Врач-диетолог рассказала о влиянии бульона на работу иммунной системы
Врач-диетолог рассказала о влиянии бульона на работу иммунной системы

Врач-диетолог рассказала о влиянии бульона на работу иммунной системы

Глутамин – основная аминокислота, используемая иммунными клетками в качестве источника энергии. Особенно ее много содержится в нежирном и правильно приготовленном бульоне.

Об этом рассказала на своей странице в Фейсбуке  врач-диетолог Оксана Скиталинская, передает Укринформ.

По ее словам, глутамин является «горючим» для мозга, где он превращается в глутаминовую кислоту. Она защищает нейроны от повреждения аммиаком, который может образовываться у них при активной деятельности мозга и эмоциональном стрессе. Поэтому овощные супы на нежирном бульоне – то, что нужно на обед.

Из глутаминовой кислоты образуется ГАМК (гамма-аминомасляная кислота). Ее дефицит развивает состояние напряжения, страха, волнения, бессонницы, паники и тревоги. А возникает ГАМК при бессоннице, избыточном количестве кофе, постоянном шумовом фоне.

«Глутамин необходим для поддержания целостности слизистых желудка и кишечника, уменьшает воспаление, предотвращает атрофию слизистой, проникновение болезнетворных бактерий и вирусов через слизистую оболочку, а также стимулирует иммунную систему кишечника», - отмечает Оксана Скитылинская.

Также специалист предоставила рекомендации, как приготовить лечебно-профилактический бульон:

- Желательно использовать домашнюю птицу, снять видимый жир.

- Первую воду из магазинной птицы необходимо обязательно слить.

- Если мясо класть в холодную воду, в бульоне получится больше экстрактивных веществ, что стимулирует выделение пищеварительных ферментов. Хорошо провоцирует аппетит. Однако не подходит при подагре и выраженных воспалительных состояниях желудка и кишечника. Для таких людей готовить менее крепкий бульон – мясо класть в кипящую воду.

- Солить в конце приготовления.

«Идеально на таком бульоне варить овощи (морковь, сельдерей, капусту всех сортов, тыкву), а перед употреблением добавить порезанную зелень. Кроме полезных аминокислот, такой суп будет богат калием, клетчаткой, витамином С, что улучшит работу всего организма», - добавляет врач-диетолог.

Она отметила, что на таком бульоне можно варить кашу.

Врач-диетолог рассказала о влиянии бульона на работу иммунной системы - Фото 1
Теги за темою
Здоров'я
Джерело матеріала
loader
loader