Об этом на пресс-брифинге в Укринформе на тему "Однократное добровольное декларирование - чистая финансовая история" сообщил министр финансов Сергей Марченко.
По его словам, под действие нового законодательства (Закона Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно стимулирования детенизации доходов и повышения налоговой культуры граждан путем введения единовременного (специального) добровольного декларирования физическими лицами принадлежащих им активов и уплаты единовременного сбора в бюджет", - ред.) попадают активы небольшого количества граждан, которые имеют значительные доходы.
"Они смогут уплатить небольшую компенсацию (от 2,5 до 9%) в государственный бюджет и потом спокойно распоряжаться этими активами", - сказал Марченко.
Он уточнил, что речь идет о легализации доходов, с которых не были уплачены налоги, или информация об их уплате по тем или иным причинам отсутствует и граждане не могут доказать, что такие средства или приобретенное за них имущество уже облагались налогом.
Кампания по добровольному декларированию продлится в течение года, до 1 сентября 2022-го. Основные сервисы будет предоставлять Государственная налоговая служба.
"Если нужно будет дополнительно урегулировать какие-то вопросы, изменить что-то с точки зрения нормативно-правовой базы, мы будем активно в этом участвовать", - заверил глава Минфина.
Как сообщалось, Президент Владимир Зеленский подписал закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно стимулирования детенизации доходов и повышения налоговой культуры граждан путем введения единовременного (специального) добровольного декларирования физическими лицами принадлежащих им активов и уплаты единовременного сбора в бюджет".
Документ создает стимулы для вывода из тени доходов, скрытых от налогообложения, и будет способствовать привлечению в экономику дополнительных ресурсов.
Процедура декларирования - абсолютно добровольная, декларант при этом не должен подтверждать источники своих доходов.