Мелкие и въедливые. Как не «сдать» кровь клещам и их наследникам - нимфам
Мелкие и въедливые. Как не «сдать» кровь клещам и их наследникам - нимфам

Мелкие и въедливые. Как не «сдать» кровь клещам и их наследникам - нимфам

Могут пить кровь 12 суток.

Клещи представлены на Земле более чем 40 тысячами видов.

Многие из них вегетарианцы, кроме растительности, питаются еще и насекомыми, которые меньше их самих.

Но около 700 видов, обитающих во всех уголках мира, вплоть до Арктики и Антарктиды, – иксодовые клещи, для которых основная еда – кровь человека и животного.

Они-то и представляют для нас опасность.

Как объясняют в Центре общественного здоровья Украины, эти членистоногие могут переносить возбудителей как вирусных, так и бактериальных заболеваний, которые попадают в наш организм в то время, когда пьют нашу кровь.

Они активны с апреля по июнь, затем, после небольшого перерыва, снова готовы к атакам в августе-октябре.

Встретить этого паразита и стать его жертвой можно везде - на газоне, в траве, в лесу, парке или сквере.

Поэтому, отправляясь на прогулку, пикник или в поход, нужно позаботиться о защите от них.

Самое главное - экипировка: даже в теплые летние дни надо надевать закрытую обувь и одежду, лучше светлую, и не забыть о головном уборе.

Прихватите с собой и репеллент - специальное средство, чаще всего в виде аэрозоля, которое отпугивает клещей.

Нужно обратить внимание на продолжительность его действия для того, чтобы во время длительного отдыха на природе вовремя использовать повторно.

Осторожность – еще один помощник в защите от клещей.

На прогулке стоит держаться поближе к центру тропы, не заходить в траву и под деревья со спускающимися вниз ветвями, а место привала лучше освободить от хвороста, чтобы не создавать условия для засады кровопийц.

Во время отдыха нужно периодически, примерно каждые два часа, тщательно осматривать себя и своих близких, ведь почувствовать укус клеща почти невозможно, поскольку его укус безболезненный.

Клещ подбирается к своей жертве тихонько и незаметно, а с целью маскировки он, проколов кожу хоботком, сразу же обрабатывает рану специальным обезболивающим веществом.

Потеря крови из-за его обеда несущественна – какая-то капелька.

Беда в том, что этот кровопийца может быть инфицирован одной из опасных болезней, и передать заразу человеку.

Поэтому важно, вернувшись домой, внимательно при хорошем освещении осмотреть всех, кто был с вами на отдыхе или на прогулке.

Медики также рекомендуют: независимо от результата осмотра, постирать и проутюжить одежду и вещи, которыми пользовались на природе.

Если брали с собой собаку, то и ее нужно тщательно проинспектировать – она тоже может принести на себе нежелательный «трофей».

Клещ, который прицепился к вам или к вашему питомцу, может продержаться на теле человека или животного до 12 суток.

Как правило, присосавшихся взрослых особей замечают через уже через несколько часов или через несколько дней: на месте укуса появляются припухлость, зуд, покраснение, а сам клещ значительно увеличивается в размерах.

У клещей нет «тихого часа», они так же активно, как днем, могут атаковать и ночью.

В августе-октябре есть опасность атаки не только взрослых самок и самцов, но и совсем крохотных, с головку иголки, и почти прозрачны нимф, которые являются неполовозрелой стадией развития клеща.

Они так долго, как их взрослые сородичи, на своей жертве не продержатся, но тоже могут заразить опасным заболеванием.

Заметить их сложнее, чем клещей, но они дают о себе знать характерными симптомами – такими же, какие бывают и после укусов взрослых особей.

Что делать, если клещ или его нимфа обнаружены на теле? Лучше не пытаться любыми способами выдворить кровопийцу – вырывать его подручными приспособлениями, заливать маслом или спиртом.

Лучше обратиться в травмпункт, где медики сделают это профессионально - вытащат клеща и дадут рекомендации относительно дальнейших действий.

Если медпункт далеко и поблизости нет врача, тогда придется аккуратно выкручивать паразита пинцетом – с помощью вращательных движений.

Важно не оставить в ране голову кровопийцы.

Затем необходимо продезинфицировать место укуса, клеща - сдать в лабораторию на исследование, а самим - сдать кровь на антитела.

Возможно, вам порекомендуют пройти иммунотерапию.

Бьют по нервной системе.

Эксперты Центра общественного здоровья объясняют, что не все клещи переносят возбудителей опасных заболеваний, однако их укусы могут угрожать человеку 150 недугами, самые распространенные и самые опасные из которых - клещевой энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма).

Клещевой вирусный энцефалит начинается с головной боли, лихорадки, тошноты, рвоты и нарушения сна.

При этом заболевании в основном поражается центральная нервная система, что может даже привести к инвалидности, а в некоторых случаях и к летальному исходу.

Первым проявлением болезни Лайма является покраснение на месте присасывания клеща, головная боль, ломота во всем теле и вялость.

Если не пролечиться на ранней стадии, болезнь может привести к поражению кожи, суставов, мышц, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Без вмешательства медиков итог может быть печальным – инвалидность.

В самом худшем варианте боррелиоз приводит к частичной или полной потере трудоспособности и даже к отторжению плода при беременности.

Риск заражения зависит от того, сколько времени клещ провел в вашем теле: если сутки, то вероятность инфицирования невелика, а через трое суток она уже приближается к 100%.

Если вам удалось самим аккуратно вытащить обнаруженного на теле клеща, то в течение трех недель после укуса внимательно наблюдайте за своим состоянием, ежедневно измеряя температуру тела, осматривая место укуса – нет ли там покраснения или припухлости.

Если заметили что-то неладное – немедленно обращайтесь к врачу.

Кстати, люди с болезнью Лайма - безопасны для окружающих.

Недуга не передается от человека к человеку.

Она только очень опасна для того, кто заразился от клеща.

В среднем за год к медикам из-за укусов клещей обращаются около 20 тыс.

Опасные инфекции обнаруживают примерно у 20% из них.

Лучше не забывать об этой опасности и перестраховаться, чтобы не попасть в это число.

Алла Рыбалко.

ua в Telegram.

Джерело матеріала
loader
loader