19 декабря. Памятные даты
19 декабря. Памятные даты

19 декабря. Памятные даты

Сегодня христиане восточного обряда чтят память Святителя и Чудотворца Николая, одного из самых любимых святых

Святой Николай – один из самых почитаемых святых христианской церкви – чудотворец, покровитель бедных, защитник детей, а также покровитель путешественников.

Николай был епископом в Мире (Ликия; Турция) в IV веке. Согласно житию, он родился в христианской семье и еще с раннего детства отличался особой набожностью, а священником стал в 19 лет. Еще при жизни был известен тем, что примирял врагов, защищал невинно осужденных, всячески помогал обездоленным. От поколения к поколению рассказывали, что за свои добрые дела святой после смерти получил от Бога дар постоянно невидимо пребывать среди людей, совершать справедливость и помогать в беде.

Издавна этого святого чтят как чудотворца. Его мощи с 1047 года до сих пор покоятся в итальянском городе Бари, куда попали после турецкого завоевания Ликии.

На украинские земли почитание святителя Николая пришло вместе с христианством и получило широкое распространение. К примеру, только в Киеве были известны как чудотворные несколько икон святого. Самые известные и древние из них – образ Николы Мокрого в Софии Киевской, образы Николы Доброго, Николы Притиска и Николы Набережного в приходских Никольских церквях Подола.

Известно, что святого особенно чтили запорожские казаки. Кроме того, своим первым помощником святителя Николая считают мореплаватели и вообще путешественники.

Праздник святого Николая в Украине особенно желаный детский праздник. Дети знали, что в ночь с 18 на 19 декабря святой Николай спускается с неба и оставляет всем послушным деткам под подушкой подарки. А неслухам – розги. Впрочем, этого почти никогда не случается. На Зимнего Николая было принято работать в пользу других, особенно бедных и сирот, но ничего не делать для себя.

В этот день родились

в Украине…

Николай Филянский (1873-1938), музейный деятель, поэт, геолог.

19 декабря. Памятные даты - Фото 1

Родом с Полтавщины. Окончил Московский университет. Параллельно с изучением естествознания посещал художественные студии живописца В. Серова и архитектора Ф. Шехтеля. В 1904 году почти год путешествовал по Левобережной Украине, изучал рукописи, старинные вещи, архитектурные достопримечательности. Окончательно вернулся в Украину в 1918 году – работал в агрошколе, лесничестве, Полтавском краеведческом музее, музее им. Артема в Харькове. Как только услышал Николай Филянский о начале строительства Днепрогэса, сразу приехал в Запорожье – изучал церкви, казацкие кладбища, скифские могилы, которые должна была поглотить вода. В 1931 году организовал Музей истории Днепростроя, главной целью которого видел сохранение как можно большего количества артефактов украинской истории; разработал планы экспедиций по территории будущего дна водохранилища. Эту идею поддержал 80-летний Дмитрий Яворницкий. Силами краеведов-любителей был осуществлен ряд археологических исследований, собрана коллекция находок. Как литератор М. Филянский тяготел к символизму. Кроме сборников стихов «Лирика», «Calendarium», «Целую землю», автор научного труда «Наследие Украины» и очерков археологически-исторического характера «От порогов к морю». Кроме того, Н. Филянский занимался переводами стихов Григория Сковороды на современный язык. 11 октября 1937 г. был арестован и расстрелян 12 января 1938 г. в Киеве.

Николай Лукаш (1919-1988), переводчик, литературовед, лексикограф. Переводил с 18 языков, воспроизведя с высоким художественным совершенством большой массив шедевров мировой литературы. Сделал блестящие переводы сочинений Шекспира, Сервантеса, Гете, Флобера, Аполлинера, Рильке, Тувима и т.д. В 1989 году редакция журнала "Вселенная" учредила премию им. Лукаша за лучший художественный перевод или статью об искусстве перевода.

19 декабря. Памятные даты - Фото 2

Родился в Кролевце на Черниговщине в семье с давней шляхетско-казацкой историей. Перед Второй мировой войной поступил на исторический факультет Киевского университета. Был мобилизован, получил два ранения. После войны преподавал английский и немецкий в харьковских институтах. С 1958 г. занимался переводческой деятельностью в Киеве. В 1973 году предложил Президиуму Верховного Совета УССР отбыть срок заключения (5 лет заключения и 5 лет ссылки) вместо Ивана Дзюбы, который болел туберкулезом. За это Лукаша исключили из Союза писателей и запретили печататься. Ситуация изменилась только в 1979 году – он начал переводить для журнала «Вітчизна», и в 1986 году был восстановлен в Союзе писателей.

Николай Руденко (1920–2004), писатель, философ, правозащитник, лауреат Государственной премии Украины им. Т. Шевченко, Герой Украины (2000).

Раїса та Микола Руденко
Раиса и Николай Руденко

Николай Руденко был одним из тех, чьим именем отмечено украинское национальное возрождение 60-90-х годов ХХ века. В истории правозащитного движения его имя стоит рядом с такими выдающимися личностями, как академик Андрей Сахаров и генерал Петр Григоренко. Вместе с Олесем Бердником и Оксаной Мешко, он в 1976 году организовал и возглавил Украинскую группу содействия выполнению Хельсинских соглашений. Благодаря деятельности группы, в состав которой входили Левко Лукьяненко, Михаил Горынь, Олекса Тихий и другие, за рубежом начали появляться материалы о политических репрессиях в Украине, о закрытых судилищах над патриотами. Эта группа впоследствии стала Украинским Хельсинкским Союзом и просуществовала три года. Около 40 украинских патриотов-интеллигентов из нее ушли в тюрьмы и концлагеря. Сам Николай Руденко был приговорен к 7 годам лагерей строгого режима и 5 годам ссылки.

Мария Матиос (1959), писательница.

Победитель различных литературных премий, в частности лауреат Шевченковской премии по литературе (2005), Коронации слова (2007) и Книги года BBC (2008).

19 декабря. Памятные даты - Фото 4

Родилась в селе Ростоки Черновицкая область в семье гуцулов. Окончила филологический факультет Черновицкого государственного университета. Первые стихи опубликовала в 15 лет. Прозой дебютировала в 1992 году в журнале «Київ» с новеллой «Юрьяна и Довгопол». Автор поэтических сборников и более 10 прозаических произведений (наиболее заметна исторически-психологическая трилогия – «Солодка Даруся», «Майже ніколи не навпаки» та «Нація»). Мария Матиос - автор украинской кулинарной книги «Фуршет» от Марии Матиос».

…и в мире

Эдит Пиаф (настоящее имя Эдит Джованна Гассион; 1915-1963), французская эстрадная певица.

19 декабря. Памятные даты - Фото 5

Во Франции было и есть немало голосов – проникновенных, волнующих, сильных, трогательных, прекрасных, но таких, как у Пиаф – один. Именно голос Пиаф стал воплощением французской песни, французского духа. Ее голос одинаково вдохновенно и торжественно звучал как при исполнении гимна родине, так и при исполнения песен о любви. «У Пиаф что ни песня, то гимн – торжественно и высоко», – отметил один из музыкальных критиков.

Эдит была ребенком парижского дна. Мать – неудачница-певица, отец – странствующий акробат. Позже он уйдет добровольцем на фронт мировой войны, а мать, бросив мужа, оставит девочку на своих родителей. Бабушка, чтобы младенец не плакал, вместо молока подливала в бутылку вино. Потом появился отец и перевез дочь своей матери в Нормандию. Та работала кухаркой в ​​борделе (по другой версии сама была владелицей заведения). Маленькой Эдит было там хорошо. Девушки-проститутки ее любили, всячески угождали, наряжали, ласкали. Но оказалось, что Эдит почти слепа. Решительная бабушка закрыла на несколько дней заведение и в сопровождении девушек повезла Эдит в Лизье в монастырь святой Терезы, где паломники со всей Франции просили исцеления. И произошло чудо – девочка прозрела. Юность Эдит Пиаф не была легкой – она пела на парижских улицах и площадях, в 17 лет родила девочку, которая вскоре умерла. В 1935 году, когда Эдит исполнилось двадцать, ее заметил на улице Луи Лепле, владелец кабаре "Жернис" на Елисейских Полях, и пригласил выступать в своей программе. Он научил ее работать с аккомпаниатором, выбирать и режиссировать песни, объяснил, какое огромное значение имеют костюм артиста, его жесты, мимика, поведение на сцене. Именно Лепле нашел для Эдит имя – Пиаф (на парижском сленге - «воробушек»).

Успех первых же выступлений был огромным. 17 февраля 1936 года Эдит Пиаф выступила в большом концерте в цирке Медрано вместе с такими звездами французской эстрады, как Морис Шевалье, Мистингетт, Мари Дюба. С тех пор началось стремительное восхождение звезды Эдит Пиаф, но настоящий триумф ждал ее в послевоенное время. Ее голос звучал в знаменитом концертном зале «Олимпия», с высоты Эйфелевой башни, в нью-йоркском Карнеги-Холле.

Пиаф несколько раз попадала в автокатастрофы, переживала глубокие депрессии в связи с несчастливой любовью; от боли, как физической так и душевной, спасалась морфием. Она скончалась 47-летней от рака печени. Похороны певицы прошли на кладбище Пер-Лашез. Там собралось больше 40 тысяч человек, а цветов было столько, что люди шли по ним как по ковру.

Джерело матеріала
loader
loader