/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F38d38fcfa93933d088e6f1b15b05b092.jpg)
Миру необходимо новое соглашение по пандемиям - ВОЗ
Появление нового варианта коронавируса Омикрон свидетельствует о том, что текущая пандемия еще не закончилась, заявил глава оргнаизации.
Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус призвал как можно скорее согласовать международный договор для предотвращения пандемий в будущем. "Все это повторится, если вы, представители всех стран мира, не объединитесь и не скажете в один голос: "Больше никогда!", - сказал Гебрейесус о ситуации с пандемией коронавируса SARS-CoV-2, выступая на открытии специальной сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве в понедельник, 29 ноября.
Окончательное соглашение ожидается к 2024 году
Всемирная ассамблея здравоохранения является высшим органом ВОЗ, принимающим решения. В ее состав входят все 194 государства-члена организации. Текущая сессия стала второй встречей подобного рода. Ей предшествовало заключение в воскресенье неофициального соглашения о создании международного инструмента для более эффективного предотвращения пандемий и борьбы с ними. В ходе трехдневных переговоров члены ВОЗ должны официально подтвердить этот проект.
Согласно тексту проекта, планируется учредить "межправительственный орган", которому будет поручено подготовить и согласовать "конвенцию, соглашение или другой международный инструмент ВОЗ для предупреждения пандемий, обеспечения готовности к ним и принятия мер реагирования". Промежуточный доклад, как ожидается, будет подготовлен к ежегодной сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в мае 2023 года. Окончательный результат работы должен быть представлен на рассмотрение в мае 2024 года.
Пандемия COVID-19 в мире
По данным портала Worldometer, на 29 ноября 2021 года в мире с начала пандемии было зафиксировано более 261,97 млн случаев заражения коронавирусом. Около 236,6 млн пациентов победили инфекцию, порядка 5,22 млн человек с подтвержденным диагнозом COVID-19 скончалось.
Источник: Русская служба DW

