21 июня. Памятные даты
21 июня. Памятные даты

21 июня. Памятные даты

Сегодня в Украине отмечают День медицинского работника и День отца, а в мире - Международный день йоги и Международный день празднования солнцестояния.

Сегодня День летнего солнцестояния в Северном полушарии - самый длинный день года, начало астрономического лета в Северном полушарии и астрономической зимы - в Южном.

Солнцестояние - это астрономическое явление, представляющее собой момент прохождения центра Солнца через точки эклиптики, наиболее удаленные от экватора небесной сферы (точек солнцестояния).

В году - два солнцестояния: зимнее и летнее. В Северном полушарии зимнее солнцестояние происходит 21 или 22 декабря и тогда наблюдается самый короткий день (и самая длинная ночь), а летнее - 20 или 21 июня, и тогда наблюдается самая короткая ночь (и самый длинный день). Летнее солнцестояние, или «солнцеворот», означает пик продолжительности светлого времени суток. Несмотря на то, что лето с этого момента только начинает набирать обороты, Солнце возвращается к осени. Дни станут короче и уже с 22 сентября, с осеннего равноденствия, темное время суток будет превалировать над днем.

День летнего солнцестояния традиционно отмечается полярниками всех национальных антарктических экспедиций, начиная с 1957 года, когда научная общественность начала планомерно изучать Антарктику. А с 2019 года День летнего солнцестояния отмечается на уровне ООН.

21 июня. Памятные даты - Фото 1

Сегодня же Международный день йоги. День установлен в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 69/131 от 11 декабря 2014 по инициативе Индии. Йога - это древняя физическая, психическая и духовная древнеиндийская практика, которая со временем приобрела огромную популярность и распространение во всем мире. Согласно научным объяснением, йога - система психофизического тренинга («психопрактика», «психотехника»), направленного на изменение сознания при переходе из профанного, мирского, сансаричного состояния в сакральное состояние «бессмертия и свободы». В давние времена йога была исключительно прерогативой индийских отшельников и монахов, а сегодня йога стала скорее спортом и давно вышла за пределы Индии - ее практикуют люди всех социальных групп на всех континентах. Но йога - это не только комплекс определенных физических упражнений; это путь открытия в себе ощущение гармонии с собственным «я», миром и природой. Этот День призван повышать осведомленность людей во всем мире о многочисленных преимуществах йоги. В резолюции отмечается «важность того, чтобы индивиды и группы населения выбирали более здоровые решения и вели образ жизни, благоприятный улучшению состояния здоровья». В связи с этим Всемирная организация здравоохранения также призвала правительства государств-членов помогать своим гражданам в преодолении недостаточной физической активности, которая входит в десятку главных причин смертности в мире и является главным фактором риска развития таких неинфекционных заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания, рак и диабет. 

События дня:

21 июня. Памятные даты - Фото 2

21 июня 1971 года, экспедиция во главе с украинским археологом Борисом Мозолевским, во время археологических исследований захоронения в кургане скифского периода Толстая могила, нашла Золотую пектораль - большое нагрудное украшение скифского царя IV века до н. е. Исследование кургана Толстая могила проводились еще в начале 1960-х годов. Однако тогда раскапывать его не стали, ошибочно сделав вывод, что захоронение не скифское, следовательно значительной ценности не представляет. Только в 1971 году Борис Мозолевский, доказав, что курган все же скифский, начал раскопки. К ним археологическая экспедиция долго готовилась. Курган имел высоту около девяти метров, а диаметр - 60. Погребение царя находился на глубине около восьми метров под землей. Чтобы добраться к усыпальнице к раскопкам привлекли профессиональных шахтеров. Курган был частично разграблен, но все же он таил в себе огромные сокровища. В этой могиле похоронили скифского царя, царицу с ребенком, а при них - трое слуг. Нашли скелеты лошадей, повозки, дорогую посуду, разнообразную хозяйственную утварь. Мгновение когда была найдена пектораль Борис Мозолевский зафиксировал так: «Я увидел, как блеснуло золото, и, каким-то неведомым чувством понял, что это именно то: вещь была большая и явно лежала на своем первоначальном месте, не сдвинутая грабителями. На минуту я оцепенел...» Вес найденного украшения -1150 г, диаметр - 30,6 см, сделана она из золота 958 пробы. По мнению ученых, пектораль была изготовлена греческими мастерами-чеканщиками по заказу скифской знати как дипломатический дар во второй четверти IV века до н. е. в ювелирных мастерских Афин или Пантикапея.

Юбилеи дня:

138 лет со дня рождения Александра Мицюка (1883-1943), украинского общественно-политического и государственного деятеля, экономиста. В период Украинской Центральной Рады - директор отдела современных земельных дел при Генеральном Секретариате УЦР-УНР. Несколько месяцев (декабрь 1918-февраль 1919) был министром внутренних дел УНР. В эмиграции жил в Чехословакии, был профессором Украинского Хозяйственной Академии в Подебрадах, ректором Украинского Свободного Университета в Праге. Автор около 60 работ и научных статей, среди которых «История политической экономии», «Евразийство», учебников для высших учебных заведений. Оставил мемуары «Директория УНР. Воспоминания и размышления».

21 июня. Памятные даты - Фото 3

124 года со дня рождения Юрия Кондратюка (Александр Игнатьевич Шаргай, 1897-1942), украинского ученого-изобретателя, одного из первых создателей ракетной техники и теории космических полетов. Независимо от Циолковского разрабатывал основные проблемы космонавтики, космических полетов и конструирования межпланетных кораблей. После обучения в Петербургском политехническом институте и службы в российской армии работал (1918-1930) механиком, инженером-строителем, занимался проектированием элеваторной техники в Полтаве, Киеве, Кировоградской, Сев. Кавказе и Новосибирске. В июле 1930 года Кондратюк был арестован по обвинению во вредительстве группы проектировщиков и строителей зернохранилищ в Западной Сибири. После освобождения из заключения в 1932 Кондратюк переехал в Киев, где возглавил в Украинском научно-исследовательском институте группу, которая занималась проектированием воздухосиловых установок. В 1919 году Кондратюк написал работу «Тем, кто будет читать, чтобы строить» (впоследствии - доработанная и изданная в январе 1929 года под названием «Завоевание межпланетных пространств»), в которой автор разработал основные проблемы космонавтики, космических полетов и конструирования кораблей для межпланетных путешествий. В своей работе Кондратюк вывел основные уравнения движения ракеты, изложил схему и дал описание многоступенчатой ​​ракеты, предложил принципиально новые решения проблем создания и эксплуатации космических кораблей, которые значительно опередили тогдашнюю ракетостроительную мысль, и реализуются по мере развития космонавтики. Кондратюк исследовал проблему тепловой защиты космического корабля во время его движения в атмосфере. Работа была по заказу NASA переведена на английский язык. Идеи и расчеты Кондратюка использовались американскими учеными для подготовки полета космического корабля «Appolo» на Луну. В начале немецко-советской войны был мобилизован в действующую армию. Погиб при невыясненных обстоятельствах. Имя Кондратюка, как одного из основателей космонавтики, присвоено одному из крупнейших кратеров на обратной стороне Луны.

113 лет со дня рождения Исидора Нагаевского (1908-1989), украинского историка, греко-католического священника. За участие в украинском национальном движении был заключен в польском концлагере Береза Картузская, затем - узник советских и гитлеровских тюрем. С 1953 года - доктор философии Украинского Свободного университета в Мюнхене, позже - профессор Украинского Католического университета в Риме.

Годовщина смерти:

494 года со дня смерти Никколо Макиавелли (1469-1527), итальянского политического мыслителя, писателя, историка, военного теоретика. Наиболее известны его трактаты по истории государственности: «Государь», «Рассуждения по поводу первой декады Тита Ливия». Трактат «История Флоренции» благодаря живому описанию, яркой портретной характеристике исторических лиц, драматизма описываемых событий можно отнести к художественным произведениям. Большое значение для итальянской литературы имела его работа «Диалог о языке». Считал, что для укрепления государственности все средства (в том. ч. убийство, коварство, предательство и др.) оправданы; отсюда появился впоследствии термин «макиавеллизм», что означает политику, которая пренебрегает законами морали. Вот несколько крылатых выражений Макиавелли: «Правитель должен творить добро, насколько это возможно, а зло - насколько необходимо»; «Тот, кто хотел бы всегда исповедовать веру в добро, неминуемо погибнет среди большинства людей, которым добро чуждо»; «Кто меньше полагается на милость судьбы, тот дольше удерживается у власти»; «Случай руководит более чем половиной наших действий, а мы управляем оставшимися» и другие. Современные политики стесняются признавать себя сторонниками макиавеллизма - по крайней мере на словах. Никто из них не называет «Государя» своей настольной книгой. Но у Макиавелли кроме знаменитого «Государя» есть еще не менее известное произведение - комедия «Мандрагора». Когда-то в Европе она была так же популярной как и «Декамерон» Боккаччо. ( «Мандрагора» в постановке известного украинского театрального режиссера Юрия Одинокого еще недавно была в репертуаре Театра драмы и комедии на Левом берегу). Кроме того, за 14 лет дипломатической службы Макиавелли написал тысячи дипломатических писем, правительственных распоряжений, военных приказов, проектов законов. Умер Никколо Макиавелли на 58 году жизни в своей родной Флоренции, похоронен в церкви Санта-Кроче. Рядом с ним лежат Галилей и Микеланджело. За месяц до смерти подавал свою кандидатуру на пост канцлера республики, но не набрал нужного количества голосов (12 против 555).

Джерело матеріала
loader
loader