/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F27%2F565230a299895ff189b45df1e93606e3.jpg)
Медики объяснили, насколько опасно лечиться антибиотиками при Covid-19 без назначения врача
Сегодня большая часть украинцев занимается самолечением, без советов врачей. В частности после начала пандемии коронавируса большинство людей начало лечиться антибиотиками, не посоветовавшись предварительно со своим семейным врачом. Однако, как отмечают вирусологи, антибиотики на вирусы не действуют вообще, поэтому вылечить с их помощью Covid-19 просто невозможно.
Об этом сообщила кандидат медицинских наук, пульмонолог Ирина Суворкина, передает "Радио Свобода".
По ее словам, главная роль антибиотиков - убивать бактерии, которые являются причиной той или иной болезни. Так же нет никакого смысла лечить ими грипп, корь, ветряную оспу, вирусные гепатиты или любые другие вирусные заболевания. У пациентов, которые принимали два или три вида антибиотиков, часто диагностируют медикаментозные гепатиты, то есть поражение печени лекарственным средством, фитопрепаратами или диетической добавкой, что приводит к повышению биохимических показателей функции печени.
Однако все же есть случаи, когда при Covid-19 необходимо назначать тот или иной антибиотик. Это делают в тех случаях, когда к вирусной инфекции присоединяется бактериальная.
"Ее можно заподозрить, когда у больного появляется вторая волна лихорадки, выделяется гнойная мокрота во время кашля, меняются показатели крови и по другим признакам, которые должен знать врач", — рассказывает Ирина Суворкина.
А вот принимать антибиотики "для профилактики" при Covid-19 также нет никакого смысла. Они могут только навредить нормальной микрофлоре, и это никак не сможет предотвратить возможные осложнения, зато может стать причиной других, отнюдь не лучших.
Однако медикаментозный гепатит это не самое страшное, к чему может привести неконтролируемое употребление антибиотиков. Хуже всего, если у пациента возникает резистентность к антибиотикам или, если сказать проще, устойчивость к антибиотикам. В этом случае микроорганизмы могут выживать и размножаться, несмотря на присутствие антибиотиков в организме человека. Инфекционные болезни, которые вызывают резистентные бактерии, трудно, а иногда невозможно вылечить. В этой ситуации выздоровление часто зависит только от внутренних возможностей иммунной системы.

