Диетолог рассказала о пользе квашеной капусты
Диетолог рассказала о пользе квашеной капусты

Диетолог рассказала о пользе квашеной капусты

Квашеная капуста содержит витамины, которые предупреждают возникновение многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстную кишку.

Об этом на своей Фейсбук-странице рассказала диетолог Светлана Фус, передает Укринформ.

По ее словам, квашеная капуста более полезна для полноценного питания, чем сырой овощ. Это главным образом из-за молочной кислоты, выделяемой бактериями в процессе брожения капусты. Именно она сохраняет витамины и микроэлементы в овощах.

В квашеной капусте содержится в несколько раз больше витамина P, чем в свежем овоще. Из 300 г такой капусты получаем суточную норму витамина С, а всего 1 столовая ложка квашеной капусты имеет суточную норму витамина К, который необходим для нормального свертывания крови.

«Молочная кислота и клетчатка квашеной капусты улучшают микрофлору и помогают восстановить здоровый баланс полезных бактерий в кишечнике, таким образом нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Это важно для поддержания нормальной работы иммунной системы», - говорится в сообщении.

Также капуста содержит минералы: кальций, магний, железо, калий, а еще капустный сок, богатый витаминомU, который используют при лечении язвы желудка, пищевой аллергии и бронхиальной астмы. Кроме этого, в белокочанной капусте высокое содержание фитостеролов (помогает уменьшить концентрацию холестерина, улучшает его выведение из организма) и относительно высокое содержание серы (положительно влияет на внешний вид волос, кожи и ногтей).

Диетолог отмечает, что все квашеные продукты содержат много соли, поэтому употреблять их в большом количестве не рекомендуется.

В то же время врач-диетолог Оксана Скиталинская рассказывает, что для здоровья ЖКТ необходимо:

1. Питание, влияющее на восстановление слизистой желудка:

- легкоусвояемый белок (нежирные мясные или рыбные тефтельки, омлеты);

- противовоспалительные жиры (рыбий жир, семена льна и льняное масло, крошечный кусок промороженного сала);

- витамины, которые восстанавливают слизистую (А и Е, продукты, богатые каротинами – печеная тыква, пюре из тушеной моркови и красного перца, зелень петрушки);

- витамин С, способствующий синтезу коллагена и восстановлению кровообращения в слизистой (слабый настой шиповника, зелень петрушки);

- витамины группы В, способствующие нормальной иннервации (пивные дрожжи, а также блюда из печени, овсяная и гречневая каши).

2. Антистрессовый образ жизни: прогулки на свежем воздухе, теплые ванны с добавлением ароматных трав и хвойного экстракта, дыхательные упражнения, короткий курс природных «адаптогенов» (пить зеленый качественный чай утром, чай из лимонника, употребление ягод), долгий и глубокий сон и т.д.

Теги за темою
Здоров'я
Джерело матеріала
loader
loader