/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F19b756a3aa429b7092dcfa44516f314a.jpg)
В теплице Полесского университета выращивают органические салаты и пряные травы
Об этом корреспонденту Укринформа рассказала специалист кафедры технологии хранения и переработки продукции растениеводства агрономического факультета Полесского национального университета Анна Тютюнник.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F907fe42784b94640db59d88ee7d0073d.jpg)
«Сейчас у нас в теплице органическим способом выращивают шесть видов салатов - дуболистий зеленый и дуболистий красный, маслянистые салаты - красный и зеленый, американский коричневый салат, есть очень хорошие вьющиеся сорта Кармеси. Кроме того, реализуем четыре вида пряных трав, а именно руколу, лук шнитт, кориандр, петрушку и еще подрастает базилик. Мы выращиваем такие сорта, которые очень трудно найти в Житомире в маркетах», - отметила Тютюнник.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fd68ecd0ef006b38cdcad7ab850cdd6f2.jpg)
По ее словам, растения продают в торфяных стаканчиках стоимостью 18 грн за куст. Такой салат или пряное растение можно поставить дома в воду и потреблять в свежем виде.
Растения высеяли в конце октября и расти они будут до окончания весны. Далее теплицу продезинфицируют и законсервируют на летние месяцы.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Feb84654b93db1dcc12c11afc05feee0c.jpg)
Теплица Полесского национального университета площадью 400 квадратных метров разделена на две части. В одной выращивают салаты и пряные травы, а во второй - рассаду овощей. В конце февраля там высеют перец и баклажаны, которые долго всходят, а затем - помидоры, огурцы, арбузы, дыни, кабачки и другие культуры. Рассаду также будут продавать.
Работу теплицы обеспечивает автоматизированная система, которая позволяет управлять большинством процессов с мобильного телефона. Все культуры там выращивают органическим способом. Университет использует качественные семена ведущих селекционных компаний мира, сходство которого достигает 95-98%.
Фото: Анны Тютюнник, Пресс-служба Полесского национального университета
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F975643822c5292634966390635098a8f.jpg)

