Святой Николай – один из самых почитаемых святых христианской церкви – чудотворец, покровитель бедных, защитник детей, а также покровитель путешественников.
Николай был епископом в Мире (Ликия; Турция) в IV веке. Согласно житию, он родился в христианской семье и еще с раннего детства отличался особой набожностью, а священником стал в 19 лет. Еще при жизни был известен тем, что примирял врагов, защищал невинно осужденных, всячески помогал обездоленным. От поколения к поколению рассказывали, что за свои добрые дела святой после смерти получил от Бога дар постоянно невидимо пребывать среди людей, совершать справедливость и помогать в беде.
Издавна этого святого чтят как чудотворца. Его мощи с 1047 года до сих пор покоятся в итальянском городе Бари, куда попали после турецкого завоевания Ликии.
На украинские земли почитание святителя Николая пришло вместе с христианством и получило широкое распространение. К примеру, только в Киеве были известны как чудотворные несколько икон святого. Самые известные и древние из них – образ Николы Мокрого в Софии Киевской, образы Николы Доброго, Николы Притиска и Николы Набережного в приходских Никольских церквях Подола.
Известно, что святого особенно чтили запорожские казаки. Кроме того, своим первым помощником святителя Николая считают мореплаватели и вообще путешественники.
Праздник святого Николая в Украине особенно желаный детский праздник. Дети знали, что в ночь с 18 на 19 декабря святой Николай спускается с неба и оставляет всем послушным деткам под подушкой подарки. А неслухам – розги. Впрочем, этого почти никогда не случается. На Зимнего Николая было принято работать в пользу других, особенно бедных и сирот, но ничего не делать для себя.
В этот день родились
в Украине…
Николай Филянский (1873-1938), музейный деятель, поэт, геолог.
Родом с Полтавщины. Окончил Московский университет. Параллельно с изучением естествознания посещал художественные студии живописца В. Серова и архитектора Ф. Шехтеля. В 1904 году почти год путешествовал по Левобережной Украине, изучал рукописи, старинные вещи, архитектурные достопримечательности. Окончательно вернулся в Украину в 1918 году – работал в агрошколе, лесничестве, Полтавском краеведческом музее, музее им. Артема в Харькове. Как только услышал Николай Филянский о начале строительства Днепрогэса, сразу приехал в Запорожье – изучал церкви, казацкие кладбища, скифские могилы, которые должна была поглотить вода. В 1931 году организовал Музей истории Днепростроя, главной целью которого видел сохранение как можно большего количества артефактов украинской истории; разработал планы экспедиций по территории будущего дна водохранилища. Эту идею поддержал 80-летний Дмитрий Яворницкий. Силами краеведов-любителей был осуществлен ряд археологических исследований, собрана коллекция находок. Как литератор М. Филянский тяготел к символизму. Кроме сборников стихов «Лирика», «Calendarium», «Целую землю», автор научного труда «Наследие Украины» и очерков археологически-исторического характера «От порогов к морю». Кроме того, Н. Филянский занимался переводами стихов Григория Сковороды на современный язык. 11 октября 1937 г. был арестован и расстрелян 12 января 1938 г. в Киеве.
Николай Лукаш (1919-1988), переводчик, литературовед, лексикограф. Переводил с 18 языков, воспроизведя с высоким художественным совершенством большой массив шедевров мировой литературы. Сделал блестящие переводы сочинений Шекспира, Сервантеса, Гете, Флобера, Аполлинера, Рильке, Тувима и т.д. В 1989 году редакция журнала "Вселенная" учредила премию им. Лукаша за лучший художественный перевод или статью об искусстве перевода.
Родился в Кролевце на Черниговщине в семье с давней шляхетско-казацкой историей. Перед Второй мировой войной поступил на исторический факультет Киевского университета. Был мобилизован, получил два ранения. После войны преподавал английский и немецкий в харьковских институтах. С 1958 г. занимался переводческой деятельностью в Киеве. В 1973 году предложил Президиуму Верховного Совета УССР отбыть срок заключения (5 лет заключения и 5 лет ссылки) вместо Ивана Дзюбы, который болел туберкулезом. За это Лукаша исключили из Союза писателей и запретили печататься. Ситуация изменилась только в 1979 году – он начал переводить для журнала «Вітчизна», и в 1986 году был восстановлен в Союзе писателей.
Николай Руденко (1920–2004), писатель, философ, правозащитник, лауреат Государственной премии Украины им. Т. Шевченко, Герой Украины (2000).
Николай Руденко был одним из тех, чьим именем отмечено украинское национальное возрождение 60-90-х годов ХХ века. В истории правозащитного движения его имя стоит рядом с такими выдающимися личностями, как академик Андрей Сахаров и генерал Петр Григоренко. Вместе с Олесем Бердником и Оксаной Мешко, он в 1976 году организовал и возглавил Украинскую группу содействия выполнению Хельсинских соглашений. Благодаря деятельности группы, в состав которой входили Левко Лукьяненко, Михаил Горынь, Олекса Тихий и другие, за рубежом начали появляться материалы о политических репрессиях в Украине, о закрытых судилищах над патриотами. Эта группа впоследствии стала Украинским Хельсинкским Союзом и просуществовала три года. Около 40 украинских патриотов-интеллигентов из нее ушли в тюрьмы и концлагеря. Сам Николай Руденко был приговорен к 7 годам лагерей строгого режима и 5 годам ссылки.
Мария Матиос (1959), писательница.
Победитель различных литературных премий, в частности лауреат Шевченковской премии по литературе (2005), Коронации слова (2007) и Книги года BBC (2008).
Родилась в селе Ростоки Черновицкая область в семье гуцулов. Окончила филологический факультет Черновицкого государственного университета. Первые стихи опубликовала в 15 лет. Прозой дебютировала в 1992 году в журнале «Київ» с новеллой «Юрьяна и Довгопол». Автор поэтических сборников и более 10 прозаических произведений (наиболее заметна исторически-психологическая трилогия – «Солодка Даруся», «Майже ніколи не навпаки» та «Нація»). Мария Матиос - автор украинской кулинарной книги «Фуршет» от Марии Матиос».
…и в мире
Эдит Пиаф (настоящее имя Эдит Джованна Гассион; 1915-1963), французская эстрадная певица.
Во Франции было и есть немало голосов – проникновенных, волнующих, сильных, трогательных, прекрасных, но таких, как у Пиаф – один. Именно голос Пиаф стал воплощением французской песни, французского духа. Ее голос одинаково вдохновенно и торжественно звучал как при исполнении гимна родине, так и при исполнения песен о любви. «У Пиаф что ни песня, то гимн – торжественно и высоко», – отметил один из музыкальных критиков.
Эдит была ребенком парижского дна. Мать – неудачница-певица, отец – странствующий акробат. Позже он уйдет добровольцем на фронт мировой войны, а мать, бросив мужа, оставит девочку на своих родителей. Бабушка, чтобы младенец не плакал, вместо молока подливала в бутылку вино. Потом появился отец и перевез дочь своей матери в Нормандию. Та работала кухаркой в борделе (по другой версии сама была владелицей заведения). Маленькой Эдит было там хорошо. Девушки-проститутки ее любили, всячески угождали, наряжали, ласкали. Но оказалось, что Эдит почти слепа. Решительная бабушка закрыла на несколько дней заведение и в сопровождении девушек повезла Эдит в Лизье в монастырь святой Терезы, где паломники со всей Франции просили исцеления. И произошло чудо – девочка прозрела. Юность Эдит Пиаф не была легкой – она пела на парижских улицах и площадях, в 17 лет родила девочку, которая вскоре умерла. В 1935 году, когда Эдит исполнилось двадцать, ее заметил на улице Луи Лепле, владелец кабаре "Жернис" на Елисейских Полях, и пригласил выступать в своей программе. Он научил ее работать с аккомпаниатором, выбирать и режиссировать песни, объяснил, какое огромное значение имеют костюм артиста, его жесты, мимика, поведение на сцене. Именно Лепле нашел для Эдит имя – Пиаф (на парижском сленге - «воробушек»).
Успех первых же выступлений был огромным. 17 февраля 1936 года Эдит Пиаф выступила в большом концерте в цирке Медрано вместе с такими звездами французской эстрады, как Морис Шевалье, Мистингетт, Мари Дюба. С тех пор началось стремительное восхождение звезды Эдит Пиаф, но настоящий триумф ждал ее в послевоенное время. Ее голос звучал в знаменитом концертном зале «Олимпия», с высоты Эйфелевой башни, в нью-йоркском Карнеги-Холле.
Пиаф несколько раз попадала в автокатастрофы, переживала глубокие депрессии в связи с несчастливой любовью; от боли, как физической так и душевной, спасалась морфием. Она скончалась 47-летней от рака печени. Похороны певицы прошли на кладбище Пер-Лашез. Там собралось больше 40 тысяч человек, а цветов было столько, что люди шли по ним как по ковру.