1 февраля. Памятные даты
1 февраля. Памятные даты

1 февраля. Памятные даты

Сегодня день памяти Амет-Хана Султана – крымскотатарского военного летчика, героя Второй мировой войны

Амет-Хан Султан (1920-1971) – крымскотатарский военный летчик, дважды Герой Советского Союза. Родился в Алупке. Прошел войну с первого до последнего дня. Совершил 603 боевых вылета, провел 150 воздушных боев, во время которых лично сбил 30 самолетов противника и 19 в группе.

После войны Амет-Хан Султан пытался вернуться к летной профессии: в марте 1946 года он уехал в Москву, где подал заявление на работу лётчиком-испытателем в Летно-исследовательском институте. Однако ответа так и не получил. Как стало известно позже, помешала его национальность: крымские татары, как и другие депортированные в 1944 году народы были «вычеркнуты» из истории государства, даже упоминания о них были запрещены. В конце концов, благодаря помощи боевых друзей Александра Покрышкина и Владимира Лавриненкова и покровительству Тимофея Хрюкина (в то время – заместителя Главнокомандующего ВВС), в феврале 1947 года Амет-Хан Султан стал летчиком-испытателем Летно-исследовательского института МАП.

За довольно короткий срок он стал одним из лучших лётчиков-испытателей, получив в сентябре 1952 года квалификацию лётчика-испытателя 1-го класса. Амет-Хан Султан – единственный советский летчик, испытавший больше 50 типов летательных аппаратов: им опробовано в воздухе 107 единиц техники. Погиб Амет Хан вместе с экипажем во время очередного испытания.

В 2013 году крымскотатарский телеканал ATR (режиссер и исполнитель главной роли Ахтем Сеитаблаев) снял художественный фильм «Хайтарма» – первый в истории независимой Украины полнометражный крымскотатарский художественный фильм в котором говорится о сталинской депортации крымскотатарского народа, а также, на фоне этих трагических событий рассказывается история главного героя фильма – Амет-Хана Султана.

1 февраля. Памятные даты - Фото 1

З 1 по 7 февраля, по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН проводится Всемирная неделя гармонических межконфессиональных отношений. 20 октября 2010 года, на своем 34-м пленарном заседании, Генеральная Ассамблея ООН признала неотложную потребность в диалоге между различными конфессиями и религиями с целью налаживания взаимопонимания, согласия и сотрудничества между людьми. В подтверждение этому была издана резолюция, провозгласившая первую неделю февраля Всемирной неделей гармонических отношений между всеми религиями, вероисповеданиями и конфессиями. Было также отмечено, что моральной обязанностью всех религий и вероисповеданий является стремление к миру, терпимости и взаимоуважения. ООН призвала все государства мира на добровольных началах поддерживать в течение недели распространение идей межконфессиональной гармонии и доброй воли в церквях, мечетях, синагогах, храмах и других молитвенных домах во всем мире на основе любви к Всевышнему и любви к ближнему. Уважая собственные традиции, следует с уважением относиться к представителям других религиозных предпочтений. В Украине издавна рядом живут представители многих религий и конфессий: православные христиане, католики, греко-католики, мусульмане и буддисты, иудеи, протестанты. На сегодняшний день в Украине зарегистрировано около 37 тыс. религиозных организаций.

События дня

1 февраля. Памятные даты - Фото 2

1 февраля 2014 года, во время Революции Достоинства, на Майдане и улице Грушевского было спокойно. На Грушевского активисты установили большой монитор, на котором для силовиков в режиме нон-стоп транслировали новости нескольких телеканалов. В противоположность этому со стороны спецназовцев громко звучала музыка – песни советских времен – чтобы заглушить информационные сообщения.

В этот день в Киеве прошел внеочередной форум Евромайданов. Около ста участников собрания обсудили вопросы правовых и гуманитарных последствий противостояния в Украине, влияния гражданского общества на власть, новой системы государственной и местной власти, а также местного самоуправления.

В Мюнхене 1 февраля прошла ежегодная Международная конференция по безопасности, в которой приняли участие Петр Порошенко, Виталий Кличко и Арсений Яценюк. В ходе встреч Европа и США обещали поддержать украинцев. В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил европейских политиков в двойных стандартах.

В Харькове прошел слет руководителей первичных организаций Партии регионов под руководством тогдашнего председателя харьковской облгосадминистрации Михаила Добкина. На этом слете было принято решение о создании Всеукраинского общественного союза «Украинский фронт». Предполагалось, что в состав Фронта войдут общественные объединения, общественные организации, представители политических партий и граждане Украины, которые изъявят желание присоединиться к нему. Символом «Украинского фронта» была избрана Георгиевская лента.

В этот день родились

в Украине…

Владимир Орловский (1842–1914), живописец-пейзажист. 

1 февраля. Памятные даты - Фото 3

Участвовал в деятельности Киевской рисовальной школы Николая Мурашко, был одним из организаторов Киевского художественного училища. Среди произведений: «Крымский пейзаж», «В степи», «Деревня», «Рыбаки», «Жатва». Являлся представителем академической школы. Его при жизни называли «звездой первой величины наравне с Айвазовским». Интересно, что одним из первых, кто распознал художественное дарование Владимира Орловского, был Тарас Шевченко. В письме от 2 декабря 1860 г. директору Второй киевской гимназии Михаилу Чалому (первый биограф Кобзаря), Шевченко пишет: «Ко мне ежедневно приходит Орловский, кажется, из него будут люди». Сам художник написал: «Живопись люблю больше жизни, ради нее с детских лет испытал много горя, проклятия отца, горькие слезы матери…» Вскоре он стал одним из самых высокооплачиваемых художников Российской империи. Создавал картины для аристократических салонов Петербурга и Киева, для загородных дворцов императорской семьи. Картины его часто не доходили даже до выставок, его сопровождали постоянный успех и материальное благополучие. Но время все расставило на свои места, и ныне рядовому любителю живописи имя Владимира Орловского неизвестно.

1 февраля. Памятные даты - Фото 4Николай Капустянский (1879-1969), военный и политический деятель, генерал-хорунжий Армии УНР; участник войны за независимость Украины 1917-1921 гг. Летом 1917 года - один из инициаторов формирования украинских воинских частей. К концу года Симон Петлюра назначил его начальником штаба 11-й армии.

3 февраля 1929 г. был участником Первого конгресса украинских националистов в Вене, В 1934-м организовал в Париже Украинскую общину. После того, как в нее вошли еще несколько украинских обществ, возник Украинский Народный Союз, который стал одним из соучредителей Организации Украинских Националистов.

После раскола ОУН (1940) принадлежал к мельниковцам; с 1948 года – министр военных дел правительства УНР в изгнании.

Автор многочисленных статей на военную тематику, книг воспоминаний.

Умер в Мюнхене. 22 января 2010 года был торжественно перезахоронен на Лычаковском кладбище Львова.

Евгений Маланюк (1897–1968), поэт, критик и литературовед.

1 февраля. Памятные даты - Фото 5

Родился Евгений Маланюк в Херсонской области. Происходил из старой казацкой семьи, чья фамилия встречается в реестрах старшины периода Хмельнитчины. После уничтожения Сечи Маланюки стали чумаками. «Матери я обязан двумя вещами: сердцем и искусством, а отцу – основам его интеллектуального и мировоззренческого развития», – писал Маланюк. Родительскую землю, родные сердцу места он неоднократно воспел в поэтических строках. Учился в реальном училище провинциального Елисаветграда (ныне Кропивницкий), который в то время был подлинным культурным центром. Запоем читал – русскую классику, немцев, французов… Настоящим откровением стала для него, тринадцатилетнего подростка, книга маркиза Астольфа де Кюстина «Россия в 1839 году», где весьма критически речь идет и о русской ментальности, и об истоках русского мессианизма. экспансионизмом.

Во время Первой мировой войны Маланюк окончил Киевскую военную школу, воевал на Западном фронте. За боевые заслуги повышен до поручика. Потом – сотник Украинской армии, служил в оперативном отделе Генштаба, был адъютантом командующего Армией УНР Василия Тютюнника. Когда войско отступило за Збруч, был интернирован и в польском лагере написал первые стихи на украинском языке.

Именно отсюда начинается настоящий Маланюк-поэт: точный, острый, лаконичный и совершенно бескомпромиссный. Вся его ранняя сентиментальность с акмеистически-символистскими «ахами» и «охами» осталась в прошлом. Вместо этого появился «поэт волевого прорыва», «железный император строф», «поэт стальной воли». Тот, кто оставив позади всю приторно-сладковатую «звездосоловейковщину», найдет в себе мужество и силу назвать «родную неньку» Украину «наложницей ханов и царей». Многих это коробило. И не только в советской Украине, где Маланюка называли не иначе как «петлюровским недобитком», но и в эмигрантской среде. Все сборники Маланюка выходили за границей. Первый, «Стилет и стилос» (1925) – в Подебрадах (эта книга стала этапной для всей украинской поэзии), «Гербарий» (1926) – в Гамбурге, «Земля и железо» (1930) – в Париже, пять следующих – в США, где поэт жил после войны.

Последний сборник его стихов «Перстень и посох» вышел уже после его смерти в Мюнхене (1972). Стихи послевоенных лет открыли в нем скрытого лирика; его поэзии стали более мягкими и элегическими. А еще были многочисленные эссе, публицистические и литературно-критические статьи – «Очерки по истории нашей культуры», «К проблемам большевизма», «Малороссийство». Маланюк выразил надежду нации и сформулировал то, от чего ей нужно отказаться. «Малороссия, – писал Маланюк в одном из своих эссе, – это та проблема, которая первой предстанет перед государственными мужами уже государственной Украины». Пророческие слова.

Оксана Лятуринская (1902-1970), писательница, скульптор, общественный деятель.

Серія графічних портретів, виконана Оксаною Лятуринською
Серия графических портретов, выполненная Оксаной Лятуринской

В начале 20-х годов нелегально попала в Германию, затем переехала в Прагу, где в то время был один из ведущих центров украинской эмиграционной жизни. Она активно включается в общественную и культурную жизнь украинской эмиграции. Работает в Союзе украинок. Знакомится с поэтами-эмигрантами Евгением Маланюком, Олексой Стефановичем, Еленой Телигой и Олегом Ольжичем. В Праге Лятуринская окончила Украинскую гимназию, поступила в Чешскую Высшую художественно-промышленную школу, посещала Украинскую студию пластических искусств. Скульптура, резьба, а также живопись стали, по признанию самой художницы, основной ее специальностью на всю жизнь.

В ее художественном наследии были скульптурные и живописные портреты Марка Вовчка, Михаила Грушевского, Александра Олеся, Симона Петлюры, Евгения Коновальца и других выдающихся украинцев. Ярким художественным явлением стали также и писанки Лятуринской, удостоившиеся самых высоких оценок знатоков и почитателей росписи писанок. Что касается литературной деятельности, то первый сборник «Гусла» издала в 1938 году. Тем не менее, творческой вершиной Лятуринской стал второй поэтический сборник «Княжеская эмаль». Лятуринская также автор произведений для детей, статей научно-публицистического характера. Примечательно, что ранние стихи Оксана Лятуринская писала на русском языке, но прочитав книгу Александра Олеся «З журбою радість обнялась», стала писать исключительно на украинском.

После второй мировой войны Лятуринская жила в Германии, с 1949 – в США. В Америке она тяжело болела, потеряла слух. Умерла в Миннеаполисе. Ее останки перевезли в Украинский пантеон Баунд-Брук в штате Нью-Джерси. Украинская община поставила на ее могиле скромный памятник – крест. Об Оксане Лятуринской оставили воспоминания Галина Лащенко и Юрий Шерех.

Владимир Микита (1931), художник.

1 февраля. Памятные даты - Фото 7

Из семьи закарпатских лемков. Родился в с. Ракошино Закарпатской области (бывшая Подкарпатская Русь в составе Чехословакии) в семье земледельцев. В 1947-1950 учился в Ужгородском училище прикладного искусства. После окончания сдал экзамены в Львовский институт прикладного искусства, но не был зачислен по политическим мотивам.

Устроился в областной дом народного творчества на должность методиста, где работал один год, до призыва в армию. После демобилизации был принят на работу в Закарпатские художественно производственные мастерские художественного фонда, где работал до 2001 года до выхода на пенсию.

С 1999 года по сей день преподает в колледже Закарпатского художественного института им. А. Эрдели.

Художник работает в сфере портрета, пейзажа и бытовой тематики. Наиболее полно индивидуальность художника раскрылась в композициях, воспроизводящих жизнь и быт закарпатского села.

Член-корреспондент Академии искусств Украины, член Национальной академии искусств Украины. Лауреат Национальной премии Украины имени Шевченко за 2005 год.

Работы Владимира Никиты хранятся в музеях Украины, России, Литвы, Словакии, Германии, Венгрии, Югославии, Венесуэле и частных коллекциях многих стран мира.

Прочитать о художнике тут: http://uzhgorod.in/ua/statti/2016/volodimir_mikita_hudozhnik_yakij_vmie_divuvati_i_divuvatisya_foto

...и тут: https://www.ukrinform.ua/rubric-regions/2631352-volodimir-mikita-akademik-zakarpatskij-hudoznik.html

Павел Дворский (1953), эстрадный певец, композитор.

1 февраля. Памятные даты - Фото 8

Родился в с. Ленковцы Черновицкой области. Учился в Черновицком музыкальном училище на трех отделениях одновременно: хорово-дирижерском, народных инструментов (баян) и вокальном.

В 1976-м Дворского пригласили в ВИА «Смеричка». И уже через два года в репертуаре «Смерички» появились первые песни Дворского – «Стожары» и «Маки для сына», впоследствии написал известные хиты «Смерекову хату» и «Писанку». В 1989 году он был третьим в жанре популярной музыки на «Червоной руте» в Черновцах.

Выступал как концертный певец, гастролировал за границей (Италия, Испания, Португалия, США, Канада и др.).

Беседа с П. Дворским тут: https://wz.lviv.ua/interview/381654-pid-chas-kontsertiv-chuv-za-spynoiu-zaraz-toi-natsionalist-na-stsenu-vykhodyt-i-pokazuvaly-na-men

Джерело матеріала
loader
loader