/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fada0135f5e8fa7fb65507682f9f578a5.jpg)
Эмиссия позволила выиграть время, но нужно искать другие методы – глава НБУ
Об этом в колонке для издания "Экономическая правда" заявил глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко, передает Укринформ.
"Эмиссионная" гривня все больше попадает на валютный рынок, давит на обменный курс. Национальный банк частично сдерживает давление за счет валютных интервенций. Так, в феврале-мае НБУ был вынужден "стерилизовать" валютными интервенциями около 70% "эмиссионных" вливаний. В то же время если в апреле соотношение интервенций к эмиссии было 2:3, то в мае это уже было 1:1", - написал Шевченко.
Он отметил, что Нацбанк продает валюту из международных резервов, истощение которых приводит к ухудшению курсовых и инфляционных ожиданий. При этом все больший объем гривневой ликвидности увеличивает спрос на иностранную валюту из-за каналов государственных расходов и ухудшения ожиданий.
Кроме того, эмиссия вызывает падение доходности инструментов в национальной валюте, прежде всего по депозитам и ОВГЗ, что вынуждает экономических агентов искать пути защиты сбережений, в том числе покупать валюту и импортные товары.
"Как следствие, на каждом новом витке "печати денег" только усиливается долларизация экономики и вывод сбережений из финансовой системы", - предупреждает глава НБУ.
Шевченко подчеркнул, что эмиссия НБУ не создает новых ресурсов в экономике, а лишь перераспределяет имеющиеся через инфляционный налог. Такой подход дал возможность выиграть время в начале полномасштабной войны, но не позволяет решить проблемы экономики и государственного бюджета. При сохранении нынешнего подхода правительство будет подвергаться постоянному давлению индексации расходов, ведь для выполнения тех же функций государства их стоимость будет расти.
По мнению Шевченко, реалистичным вариантом выхода из ситуации является управляемое перераспределение экономического ресурса на приоритетные нужды. Речь идет, в частности, о проведении секвестра бюджета, сокращении некритических расходов, что частично правительство уже делает. Кроме того, глава НБУ считает необходимым повысить налоги на потребление, импорт, активы, ренту.
"Налоги должны быть стимулом ограничить некритичное расходование ресурсов, необходимых для продолжения обороны", – объяснил Шевченко.
Он также отмечает необходимость активизации внутренних заимствований, в том числе за счет повышения ставок по гривневым ОВГЗ до рыночного уровня, и на необходимости прилагать максимум дипломатических усилий для увеличения объемов международной помощи.
Как сообщалось, Национальный банк за неделю с 27 июня по 1 июля продал на межбанковском валютном рынке 985,55 млн долларов, а купил 6 млн долл. США. В целом с начала 2022 года Нацбанк купил 1,854 млрд долл. и 110,97 млн евро и продал 13,141 млрд долл. и 1,789 млрд евро.

