Евросоюз подтвердил намерение развивать Восточное партнерство
Евросоюз подтвердил намерение развивать Восточное партнерство

Евросоюз подтвердил намерение развивать Восточное партнерство

Лидеры ЕС намерены и в дальнейшем развивать проект Восточного партнерства на основе общих ценностей, уважения прав человека, демократии и верховенства права.

Как сообщает Укринформ, об этом говорится в итоговой декларации саммита Восточного партнерства, обнародованной на на сайте Европейского совета.

Кроме общих политических деклараций текст документа содержит положения, принципиально важные для стран-партнеров.

«Европейский Союз остается приверженным поддержке территориальной целостности и суверенитета всех Восточных партнеров в рамках международно признанных границ… с соблюдением целей и принципов, определенных в хартии ООН, в заключительном Хельсинкском акте 1975 года и в Парижской хартии 1990 года, которые являются фундаментальными для нашего общего видения мирной и неделимой Европы», - говорится в декларации.

Стороны подтвердили общую обеспокоенность нарушением этих принципов во многих регионах Восточного партнерства и высказались за мирное урегулирование конфликтов на основе международного права.

«Мирное разрешение конфликтов, развитие доверия и добрососедских отношений является важным фактором для экономического и социального развития и сотрудничества», - подчеркивается в декларации. При этом стороны приветствовали усилия Евросоюза в разрешении конфликтов и их предотвращении, восстановлении доверия в различных форматах, включая присутствие представителей ЕС «в поле», на местах событий, там, где это целесообразно.

При этом подтверждается неотъемлемое право каждой страны-партнера самостоятельно выбирать уровень своих амбиций во взаимодействии с Европейским союзом.

Авторы документа приветствовали вступление в силу Соглашений об ассоциации с ЕС, заключенных Украиной, Грузией и Молдовой, включая создание углубленных и всеобъемлющих зон свободной торговли. А также признали стремление «Ассоциированного трио» развивать горизонтальные связи и сотрудничество в ключевых секторах экономики.

«В этом контексте мы признаем европейские стремления и европейский выбор стран-партнеров, о которых идет речь, как это указано в соглашениях об ассоциации. Эти соглашения позволяют ускорить политическую ассоциацию и экономическую интеграцию с Европейским Союзом», – подчеркивается в документе.

В то же время ЕС сожалеет о решении белорусского режима прекратить участие в Восточном партнерстве. Выражается надежда на возобновление сотрудничества с властями Беларуси, как только будут созданы «необходимые условия для мирного демократического перехода к общей национальной повестке дня на основе общих ценностей». При этом ЕС подтвердил намерение предоставить демократической Беларуси 3 миллиарда евро для восстановления экономики и поддержки демократического выбора народа. Евросоюз также осудил действия режима Лукашенко, использующего мигрантов и беженцев как средство политического давления на другие страны.

Евросоюз подтвердил намерение содействовать странам-партнерам в реформах и программах развития, а также в экономическом восстановлении после пандемии COVID-19. В частности, представлен инвестиционный план, который должен привлечь дополнительно 17 миллиардов евро частных и государственных средств с целью придать импульс экономическому развитию всего региона Восточного партнерства.

Участники саммита выразили солидарность в вопросах борьбы с климатическими изменениями и в создании условий для перехода к климатически нейтральной экономике до 2050 года.

Отдельное место в документе занимает признание масштабного вклада Евросоюза в обеспечение стран-членов вакцинами и средствами защиты от пандемии COVID-19. ЕС подтвердил готовность продолжать такую ​​помощь как через глобальный фонд COVAX, так и посредством прямой передачи вакцин партнерам.

Стороны выразили намерение провести следующий саммит Восточного партнерства в 2023 году, чтобы подвести первые итоги имплементации определенных ныне приоритетов и целей.

Как сообщалось, Президент Украины Владимир Зеленский принял участие в 6-м саммите Восточного партнерства, состоявшемся 15 декабря в Брюсселе. Лидеры ЕС и пяти стран-партнеров - Украины, Грузии, Молдовы, Армении и Азербайджана - подвели итоги проделанной работы и определили направление развития Восточного партнерства на следующие годы.

Фото: Eastern Partnership Youth Forum 2017

Теги за темою
Євросоюз
Джерело матеріала
loader
loader