Питание в школе. Еда, которая убережет от диабета, болезней сердца и рака
Питание в школе. Еда, которая убережет от диабета, болезней сердца и рака

Питание в школе. Еда, которая убережет от диабета, болезней сердца и рака

В Украине разработаны новые нормы и порядок организации питания школьников.

В чем суть нововведений?.

Без сосисок и сладкой газировки.

Изменения в питании детей школьного возраста назревали давно.

«Согласно мировой тенденции, наши дети стали больше есть вредной пищи и меньше двигаться.

Поэтому необходимо сделать детское питание более разнообразным и более полезным», - заявил замминистра здравоохранения – главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

По его словам, впервые на законодательном уровне будет урегулирован вопрос не только здорового питания здоровых детей, но и питания детей с особыми диетическими потребностями, которые есть, например, при сахарном диабете, непереносимости глютена или лактозы.

А о таких особенностях питания, как вегетарианство или веганство, у нас пока и не заикаются.

Хотя в отдельных школах по всему миру вводят отдельный стол для тех, кто не ест мяса или для всех устраивают один вегетарианский день в неделю.

Например, в государственных школах Нью-Йорка придерживаются правила «Понедельник – без мяса».

В Шотландии, в Западном Данбартоншире, во всех школах в меню есть веганские блюда.

У школьников Франции практикуется раз в неделю – веганская кухня.

Но еще больше и медики, и родители по всему миру добиваются запрета в меню школьников обработанного мяса.

Благодаря новым нормам и правилам мы тоже станем ближе к мировым тенденциям.

В Минздраве отметили, что проектом запрещено к закупке, реализации и предложения детям технологически обработанных мясных и рыбных блюд - колбас, сосисок, полуфабрикатов и т.

д., сладких газированных напитков, энергетических напитков и любых других напитков с содержанием добавленных сахаров.

Для правильной современной организации питания школы смогут выбрать любую модель: внедрить кейтеринг, сдавая пищеблок в аренду для организации питания детей, или справляться со всем собственными силами.

Урезать мучное – добавить овощи-фрукты.

Вообще-то реформирование системы школьного питания – программа, которая рассчитана не на один год.

Как сообщает пресс-служба Кабмина, еще в начале 2020 года Минэкономики совместно с командой первой леди Елены Зеленской и при участии Минобразования, Минздрава, Антимонопольного комитета Украины и Госпродпотребслужбы провели среди 500 респондентов опрос, касающийся действующей системы школьного питания.

Это помогло определить слабые места, обсудить их с местными властями, общественными организациями и руководителями учебных заведений.

И в начале августа правительство утвердило план реализации Национальной стратегии по развитию безопасной и здоровой образовательной среды в Новой украинской школе до 2024 года.

В соответствии с ним и разработаны нормы и порядок организации питания учащихся.

В течение следующих 2,5 лет в учреждениях среднего образования должна быть проведена модернизация всех пищеблоков и введен постоянный государственный мониторинг поставляемых пищевых продуктов.

«Реализация плана по реформированию системы школьного питания будет способствовать снижению риска возникновения пищевых отравлений среди детей, повышению уровня их здоровья и формированию здоровой нации», - считает замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Сергей Глущенко.

В пояснительной записке к этому документу обозначены основные болевые точки, из-за которых школьное питание требует радикальных изменений.

«Заболеваемость и распространенность болезней среди детского населения является наиболее важными критериями, характеризующими состояние здоровья во всех возрастных периодах.

Согласно рекомендациям ВОЗ, говорится дальше, уровень потребляемых калорий должен быть сбалансированным с затратами энергии.

С целью предупреждения избыточного веса и ожирения потребление жиров не должно превышать 30% от общей калорийности продуктов.

Насыщенные жиры могут составлять не больше 10%.

Сокращение потребления сахара – одна из важных составляющих здорового питания.

Уменьшение потребления соли до уровня меньше 5 г в сутки способствует профилактике гипертонии и снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и инсультов во взрослом возрасте.

Документ называется «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения бесплатным питанием детей, один из родителей которых погиб (пропал без вести), умер во время защиты независимости и суверенитета Украины».

В пояснительной записке сказано, что реализация данного проекта Закона станет справедливым решением по отношению к детям погибших военнослужащих, и не потребует незначительных расходов из государственного и местных бюджетов.

«Дополнительная потребность для обеспечения питанием 2709 детей (это количество детей по данным Министерства по делам ветеранов Украины по состоянию на 15.05.2020 года) составляет около 10 467 576 грн.

исходя из следующих расчетов: ориентировочная стоимость одного питания на одного ребенка - 23 грн; за вычетом каникул обучение осуществляется в течение 8 месяцев (в среднем 21 день в месяц)», - сказано в документе.

И уточнено, что необходимые расходы должны быть учтены при подготовке проекта Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2021 год».

Алла Рыбалко.

Джерело матеріала
loader
loader