Как передает Укринформ, об этом рассказала доктор Кэтрин Басфорд из Asda Online Doctor by ZAVA в Великобритании, сообщает Express.
«Многие продукты содержат насыщенные и ненасыщенные жиры, поэтому ваша диета может оказать огромное влияние на уровень холестерина. Потребление большого количества нездоровых жиров из обработанных пищевых продуктов, таких как колбасы, масло, пирожные и печенье, может увеличить количество плохого холестерина в крови, что может привести к закупорке артерий», - сказала Басфорд.
По ее словам, увеличение количества определенных продуктов в рационе человека действительно может снизить уровень холестерина.
Среди таких продуктов – семена тыквы и ягоды.
По словам доктора Басфорд, ежедневная горсть тыквенных семечек может ускорить процессы выведения из организма излишков холестерина, если человек в целом следит за питанием.
«Семена тыквы содержат соединение под названием фитостерол, которое очень эффективно снижает уровень холестерина ЛПНП. Фитостеролы снижают уровень холестерина, блокируя поглощение вредного холестерина через пищу», - отмечает она.
Исследования показывают, что потребление тыквенных семечек может вести к снижению уровня триглицеридов (жиров в крови) и кровяного давления. Если человеку сложно включить тыквенные семечки в свой рацион, их также можно употреблять в виде масла, добавила врач.
Что касается других продуктов, Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует увеличить ежедневное потребление фруктов и овощей как часть здорового питания. Однако, по словам доктора Басфорд, именно ягоды могут быть ключом к снижению уровня холестерина.
«Ягоды богаты полифенолами, растительными соединениями с доказанной пользой для сердца. Доказано, что это конкретное соединение помогает снизить риск инсульта, улучшить резистентность к инсулину и обеспечить профилактику системного воспаления, а также снизить кровяное давление», - рассказала Басфорд.
Она добавила, что если человек не любит ягоды, полифенолы также можно получать из чая, какао, фруктов и овощей.
Как известно, холестерин - это восковое жироподобное вещество, которое содержится во всех клетках тела. Организму необходим холестерин для выработки гормонов, витамина D и веществ, которые помогают переваривать пищу. Однако чрезмерное накопление холестерина в крови, другими словами высокий уровень холестерина, может привести к серьезным заболеваниям, в частности к атеросклерозу сосудов, при котором, например, может произойти холестериновая эмболия.
Холестерин делится в основном на такие виды, как ЛПНП и ЛПВП. Оба являются липопротеинами, которые представляют собой соединения, состоящие из жира и белка. Они несут ответственность за перенос холестерина в кровь по всему телу.
ЛПНП - это липопротеины низкой плотности, часто называемые «плохим» холестерином. Высокий уровень холестерина ЛПНП приводит к накоплению бляшек на стенках артерий.
Высокий уровень холестерина низкой плотности может вызвать две отдельные и одинаково серьезные проблемы. Во-первых, он может сужать кровеносные сосуды, нарушая поток богатой кислородом крови по всему телу. Во-вторых, привести к образованию тромбов, которые могут вырываться и блокировать кровоток, вызывая сердечный приступ или инсульт.
ЛПВП - это липопротеины высокой плотности или «хороший» холестерин. Он переносит “плохой” холестерин обратно в печень, где он расщепляется и выводится из организма.
Фото: Pixabay