Украину в конце июня накрыла аномальная жара. Столбики термометров в большинстве регионов страны подобрались к отметке в +30 градусов, и с каждым днем эта цифра продолжает расти. Высокая температура воздуха - это стресс для организма и, как на всякий стресс, организм реагирует по-разному. Чтобы легче переносить жару, нужно отрегулировать рацион питания. Диетолог Оксана Скиталинская назвала продукты, которые стоит добавить в свое летнее меню и рассказала, от какой пищи стоит отказаться.
Что есть и пить в жару
Чтобы избежать обезвоживания организма, в жару нужно много пить, но не все подряд, отмечает врач на странице в Facebook. Это может быть простая вода, вода с нарезанным огурцом, листьями мяты и базилика, размятыми ягодами, яблочным и бальзамическим уксусом, лимонным соком, зеленый чай.
Фото: pixabay.com
Режим питания
Основной прием пищи лучше перенести на время, когда нет жары: раннее утро и вечер. В обед можно выпить кефир, питьевой йогурт, айран, съесть легкотравные блюда.
Что есть в жару
1. Блюда, которые легко усваиваются и не требует большого количества ферментов:
- овощные и ягодные пюре;
- овощные супы (окрошка на кефире и квасе, холодный борщ ("польский борщ");
- гаспачо или гаспачоборщ (когда к гаспачо добавляют пюре из сырой свеклы и моркови).
2. Белковые блюда
- яйца всмятку, яйца-скрамбл, нежные омлеты;
- паровые тефтели из нежирного мяса птицы и рыбы;
- кисломолочный творог;
- чечевица (пюре, паштет).
3. Ферментированные блюда и напитки
- квашеная капуста;
- малосольные огурцы;
- домашний квас из разных ягод, цветов (например, бузины);
- кисломолочные продукты.
Фото: pixabay.com
Что нельзя есть и пить в жару
Жирную и жареную пищу, салями, пиццу. Такая пища требует большого количества ресурсов организма - ферментов, качественной желчи, лизоцима (фермента, разрушающего вредные бактерии) и высокой активности кишечных бактерий, а в жару этих ресурсов не хватает. Кроме того, из-за повышенной проницаемости кишечного эпителия, токсичные продукты, промежуточные при переваривании такой пищи, попадают в кровоток, перенагружая печень, которая должна это все обезвредить и попадают в мозг и ухудшают его работу.
Сладости. Даже сладкое мороженое, если его потреблять каждый день - не выход, потому что большое количество глюкозы попадает в кровь, ухудшает ее свойства (кровь становится более "липкой", что повышает риск образования тромбов). Попадая же в печень, сахар превращается в жир и ухудшает работу печени. Конечно, от шарика мороженого, если очень хочется, не обязательно отказываться, но лучше сделать лед из ягодного пюре, к которому можно добавить взбитые сливки.
Алкоголь. Любой алкоголь токсично действует и на мозг, и на печень. В жару лучше сделать безалкогольный мохито.
Фото: pixabay.com
Пример дневного меню:
Завтрак: омлет со шпинатом (свежий шпинат положить сверху на готовый омлет и накрыть крышкой за 1-2 мин до подачи на стол). Салат из сырой моркови с ложкой йогурта. Смесь ягод. Кофе по желанию или зеленый чай.
Перекус: стакан айрана с зеленью. Темные ягоды.
Обед: гаспачоборщ с сухариком.
Ужин: рыба белая паровая с запеченными помидорами, перцем и зеленью. Горстка черной смородины.
Фото: facebook.com/O.Skytalinska
- Читайте также, как в жару защититься от перегрева и теплового удара. Минздрав поделился простыми правилами.
- Узнайте, как помочь сердцу в жару. Кардиолог дала 5 важных рекомендаций.