/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fe4296641418ded4d6bd20c33927204ae.jpg)
Минобразования отдало более 4,9 миллиарда в "коронавирусный" фонд - Гриневич
Более 4,9 млрд грн изъяли из бюджета Министерства образования и науки в Фонд борьбы с COVID-19.
Об этом сказала проректор Киевского университета им.
Бориса Гринченко, министр образования и науки Украины 2016-2019 гг., кандидат педагогических наук Лилия Гриневич на презентации аналитической записки "Организация образовательного процесса в школах Украины в условиях карантина", которая состоялась в Укринформе.
"Мы хотели бы напомнить, что в Фонд борьбы с острой респираторной болезнью COVID-19 изъяты из бюджета Министерства образования и науки более 4,9 млрд грн.
То есть это деньги, когда-то запланированные на повышение квалификации учителей, на оборудование учебно-практических центров, на много других капитальных расходов.
Это на самом деле 65% бюджета развития, которые были запланированы в МОН.
Что из этих средств получило образование к этому времени? Всего 52 млн грн на покрытие расходов для участников пробного независимого оценивания.
Все", - отметила Гриневич.
![]()
Однако, по ее словам, "образование сейчас требует серьезных инвестиций для нормального начала нового учебного года".
"Пока не объявлена предусмотренная целевая государственная образовательная субвенция.
Мы рекомендуем выделить целевую субвенцию на организацию обучения в школах во время карантина, потому что есть очень много статей расходов.
Частично что-то будут покрывать органы местного самоуправлении из своих бюджетов, но они не могут все охватить", - отметила Гриневич.
Фонд борьбы с острой респираторной болезнью COVID-19 с бюджетом в 64,7 млрд грн был создан в апреле.
Также в аналитической записке указано, что в условиях дистанционного обучения учителя большинства областей Украины не были обеспечены необходимой помощью со стороны институтов последипломного педагогического образования.
«Только 5 институтов последипломного педагогического образования осуществляли помощь учителю и разместили материалы для работы в дистанционном формате в объеме, который хотя бы минимально удовлетворял потребности педагогов.
Речь идет о рекомендациях по организации дистанционного обучения, методической помощи, выборе модели и программных средств, специализированного обучения для учителей в работе в дистанционном формате», - отметил кандидат наук государственного управления Константин Линёв.
![]()
По его словам, с начала карантина на страницах интернет-изданий ключевая педагогическая аудитория очень интересовалась именно передовой практикой тех педагогов, которые делились своими наработками, формами и методами, которые они использовали при дистанционном обучении.
«Речь идет прежде всего о технологических решениях - какую платформу для дистанционного обучения и программные средства выбрать, какие продукты соответствуют тем или иным активностям в школе.
Самая большая потребность есть в тех программах, которые касаются смешанного обучения в школах страны, по методике преподавания тех или иных дисциплин.
Есть потребность в онлайн-консультациях - как учителя, так и администрации школы.
Более надлежащего внимания со стороны субъектов повышения квалификации требуют вопросы создания цифрового образовательного контента для учреждений общего среднего образования, интеграции онлайн-обучения с традиционным обучением в классе и обеспечение индивидуальной траектории обучения средствами дистанционного и смешанного обучения», - сказал Линёв.
Он подчеркнул, что сегодня есть потребность в исследованиях по введению дистанционного или смешанного обучения в школах Украины, его эффективности и восприятия разными возрастными категориями.
Аналитическая записка касается организации процесса образования в условиях карантина, в которой обобщаются международный опыт и практики Украины по организации процесса образования в условиях карантинных ограничений и подготовки к новому учебному году.
Исследование подготовлено под руководством проректора Киевского университета имени Бориса Гринченко, министра образования и науки Украины в 2016-2019 Лилии Гриневич, с участием Аналитического центра КУБГ «Образование Аналитика», который занимается исследованиями политики в области образования на национальном, местном и институциональном уровнях и призван содействовать формированию качественных решений и практик в управлении образованием.

