В каких продуктах много железа и как питаться, чтобы оно хорошо усваивалось
В каких продуктах много железа и как питаться, чтобы оно хорошо усваивалось

В каких продуктах много железа и как питаться, чтобы оно хорошо усваивалось

Железодефицитная анемия – это анемия, вызванная нехваткой железа. Избежать заболевания можно, если добавлять в рацион продукты, содержащие железо, наладить сбалансированное питание и знать особенности некоторой пищи. Диетолог Светлана Фус рассказала, в каких продуктах много этого незаменимого для организма микроэлемента и как питаться, чтобы он хорошо усваивался.

В каких продуктах много железа и как питаться, чтобы оно хорошо усваивалось - Фото 1 Диетолог Светлана Фус Фото: instagram.com/dietolog.fus

"Основные "поставщики" железа - говядина и печень. Каждый день их есть не стоит, двух-трех раз в неделю вполне достаточно. В другие дни можно употреблять мясо птицы, рыбу, морепродукты", - объясняет эксперт на своей странице в Instagram.

Специалист отмечает, что питаться одним мясом не нужно. По ее словам, животный рацион удачно дополнят растительные компоненты, овощи, фрукты, злаковые, содержащие витамин С и витамины группы В – без этих витаминов невозможно полноценное усвоение железа. Поэтому каждый день Фус советует съедать небольшое количество фруктов или ягод, а мясо, птицу и рыбу дополнять салатами из свежих овощей и зелени, квашеной капусты с морковью и сладким перцем, также не следует забывать о каше.

Кроме такой "группы поддержки", есть определенные вещества в продуктах, которые мешают усвоению железа. К примеру, танин, фитиновая кислота, кальций. Они связывают железо в нерастворимых соединениях и мешают его всасыванию в просвете кишечника. Танин содержится в чае, фитиновая кислота – в крупах, бобовых, кальций – в молочных продуктах.

Фото: Getty Images

"Это не значит, что эти продукты не нужно есть. Они полезны, и дают нашему организму важные компоненты для его работы. Просто необходимо правильно их использовать и в разумных объемах, чтобы они не мешали усваиваться железу", - говорит диетолог.

В случае, когда мы запиваем мясо крепким чаем, мы лишаем организм приличной "порции" необходимого элемента. Кроме того, железо не "дружит" с кальцием. Поэтому после съеденной порции мяса не следует употреблять молоко, кефир, кушать творожные десерты или пить крепкий чай с молоком.

Потребность в железе значительно повышается в период активного роста, беременности и кормления грудью, больших физических нагрузок. И особенно в нем нуждаются женщины во время критических дней. Поэтому, по словам специалиста, в первую половину цикла нужно особенно следить за питанием и обязательно употреблять мясо и печень с достаточным количеством овощей и фруктов. ⁣⁣⠀

  • Узнайте, как распознать анемию.
  • Также врач назвала продукты для профилактики анемии.
Джерело матеріала
loader
loader