В Украине могут ввести свидетельство о проведении вакцинации от коронавируса. Что это за документ?
В Украине могут ввести свидетельство о проведении вакцинации от коронавируса. Что это за документ?

В Украине могут ввести свидетельство о проведении вакцинации от коронавируса. Что это за документ?

Украина изучает вопрос о введении международных свидетельств о проведении вакцинации от коронавирусной инфекции Covid-19. Об этом на брифинге 12 января заявил главный санитарный врач, заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко.

Международное свидетельство о вакцинации – новинка для большинства украинцев, однако в некоторых странах мира его использование является распространенной практикой. Например, соответствующий документ выдается после инъекции от желтой лихорадки, его требуют при пересечении границы страны, где есть риск инфицирования этой болезнью.

Сейчас же вопрос о внедрении и функционировании этого документа актуализирован в контексте борьбы с пандемией Covid-19. Далее в нашем материале читайте о позиции Минздрава по этому вопросу, сроках появления свидетельства о вакцинации от Covid в Украине, в чем его отличие от иммунного паспорта и что о нем говорят за границей. Для начала немного теории.

Международное свидетельство о вакцинации – это...

… документ, который содержит перечень и количество полученных прививок. Его необходимо предоставлять органам пограничного контроля при въезде в отдельные страны (по их требованию).

Как оно работает, к примеру, в контексте борьбы с желтой лихорадкой? ↓

Если у желающего въехать на территорию страны, где имеются переносчики этого заболевания, нет свидетельства о вакцинации, его могут отправить на карантин на срок инкубационного периода инфекции или подвергнуть другим профилактическим мерам, вплоть до отказа во въезде.

Свидетельства о проведении вакцинации предусмотрены международными медико-санитарными правилами, которые утверждены всеми государствами – членами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Этот документ используется с 2005 года.

Вот так, согласно положению №6 этих правил, выглядит образец свидетельства о проведении вакцинации. 

Документ подписывается врачом-клиницистом, и на нем обязательно должен быть проставлен официальный штамп учреждения, где делалась инъекция. Свидетельство заполняется на английском или французском языке (может быть заполнен и на другом, в дополнение к английскому или французскому).

Внесение в него любого изменения, подчистка или незаполнение какой-либо его части могут сделать документ недействительным. Срок его действия продлевается до даты, указанной конкретно для проведения вакцинации или профилактики.

Важно! Международное свидетельство о вакцинации является действительным только в том случае, если применяемая вакцина утверждена Всемирной организацией здравоохранения.

Если говорить о вакцинации от коронавируса, то на сегодня такое разрешение получил только один препарат – вакцина американской фармацевтической компании Pfizer.

Напомним, Украина планирует получить вакцину производства китайской компании. В конце прошлого года страна подписала соответствующий контракт с Sinovac Biotech.

Свидетельство о вакцинации как условие въезда в страну

Сейчас многие государства в целях борьбы с распространением коронавируса устанавливают дополнительные требования для иностранцев относительно пересечения границы.

Например, для въезда в Украину на сегодняшний день гражданам других стран необходимо иметь:

- полис о медицинском страховании, которое покрывает лечение от Covid-19;

- отрицательный ПЦР-тест, сделанный за 48 часов до момента пересечения границы (без наличия последнего путешественнику нужно будет отправиться на 14-денную самоизоляцию).

"После появления вакцины от коронавируса некоторые страны меняют полисы страхования, ПЦР-тесты на международные свидетельства о проведении вакцинации", - отметил на брифинге Ляшко.

Когда?

Вопрос внедрения этого документа в Украине пока лишь рассматривается.

"Украина рассматривает этот вопрос, но пока не внедряет этот документ. Мы будем принимать решение после того, как получим информацию, делает ли вакцинация человека невозможным распространение коронавирусной болезни", - заявил Ляшко.

По его словам, исследования, которые проводились для иммунобиологических препаратов от Covid-19, направлены в первую очередь на сокращение летальности и тяжести течения болезни.

Свидетельство о вакцинации от Covid и иммунный паспорт – разные документы

Не следует путать свидетельство о вакцинации с иммунным паспортом, против введения которого выступает ВОЗ.

"Свидетельство используется только при пересечении границы, а иммунный паспорт свидетельствует о наличии иммунитета против Covid-19", - пояснил главный санитарный врач Ляшко.

Если более детально, то иммунный паспорт – это документ, удостоверяющий наличие в крови у переболевшего антител к вирусу.

ВОЗ не поддерживает его введение. Свою позицию Организация объясняет тем, что на сегодняшний день не существует доказательств того, что у переболевшего человека вырабатывается иммунитет к повторному заражению.

В Украине возможность введения иммунного паспорта комментировали ранее. Исходя из слов представителей Минздрава, в ведомстве не хотят делить людей на тех, у кого есть антитела, и тех, у кого их нет, поэтому пока не собираются внедрять иммунный паспорт.

Мировой опыт

Мы уже упоминали, что свидетельство о вакцинации до пандемии коронавируса выдавалось после инъекций от желтой лихорадки, полиомиелита, дифтерии и других заболеваний. Они также обязательны для прохождения службы на международных судах (для моряков).

На сегодняшний день за введение сертификата о вакцинации от Covid-19 выступает Греция. Правительство страны считает, что это будет способствовать упрощению поездок между странами – членами Европейского Союза, передает Ekathimerini.

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис планирует поднять этот вопрос на саммите ЕС, который состоится 21 января. По его мнению, документ в дальнейшем "станет положительным стимулом для поощрения граждан к вакцинации".

В России, где массовая вакцинация стартовала в начале декабря прошлого года, все, кто уже получил прививки, могут в личном кабинете на сайте госуслуг оформить соответствующий сертификат, передает РБК. Важный нюанс – эти сертификаты не международного образца.

Испания, к примеру, собирается вести учет всех людей, которые откажутся от добровольной прививки от коронавируса. Личные данные не будут храниться в открытом доступе, но власти смогут передать их другим странам Евросоюза.

Израиль накануне заявил о введении системы учета вакцинации, в рамках которой гражданам будут выдавать специальные электронные документы. Мобильное приложение "Зеленый паспорт" сможет загрузить себе на смартфон каждый, кто прошел вакцинацию.

Что касается позиции ВОЗ, то в декабре 2020 года в Организации заявили, что рассматривают возможность создания электронного сертификата о вакцинации от Covid-19, сообщает Reuters.

Теги за темою
Вакцина Міністерство охорони здоров’я ВООЗ
Джерело матеріала
loader
loader