В Стамбуле провели мастер-класс по приготовлению борща
В Стамбуле провели мастер-класс по приготовлению борща

В Стамбуле провели мастер-класс по приготовлению борща

В Стамбуле в субботу состоялся мастер-класс по приготовлению борща. Украинское национальное блюдо представили известные шеф-повара Игорь Мезенцев и Евгений Клопотенко.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Культурная дипломатия имеет свое измерение в гастрономической дипломатии. Хотим, чтобы вы попробовали одно из наших вкуснейших блюд и почувствовали дух Украины. И это только начало знакомства Турциис украинской кухней. Верим, что вы посетите Украину и попробуете всю палитру украинских блюд, так, как мы имеем возможность здесь насладиться турецкой кухней», - сказал перед началом мастер-класса Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Турции Василий Боднар.

В Стамбуле провели мастер-класс по приготовлению борща - Фото 1 Мастер-класс по приготовлению борща в Стамбуле / Фото: Ольга Будник, Укринформ

Председатель Государственного агентства развития туризма Украины Марьяна Олеськив рассказала, что первое историческое упоминание о борще датируется 1584 годом, и на протяжении веков его рецепт постоянно менялся. В частности, в борщ поначалу не входило столько продуктов как сейчас, но свекла неизменно являлась его основой.

«В каждом регионе свой особый рецепт борща. К примеру, на юге, в Одесском регионе, делают борщ с рыбой, на западе добавляют грибы. Также свой особый рецепт борща имела каждая семья», – рассказала Олеськив.

Она также напомнила, что исторически украинскую национальную кухню пытались ассимилировать под общую советскую.

«Борщ – это основа украинской кухни. Но у нас очень много других блюд, которые очень отличаются в зависимости от региона… Наша цель - продвижение и привлечение туристов в Украину. Гастрономия, еда этому способствует. Отведав блюда, люди со всего мира захотят приехать и отведать их в Украине… Наша задача сегодня, чтобы украинские блюда были в меню ресторанов по всему миру», - сказала Олеськив.

Она напомнила, что борщ был зарегистрирован как национальное нематериальное наследие Украины.

«Мы занимаемся восстановлением нашей национальной кухни, и это – один из путей восстановления национальной идентичности. Евгений Клопотенко много лет назад начал работу по продвижению украинской кухни и в т. ч. через восстановление того, что борщ является украинским блюдом, представление его в список культурного наследия ЮНЕСКО. Министерства культуры и иностранных дел Евгения активно поддержали», - сказала председатель Государственного агентства развития туризма Украины.

Приготовление борща демонстрировал украинский шеф-повар, кулинарный эксперт Игорь Мезенцев.

«Я родом из восточной Украины, и там мы готовим борщ без грибов. Мы делаем борщ с копчеными грушами. Бульон варят на грушах, которые были закопчены в так называемых «черных банях» и груши получаются очень черные. Я, например, могу есть борщ каждый день, он может заменять мне все приемы пищи», – рассказал Мезенцев.

Шеф-повар пояснил, что домашний и ресторанный варианты борща отличаются размером нарезки продуктов: для борща в ресторане все овощи должны быть нарезаны не шире столовой ложки, чтобы не испачкаться в процессе еды.

«Есть два типа людей: те, кто любит борщ на следующий день и те, кто любит его сразу, чтобы капуста была хрустящей. Мы сегодня будем пробовать борщ, когда капуста остается хрустящей», - подчеркнул шеф-повар.

Позже к мастер-классу присоединился Евгений Клопотенко, задержавшийся из-за отложенного полета, что было связано с туманной погодой.

Основной мировой промоутер борща привез в Стамбул подсолнечное масло, сыр, пшено, которое входило в рецепт казацкого борща, копченые груши и сушеные пчелы, которыми Клопотенко угощает посетителей своего ресторана в Украине.

«Можно взять хлеб, обмакнуть в масло и отведать… Мировые тренды говорят о том, что в Украине очень много пшеницы и ржи, но мы о них мало говорим миру. Мы нашли на Закарпатье старую рожь, которую возродили из семян, которым было 130 лет. Вы все сможете отведать», - рассказал Клопотенко.

Шеф-повара ресторана Dönerci Serkan Usta, в районе Бешикташ в Стамбуле, где состоялся мастер-класс по приготовлению борща, заинтересовались событием и по собственной инициативе продемонстрировали украинским шеф-поварам процесс приготовления и нарезки донера, популярного в Турции мясного блюда.

Мастер-класс прошел при организации Генерального консульства Украины в Стамбуле, которое также осуществляло прямую трансляцию мероприятия на своей странице в Фейсбуке; содействии главы Ассоциации гастрономического туризма Турции Гюркана Бозтепе и главы департамента гастрономического туризма TÜRSAB (ассоциация туроператоров Турции) Омера Картина, предоставивших помещение для проведения мероприятия.

Теги за темою
Туреччина
Джерело матеріала
loader
loader