/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F3%2F7934edbd1daafa54e85c48871f0dd235.jpg)
SCM потратил 11,1 млрд. грн на социальные программы в 2020 году
В прошлом году бизнесы SCM увеличили финансирование социальных программ в городах и селах, где работают предприятия на 2,7% - то есть, до 11,1 млрд. грн. Об этом сообщила пресс-служба SCM.
Основные мероприятия – это улучшение инфраструктуры в регионах присутствия компании. Реконструкция площади Свободы в Мариуполе, ремонты больниц и лабораторий, установка очистительных систем воздуха и воды на предприятиях. Кроме этого обеспечено функционирование собственных пожарных частей и медпунктов, проведена закупка средств защиты для сотрудников.
Ряд проектов повысили безопасность работы сотрудников. Технология «Умная шахта» появилась на шахте Юбилейная: в частности, это smart-лампы, позволяющие в режиме реального времени отслеживать местоположение людей и техники под землей, оперативно реагировать на возможные аварии. Для обучения персонала закуплены VR–очки для виртуального тренажера по отработке подключения к сетям.
В модернизацию предприятий в 2020 году бизнесы SCM инвестировали 25,6 млрд. грн, несмотря на сложности в горно-металлургическом и топливно-энергетическом комплексах, которые усугубила пандемия.
Кстати, более полумиллиарда гривен бизнесы SCM направили на борьбу с эпидемией COVID-19 в Украине. Крупнейшими донорами были Метинвест, ДТЭК и ПУМБ.
Для выполнения норм по выбросам украинским предприятиям нужны миллиарды гривен и десятки лет – эксперт
Выполнение норм законопроекта о выбросах для украинских предприятий нереально, для этого необходимы десятки лет и миллиардное финансирование. Законопроект должен быть доработан. Об этом написал президент объединения предприятий "Укрметаллургпром" Александр Каленков в колонке для Интерфакс-Украина.
По словам эксперта, заложенные в законопроекте о промышленных выбросах (№4167) сроки перехода к новым нормативам являются нереальными. Особенно если учесть, что европейские страны проходили этот путь десятки лет, а многие страны восточной Европы, которые стали членами ЕС еще в 90-е годы, до сих пор еще не завершили этот процесс.
«Заложенные в законопроекте сроки перехода украинских предприятий к новым нормативам составляют всего четыре года. Продление этого срока еще на несколько лет выписано очень туманно и отдается на субъективный взгляд чиновника», - написал Каленков.
Он также подчеркнул, что предприятия европейских стран получили значительную финансовую поддержку от государства для проведения модернизации, в то время как в нашей стране им приходится рассчитывать исключительно на свои силы.
«Нас же обязывают преодолеть многолетний путь в несколько шагов. Но при этом не говорят, где взять десятки миллиардов евро, необходимые для модернизации», - отметил Каленков.
По его мнению, законопроект о выбросах должен предусматривать достаточное время для украинских предприятий на проведение своей модернизации.
«Все мы прекрасно понимаем, что наши предприятия не получат десятки миллиардов евро от ЕС. Финансирование от украинского государства мы тоже вряд ли дождемся, хотя на него и не претендуем. Нам нужно рассчитывать только на себя. А значит - брать реальные обязательства»,- подытожил Каленков.
Ранее директор GMK Center Станислав Зинченко заявил, что принятие предложенного правительством законопроекта о промышленных выбросах приведет к уничтожению целых отраслей экономики, по его мнению, документ нуждается в доработке.
В то же время генеральный директор УНПА "Укркокс" Анатолий Старовойт отметил, что при разработке новых экологических норм Минэкологии следует искать приемлемые решения для промышленности, иначе это может привести к закрытию предприятий.

