/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F919cbc80477348ae3940fa4b8a9e5f92.jpg)
Глава Минздрава назвал единственное абсолютное противопоказание к COVID-вакцинации
Как передает Укринформ, об этом на брифинге рассказал министр здравоохранения Виктор Ляшко.
"Хочу остановиться на такой важной теме, как медицинские противопоказания и предостережения к вакцинации против COVID-19. Поскольку много фейков и неправильных трактировок именно относительно этих вопросов... Отдельно подчеркиваю и обращаю внимание! Единственным абсолютным постоянным противопоказанием к прививке конкретной вакциной является анафилактическая реакция на первую дозу этой вакцины. В этом случае пациенту будет рекомендовано вакцинироваться от COVID-19 другой вакциной при условии ее наличия. Если у пациента есть аллергия на один из компонентов вакцины от COVID-19, ему также следует вакцинироваться другой вакциной", - сказал Ляшко.
Министр подчеркнул, что противопоказания к вакцинации может устанавливать семейный или лечащий врач, который выдает соответствующее заключение о временном или постоянном противопоказании.
При необходимости врач может направить пациента к профильному специалисту, по заключению которого окончательно принимает решение, осуществлять ли вакцинацию сразу или отсрочить ее до определенного времени.
Если у пациента имеются противопоказания к вакцинации одной из вакцин против COVID-19, то он должен быть вакцинирован другим типом вакцин.
Ляшко также отметил, что предостережением к проведению прививки могут быть острые заболевания с температурой выше 38°C.
В таком случае вакцинацию можно отложить на срок до 2 недель от начала заболевания.
В случае лечения моноклональными антителами или реконвалесцентной плазмой вакцинация может быть проведена через 90 дней после окончания терапии.
Также, по словам министра, вакцинация от COVID-19 может быть проведена через 14 дней после введения вакцины против других инфекционных заболеваний, за исключением инактивированной вакцины против гриппа, которую можно вводить одновременно с антиковидной вакциной в разные руки.
Кроме того, он отметил, что если человек переболел COVID-19, это также не является противопоказанием к вакцинации. "Сейчас допускается откладывать вакцинацию не дольше чем на 3 месяца со времени течения COVID-19", - подчеркнул министр.
Не являются противопоказаниями к ковид-вакцинации и беременность, а также грудное вскармливание.
"Напротив, призываю каждую семью, в которой есть беременные женщины, сознательно отнестись к опасности и вакцинировать беременную разрешенной вакциной во всем мире - Пфайзер. Вы спасете жизнь и женщине, и ребенку", - подчеркнул Ляшко.
Также приоритетной является вакцинация при особых состояниях: онкологическая болезнь или иммунодефициты.
"Учитывая, что вакцина не является "живой", а лица с иммунодефицитом имеют более высокий риск тяжелой болезни и смерти от COVID-19, они могут и должны вакцинироваться", - сказал министр.
Проверка количества антител или другие лабораторные исследования перед вакцинацией от COVID-19 не требуются.
Как сообщал Укринформ, по состоянию на 1 ноября в красной зоне эпидопасности находятся Киев и 15 регионов. За сутки 31 октября в Украине зафиксировано 13 936 новых подтвержденных случаев коронавирусной болезни COVID-19. За все время пандемии в Украине заболели 2 936 238 человек, выздоровели - 2 442 098 человек, летальных случаев - 68 027.

