/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F20f51d02828746efaaa90f6c5086e892.jpg)
«Этой цифре радоваться нельзя»: из-за COVID-19 в Украине фиксируют меньше случаев туберкулеза
Как передает Укринформ, об этом во время брифинга, посвященного Всемирному дню борьбы с туберкулезом, сказал председатель Центра общественного здоровья Роман Родина.
"По данным системы эпиднадзора в 2020 году чуть более 17,5 тысячи случаев активного туберкулеза. Имеются в виду новые случаи и рецидивы. Это почти на 30% меньше, чем в 2019 году. Я думаю, что этой цифре радоваться нельзя, так как показатель заболеваемости - то, что новых случаев на 30% меньше, не является реальным. Это показатель выявленного туберкулеза, и в контексте влияния пандемии COVID-19он не может не беспокоить. Такая тенденция к уменьшению (выявления случаев туберкулеза - ред.) объясняется влиянием пандемии, и как следствие пандемии - это уменьшение количества обращений людей за помощью из-за ограничительных мер ", - сказал Родина.
Он добавил, что за 2020 год уменьшилось также зарегистрированное количество пациентов с устойчивыми формами туберкулеза на 35,5%, хотя Украина до сих пор входит в топ-20 стран с самым высоким уровнем туберкулеза, устойчивого к лекарственным средствам. Эта цифра, по его словам, также не отображает реального положения дел, поскольку учтены только те пациенты, которые обратились за медицинской помощью.
Родина отметил, что в других странах такая же ситуация - количество выявленных в 2020 году случаев туберкулеза на 40-50% меньше, чем в 2019 году.
"Это еще раз подчеркивает масштабность проблемы влияния пандемии на выявление, доступность и лечение туберкулеза", - подчеркнул Родина.
По его словам, решить проблему может введение соответствующих мероприятий, например, скрининга на туберкулез. В условиях пандемии, в деле выявления больных туберкулезом играют большую роль врачи первичного звена.
Как сообщал Укринформ, в программе медицинских гарантий на 2021 г. введен новый пакет медицинских услуг «Сопровождение и лечение взрослых и детей, больных туберкулезом, на первичном уровне медицинской помощи». В новый пакет входит контролируемое лечение, мониторинг, наблюдение, психосоциальная поддержка больных. Медработники первичной медицинской помощи могут по желанию выбрать такой пакет медицинских услуг и будут получать за это дополнительную плату.

