве, которые должны оживить рынки авиаперевозок.
Должны наконец перейти в практическую плоскость и длительные дискуссии об уменьшении платы за услуги роуминга», - отметил Зеленский.
По словам Президента, карантин показал, какой колоссальный потенциал имеют сетевые образовательные платформы, поэтому надо подумать над новыми программами для молодежи, как, например, развитие онлайн-образования, дистанционная подготовка специалистов по вопросам европейской интеграции, расширение присутствия европейских учебных заведений в странах-партнерах.
В ней принимают участие главы государств и правительств 27 стран-членов ЕС, а также лидеры стран-участниц Восточного партнерства - Азербайджана, Беларуси, Армении, Грузии, Республики Молдова и Украины.

