/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F225a1270529f6e811c395c0d83deed80.jpg)
Ташева: В Совете Европы было важно озвучить государственные решения по Крыму
Об этом она сказала в комментарии корреспонденту Укринформа по итогам круглого стола по теме "Ситуация с правами человека в оккупированной Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина) - Развитие событий в результате российской вооруженной агрессии", организованном Офисом генсека Совета Европы в Страсбурге.
“Мы понимаем, что институты Совета Европы постоянно между собой коммуницируют... принимая те или иные решения, которые могут касаться вопросов Крыма, в том числе, возможно, новых резолюций. Это поможет быть более осведомленными о ситуации в Крыму с нарушениями прав человека именно в контексте полномасштабного вторжения”, – сказала Ташева.
Во время круглого стола в Совете Европы, среди прочего, он озвучил цифры, связанные с политическим преследованием в Крыму: “На данный момент это 155 политзаключенных, 109 из них – крымские татары. Мы знаем о более чем 200 делах по статье о дискредитации вооруженных сил рф, 178 из них - с взысканием в виде штрафа”.
По словам Ташевой, по этим 178 административным делам с обвиняемых было взыскано 5 млн 527 тыс. российских рублей, к четырем лицам взыскания применялись дважды. Такие неправомерные решения принимали 69 судей.
"132 решения были опубликованы с мотивировочной частью, из них мы смогли увидеть, какие в основном это были так называемые нарушения", – пояснила она. Речь идет о привлечении к административной ответственности за лозунги "Нет войне!", "Ждем ВСУ", "Слава Украине!".
Также были применены достаточно большие штрафы, например 75 тыс. руб. к адвокату Эдему Семедляеву, или к преподавателю одного из учебных заведений Андрею Белозерову – дважды, вместе 100 тыс. руб., и 13 суток административного ареста.
Во время круглого стола также упоминали крымских активистов Александра Тарапона и Богдана Зизу. Подчеркивалось, что случаев нарушения прав и политических преследований в Крыму больше, чем можно зафиксировать. “На кого-то давили, кого-то заставили на камеру признаться, будто они там что-то нарушали и так далее. Поэтому таких случаев гораздо больше”, – отметила Ташева.
Представительница Президента в АРК добавила, что также обсуждались вопросы функционирования украинского и крымскотатарского языков, преследования на этнической почве крымских татар и украинской громады Крыма, в частности Крымской епархии Православной церкви Украины.
В то же время, по ее словам, во время мероприятия в Совете Европы речь шла о действиях Украинского государства.
“Мы как представительство, выполняя функции национального офиса, получившего задание от Президента Украины, работаем над первоочередными шагами после деоккупации. Это много вопросов, связанных с восстановлением публичной власти, ответственности (амнистии, люстрации), правом собственности на территории Крыма. А также российские граждане, которые, по нашему убеждению, должны все выехать с территории полуострова – именно российские граждане, незаконно прибывшие на территорию Крыма и проживающие там. Над этими задачами мы тоже работаем”, – рассказала Ташева.
Во время круглого стола также говорилось о работе над законодательным закреплением статуса крымскотатарского народа, о вступившем в силу законе о политзаключенных.
"Для нас было важно озвучить собственно государственные решения, которые важны для Крыма", – подчеркнула представитель Президента Украины в АРК.
Как сообщал Укринформ, в Страсбурге в Совете Европы состоялся круглый стол "Ситуация с правами человека в оккупированной Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина) – Развитие событий в результате российской вооруженной агрессии". Цель мероприятия – получение информации для подготовки следующего отчета генсекретаря СЕ Марии Пейчинович-Бурич о ситуации на временно оккупированном Крымском полуострове. Отчет летом планируется вынести на голосование Комитета министров Совета Европы.

