Операция «Вакцинация», или Почему украинцы не хотят прививаться от коронавируса
Операция «Вакцинация», или Почему украинцы не хотят прививаться от коронавируса

Операция «Вакцинация», или Почему украинцы не хотят прививаться от коронавируса

Начало вакцинации в Украине от COVID-19 переносится. На март. Как разъяснил премьер-министр Денис Шмыгаль, препараты поступят в конце февраля – начале марта. По его словам, не только Украина, но и многие страны Евросоюза столкнулись с проблемой смещения сроков поставок вакцин. Причины разные: организационные, технические, даже погодные – сильные морозы и снегопады не позволили вовремя доставить препараты в клиники. Но премьер твердо заверил: вакцина скоро будет. Первая партия – 117 тысяч доз. Потом дадут больше, счет ампулам пойдет на миллионы.

"Украинцы в ближайшее время будут обеспечены качественными и безопасными вакцинами", – пообещал премьер.

Последние три его слова выделим!

Вот только сами украинцы почему-то не очень горят желанием вакцинироваться. Большинство заявили, что не дадут себя колоть даже бесплатно.

По данным опроса социологической группы "Рейтинг", если вакцина будет доступна в аптеках за деньги, то готовы сделать прививку 39% респондентов, не готовы – 56%, еще 5% не определились. Также 56% не хотят прививку даже бесплатно. А вот "на шару" согласны получить иммунитет уже 43% людей, на 4% больше.

Сайт "Сегодня" провел свой опрос. На вопрос: будете ли вы делать прививку от коронавируса?

  • 37% респондентов ответили: нет, боюсь побочных эффектов;
  • 24% решат через какое-то время после начала вакцинации;
  • 15% согласны только на бесплатную вакцинацию;
  • 13% готовы заплатить, чтобы не заболеть;
  • 11% не определились с ответом.

По мнению врачей-иммунологов, люди не хотят прививаться потому, что не верят в безопасность вакцины и боятся осложнений. Не в последнюю очередь благодаря стараниям отдельных СМИ, которые разгоняют панику, описывая тяжелые и даже смертельные последствия прививок.

Но согласитесь: никому не дано право распоряжаться чужим здоровьем. Тем более, что случаи осложнения после прививок действительно есть. О причинах остается лишь догадываться. Где гарантия, что самую качественную вакцину правильно хранили при транспортировке? Если испорченную колбасу можно определить по запаху, а черствый хлеб – наощупь, то пришедшую в негодность из-за неправильного хранения вакцину так не определишь. Поэтому я, пожалуй, примкну к тем 24% опрошенных, которые решили не спешить.

Да, мне за 60, работающий пенсионер, группа риска. Мне положена и рекомендована прививка от коронавируса. Но я считаю вероятность заразиться минимальной. Так как ношу маску, пользуюсь санитайзером до и после похода в магазин, соблюдаю социальную дистанцию, избегаю переполненного транспорта. И главное – стараюсь ничего не трогать руками! Дверь в метро можно открыть плечом, а не ладонью, если в вагоне нет свободных мест – лучше прислониться к стенке, а не держаться за поручень. Ну и так далее.

Поэтому повременю с прививкой, даже если предложат бесплатно. Дальше будет видно.

Источник.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Теги за темою
Коронавірус Вакцина
Джерело матеріала
loader
loader