Это относительно новый официальный военный праздник был утвержден Указом Президента 26 июля 2016 года. День установлен для содействия дальнейшему развитию национальных военных традиций, военно-патриотического воспитания молодежи и ее готовности к защите Родины. В тот же день Глава государства подписал Закон, которым завершился процесс создания и определен правовой статус Сил специальных операций.
Силы специальных операций - отдельный вид вооруженных сил, который состоит из хорошо обученных и мотивированных военных, способных вести подрывную деятельность в тылу врага, организовывать партизанскую борьбу на оккупированных территориях, освобождать важных заложников или захватывать врагов.
В этот день родились
Андрей Шептицкий (светское имя Роман Мария Александр Шептицкий; 1865-1944), выдающийся украинский религиозный, общественный и политический деятель, с 1901 года до смерти - Митрополит Галицкий и Архиепископ Львовский, предстоятель Украинской греко-католической церкви. Известный меценат и благотворитель.
Происходил из старинного русинского (украинского) рода.
Своей многолетней деятельностью митрополит нанес окончательный удар москвофильству в среде галицкого духовенства, органично связал деятельность греко-католической церкви с украинским национально-освободительным движением первой половины ХХ в. Автор учения об исторической миссии украинской церкви в деле восстановления единства восточной и западной христианских церквей. Андрей Шептицкий был выдающимся меценатом: основал Национальный музей во Львове, земельный банк, народную украинскую больницу (в то время единственную во Львове), Греко-католическую богословскую академию во Львове (1928), ставшую единственным в тогдашней Польше украинским вузом. Был последовательным противником политического террора.
С ним должны были считаться представители каждой власти, которая приходила в Галичину в то время, его пытались привлечь на свою сторону, сделав сторонником различных политических доктрин - от большевизма до нацизма. А за несговорчивость и принципиальность его пытались очернять, прибегали к разного рода манипуляциям. Нацисты публиковали от имени митрополита «лояльные» письма в поддержку гитлеровской Германии, а «вторые советы», которые сменили их, пытались слепить из пастыря зловещий образ гитлеровского приспешника. Впрочем, арестовать и сослать в Сибирь не решались, боясь народного недовольства, что углубило бы кризис в Западной Украине. Известно, что во львовском КГБ был создан целый отдел, который занимался тем, чтобы оговаривать митрополита Андрея Шептицкого.
Любимыми словам Андрея Шептицкого были: «Живите по совести, каждый день ходите к святому причастию, работайте солидно в своем призвании и больше ничего: тем перевернете целые государства ...»
Очень интересен рассказ и о роде Шептицких, и о будущем митрополите Андрее, о его на первый взгляд неприметных поступках, которые на самом деле очень много могут сказать о личности. А еще там много фотографий, опираясь на которые автор и ведет рассказ: https://zbruc.eu/node/58161
Иван Айвазовский (1817-1900) - всемирно известный художник-маринист, меценат.
Настоящее имя - Ованес Айвазян. Будущий художник родился в семье армянского торговца в Крыму, и уже десятилетним работал в кафе. Но самой большой радостью для него было рисовать самоварным углем на стенах домов. Эту «настенную живопись» заметил местный архитектор, познакомил парня с градоначальником, который и помог ему с учебой.
После окончания Петербургской Академии художеств Айвазовский путешествовал за границей, работал в Риме, Неаполе, Сорренто, Венеции, Париже, Лондоне, Амстердаме.
В 1844 году молодой человек вернулся в Россию признанным мастером, академиком Римской, Парижской и Амстердамской академий искусств. Здесь он получил еще звание академика Петербургской Академии художеств и в 27 лет был зачислен в Главный морской штаб Российской империи живописцем. Так как фотографов тогда еще не было, их функции выполняли художники. Поэтому во время Крымской войны Айвазовский делал зарисовки в осажденном Севастополе.
Выйдя в отставку в чине действительного тайного советника, что на военно-морском флоте той эпохи соответствовало званию адмирала, поселился в Феодосии. Построил дом и мастерскую, устраивал выставки на родине и за рубежом. Стал академиком еще двух европейских академий искусств - Штутгартской и Флорентийской. Много средств тратил на нужды общины: проведение в городе питьевой воды, строительство железной дороги и порта. Основал в Феодосии художественное училище, археологический музей, картинную галерею.
Художнику принадлежит более 6 тысяч полотен. Марины Айвазовского знают все, но рисовал он и степные пейзажи, и жанровые сцены. Частыми сюжетами жанровых картин художника были чумаки - их валки, отдых и т.д.
Посмотреть украинские пейзажи Айвазовского: https://sverediuk.com.ua/ayvazovskiy-i-k-i-ukrayinskiy-peyzazh/
Дмитрий Иваненко (1904-1994) – всемирно известный физик-теоретик, автор протон-нейтронной модели атомного ядра.
Родился в Полтаве. Занимал различные должности в вузах Украины, Москвы и Ленинграда.
В 1935 году ученый был арестован и осужден «особой тройкой» НКВД на три года. Направлен в Карагандинский исправительно-трудовой лагерь, но за год лагерь до конца срока заменили ссылкой в Томск, где Иваненко преподавал на кафедре теоретической физики местного университета.
После защиты докторской диссертации «Основы теории ядерных сил» в 1940 году ученому позволили вернуться в Киев, где он возглавил кафедру теоретической физики в Киевском госуниверситете им. Шевченко, затем Иваненко пригласили в Московский университет.
Иваненко, в частности, предложил новую метрическую геометрию (геометрия Иваненко - Ландау - Клера). Совместно с другими учеными вывел уравнение Шредингера, исходя из модели 5-мерного пространства (1926), выдвинул идею дискретного пространства, которая стала основой современной квантовой теории поля.
Мировое признание ученый получил в мае 1932 года, когда первым предложил протон-нейтроннну модель атомного ядра.
Иваненко впервые высказал идею о существовании в общей системе элементарных частиц кванта гравитационного поля - Гравитона, возможности его преобразования в другие частицы.
Изданный в 1949 году труд Иваненко и Соколова «Классическая теория поля» стала первым современным учебником по теории поля.
Анна Бессонова (1984) - абсолютная чемпионка мира по художественной гимнастике 2007 года, двукратная бронзовая призерка Олимпийских игр 2004 и 2008 годов.
Родилась в Киеве, в семье спортсменов. Отец Владимир Бессонов - футболист, выступал за киевское «Динамо», мать Виктория Бессонова - чемпионка мира в групповых упражнениях по художественной гимнастике. Девушка сначала тренировалась под руководством матери, затем - Ирины Дерюгиной.
Анна Бессонова участвовала в соревнованиях в течение десяти лет - с 1999-го по 2009-й.
В послужном списке Бессоновой - много титулов. Она абсолютная чемпионка мира, двукратная чемпионка мира в отдельных видах (обруч, булавы), обладательница золотых наград на этапах Кубка мира, трехкратная чемпионка Европы (обруч, булавы, лента), дважды бронзовый призер Олимпийских игр, а также многократная серебряный призер чемпионатов Европы и мира.
2009 год стал последним в карьере 25-летней Анны. Бессонова выступила на чемпионате мира в Миэ, где завоевала три бронзовые (обруч, мяч, многоборье) и одну серебряную (лента) медали.
Болельщики дали ей прозвище The Queen of Elegance (Королева Элегантности).
После завершения карьеры профессионального гимнастки осталась на тренерской работе в Школе Дерюгиных.
В этот день ушли
День памяти Анатолия Соловьяненко (1932-1999), всемирно известного украинского оперного певца.
Анатолий Соловьяненко родился в Донецке. Учился в Донецком политехническом институте на горном факультете. После неудачной попытки поступить в Ленинградскую консерваторию, юноше посоветовали обратиться к певцу Донецкой оперы Александру Коробейченко. Десять долгих лет продолжались занятия. За это время Соловьяненко окончил с отличием институт, аспирантуру, стал преподавателем. И вот в 1962 году на смотре народных талантов в Киеве произошло поворотное событие - инженер из Донецка произвел настоящую сенсацию своим выступлением. Вскоре его выбирают для стажировки в миланском театре «Ла Скала». С 1965 года был солистом Киевского театра оперы и балета. Уже известным певцом Соловьяненко поступил в Киевскую консерваторию им. Чайковского (ныне Национальная музыкальная академия).
Анатолий Соловьяненко с концертами объездил, без преувеличения, весь мир. Среди лучших его партий: Андрей («Запорожец за Дунаем» Гулака-Артемовского), Фауст (в одноименной опере Шарля Гуно), Альфред ("Травиата" Верди), Надир («Искатели жемчуга» Бизе), Рудольф («Богема» Пуччини) и др. Мировые знатоки оперного пения признали, что исполнение партии герцога в «Риголетто» Верди именно Соловьяненко было лучшим.