Шведское агентство здравоохранения признало ошибочными прогнозы относительно второй волны Covid-19
Шведское агентство здравоохранения признало ошибочными прогнозы относительно второй волны Covid-19

Шведское агентство здравоохранения признало ошибочными прогнозы относительно второй волны Covid-19

Шведское агентство здравоохранения признало ошибочными свои прогнозы относительно того, что от осенью от коронавируса больше будут страдать северные соседи страны, такие как Финляндия и Норвегия. Об этом сообщает Financial Times.

Государственный эпидемиолог Андерс Тегнелл утверждал, что, не смотря на большую смертность, из-за высокой заболеваемости в мае и в течение лета вторая волна будет сопровождаться "высоким уровнем иммунитета, и число случаев, вероятно, будет довольно низким".

Однако сейчас количество случаев, требующих госпитализации, в Швеции растет быстрее, чем в других странах Европы. Сейчас в Стокгольме каждый пятый сделанный тест оказывается положительным.

Количество пациентов, госпитализированных с Covid-19, вдвое увеличивается в Швеции каждые восемь дней, что является самым быстрым показателем для любой европейской страны. За последний месяц количество случаев на душу населения увеличилось втрое-до 300 новых ежедневных инфекций на миллион человек.

"Сейчас стратегия Швеции оказалась драматическим провалом... Четыре дня назад у нас было в восемь раз больше случаев на душу населения, чем в Финляндии и в три с половиной раза больше, чем в Норвегии. Осенью им должно было быть хуже нас, потому что мы имели иммунитет", - сказала шведский вирусолог Лена Айнхорн, которая с самого начала эту стратегию критиковала.

Отмечается, что шведское агентство охраны здоровья признало ошибочным свое предыдущее прогнозирования того, что северные соседи страны, такие как Финляндия и Норвегия, осенью больше будут страдать. В настоящее время Швеция имеет худшие показатели, чем Дания, Финляндия и Норвегия по количеству новых случаев, госпитализаций и смертности по отношению к численности их населения.

"Мы также видим, что многие другие страны Европы, которые имели большой эффект в течение весны, которые имели локдаун, и теперь снова его имеют, также сейчас показывают значительный прирост. Итак, получается такая схема: если у вас было много случаев весной, вы также видите много случаев сейчас", - сказала специалист по охране здоровья Сара Байфорс.

Андерс Тегнелл заявил, что "большой загадкой" было то, кто имеет иммунитет, а кто нет. Но он настаивал на том, что Covid-19 является "долгосрочной переправой", и что самым важным является наличие устойчивой стратегии, которая может работать в течение многих месяцев или даже лет.

Отметим, что стратегия Швеции отличается от стратегий других европейских стран отсутствием локдауну. Зато государственное агентство здравоохранения выдает рекомендации по социальному дистанцированию, гигиене рук и работе дома. Это единственная европейская страна, которая не заставляет людей носить маски вне больниц.

Во время второй волны в Стратегии Швеции появились некоторые изменения: она выдает местные рекомендации по регионам с особенно высоким уровнем заражения. Например, избегать магазинов или общественного транспорта.

Стефан Лофвен, премьер-министр Швеции, которого широко критиковали за бездействие в отношении коронавирус, заявил в среду, что барам и ресторанам будет запрещено продавать алкоголь после 22:00 с пятницы следующей недели.

Господин Тегнелл сказал, что Швеция активизирует общения в сферах, где она видит проблемы, например, частные вечеринки.

"Это будет долгая борьба для всех нас, но нам всем придется приспосабливаться, когда будем двигаться, потому что много чего мы еще не знаем", - добавил премьер.

Фредрик Сунда, руководитель инфекционной клиники университетской больницы в Упсале, первом шведском регионе, который получил местные рекомендации три недели назад, заявил государственной телекомпании SVT, Швеция должна рассмотреть возможность локдауну как можно быстрее, чтобы справиться со второй волной.

Напомним, что в Швеции за период пандемии обнаружили 168 тыс. больных коронавирусом. От осложнений болезни умерло 6 082 пациента.

Теги за темою
пандемія Коронавірус в Україні Карантин
Джерело матеріала
loader
loader