Плохо там, где мы есть: худшие страны для жизни и работы
Плохо там, где мы есть: худшие страны для жизни и работы

Плохо там, где мы есть: худшие страны для жизни и работы

Старая известная истина о том, что не стоит путать туризм с эмиграцией, в очередной раз нашла свое подтверждение. В ходе исследования, проведенного аналитиками компании InterNations, экспаты оценили страну своего временного пребывания в зависимости от того, насколько легко там было обосноваться. По итогам этого опроса был составлен список худших стран для экспатов.

1. Германия

Список худших стран для иностранных граждан немало удивляет уже тем, что первое место в нем заняла Германия. Как же так? Крупнейшая экономика Европы, четвертая экономика мира (после США, Китая и Японии) – и вдруг такие неподходящие условия для людей, которые хотят жить и работать на благо этой самой экономики?

Основная претензия приезжих заключается в долгом и трудном поиске жилья. Более половины экспатов признаются, что отдельную квартиру со всеми удобствами довольно трудно себе позволить, но перед этим ее еще надо найти. В среднем на поиск жилья в крупных городах Германии уходит более трех месяцев.

- Квартиру в Мюнхене я искала почти полгода, - рассказывает Марина, которая живет в Германии уже пять лет. – И все это время мне нужно было где-то жить, а на посуточную аренду уходила уйма денег. Потенциальные арендаторы проходят настоящий конкурс – нужно заполнить анкету, ответить на дополнительные вопросы, предоставить доказательства своей платежеспособности, еще и на очной встрече хозяевам понравиться. Честное слово, мне на работу было проще устроиться. Через три месяца поиска я нашла квартиру, анкету заполнила, справки о доходах предоставила, хозяевам понравилась, они мне прислали договор на подпись, а потом… не подписали его сами! И пришлось снова начинать все по новой.

Спрос на жилье в Германии очень высок из-за того, что только половина немцев владеют собственным жильем, а остальные предпочитают снимать. И владельцы недвижимости, сдавая свои метры, отдают предпочтение соотечественникам, а с приезжими связываются не слишком охотно.

Также причинами недовольства экспатов стали необходимость учить немецкий язык, бюрократия, обработка документов в бумажном виде (что влияет на скорость решения вопросов) и плохой интернет.

Снять квартиру в Германии - очень большая проблема. Фото: Photo by John Moore/Getty Images

2. Япония

Страна восходящего солнца очень привлекательна для краткосрочного пребывания, но жить в ней постоянно – это совершенно другое дело и совершенно другие эмоции.

Самая главная проблема все та же – аренда жилья, которая для иностранца настолько сложна, что многие уже на этом этапе подумывают, не погорячились ли они с переездом.

- Не стоит рассчитывать на то, что первый взнос будет примерно вдвое выше месячной арендной платы, как мы привыкли в Украине или в Европе, - рассказывает Светлана, которая несколько лет прожила в Токио. – Налогов, взносов и сборов столько, что в качестве первоначального взноса придется заплатить шесть, а то и семь месячных арендных плат. Причем чем длительнее период, на который вы хотите снять жилье, тем жестче условия аренды и тем выше первоначальные взносы и сборы. Кроме привычных нам депозита и гонорара агентству, придется заплатить «благодарственный взнос» (невозвратная плата арендодателю), гарантийный взнос (для тех, у кого нет поручителя), первоначальный взнос за обслуживание квартиры, плату за замену замков, страховку от пожара и т.д. И за все это можно получить крошечную клетушку с плохой звукоизоляцией, низкими потолками, еще более низкими дверными проемами и окнами, в которые дует со всех щелей.

Немаловажный момент – совершенно другой менталитет, к которому не так-то просто привыкнуть. Одно из основных неудобств для нас заключается в том, что японцев очень трудно понять. И дело не столько в языковом барьере, сколько в том, что японцы не говорят напрямую неприятные вещи, и если им что-то не нравится, они месяцами будут ходить вокруг да около, еще и привлекая третьих лиц, но ни за что не скажут, в чем именно проблема. Кроме того, при разговоре японцы не смотрят в глаза, и это тоже не добавляет понимания.

Плюс совершенно сумасшедший темп жизни. Из книг и фильмов мы знаем, какие японцы трудоголики, но те, кому довелось поработать в японских компаниях, говорят, что реальность гораздо жестче фильмов.

И, наконец, самое главное: иностранец никогда не станет в Японии «своим». Даже если он выучит японский в совершенстве, примет местные обычаи и культуру, всей душой полюбит Японию, все равно навсегда останется гайдзином («чужим», дословно – «человеком из внешнего мира»).

В общем, резюмировала Марина, приехать в Японию туристом – это мечта. Пожить здесь год – очень интересный опыт. А вот жить и работать постоянно – очень сложное решение, ведь «стать японцем» нет ни единого шанса.

Иностранец никогда не станет в Японии своим. Фото: Photo by Tomohiro Ohsumi/Getty Images

3. Китай

Третье место в списке худших стран для работы и жизни занял Китай. Знакомые, которые несколько лет жили в Китае, среди основных неудобств дружно назвали плохие продукты в супермаркетах и антисанитарию в общепите.

- Меня постоянно поражало, насколько грязно в местных забегаловках и насколько неаккуратно едят местные, - рассказывает Виталий, который жил в Шэньчжэне в 2015-2016 годах. – Они громко чавкают, оставляют после себя горы мусора и объедков, столы залиты соусом и напитками. Местные говорят, что чавканье и свинарник после себя означают, что им очень понравилась еда, как бы такой комплимент заведению. Не знаю, может, и комплимент, но выглядит это отвратительно. Кстати, интересно, что бывая в Китае туристом, я этого не замечал. По всей видимости, посещал тогда заведения более высокого класса, и там такого не было.

Виктория с семьей несколько лет прожила в Гуанчжоу, но в конце концов переехала в ОАЭ. По поводу китайского общепита у нее свой опыт.

- Действительно, в кафе зачастую очень грязно, и сами китайцы это прекрасно знают, - рассказывает Виктория. – В некоторых заведениях перед клиентом ставят посуду, столовые приборы, а к ним - чайник с кипятком и мисочку. Мол, если хотите, можете ополоснуть свою тарелку перед использованием. Посуда визуально выглядит чистой, и я пару раз этой «дополнительной опцией» не пользовалась, но местные твердо сказали: «Надо!». Отдыхали на Хайнане – там та же история. Тарелки, правда, подавали запакованными в пакеты (это было до пандемии), но к ним все равно прилагался чайник с кипятком.

Среди других минусов Виктория назвала «пластмассовые» продукты в супермаркетах (причем все – от фруктов-овощей до мяса), очень плохую экологию (в том же Гуанчжоу над городом постоянно висит смог) и школьное образование.

- В школах очень большие классы – по 40-50 человек, - рассказывает моя собеседница. – Личное мнение, критическое мышление, креатив и другие подобные глупости не приветствуются, все базируется на зубрежке. Регулярно на школьной доске почета вывешиваются 100 лучших учеников школы, если ребенок в эту сотню не попал, на него начинает давить жесткий прессинг. Причем не только со стороны школы и учителей, но и со стороны родителей и учеников. Нередко это доводит китайских детей до суицида.

При этом, говорит Виктория, многое в Китае действительно на высшем уровне – система здравоохранения, дороги, безопасность. Так что это уже история каждого человека, что перевесит лично для него – плюсы или минусы.

Общественное питание в Китае большое испытание для нервов. Фото: Photo by Getty Images

4. Кувейт

На четвертом месте рейтинга оказался Кувейт, и это, пожалуй, единственная страна, появление которой в списке не вызывает вопросов. Дело в том, что Кувейт вообще и его столица Эль-Кувейт в частности регулярно становятся худшими местами для экспатов, по версии аналитиков проекта Expat Insider.

В Кувейте одни из худших показатели по возможностям работы и качеству жизни, а с возможностями адаптации ситуация вообще хуже некуда. Респонденты не устают говорить о нулевом качестве жизни, дискриминации в отношении иностранцев и отмечают непомерно дорогое жилье. Плюс сюда стоит добавить недружелюбных местных жителей и плохую экологию.

После всего вышесказанного возникает закономерный вопрос: зачем туда вообще ехать? Ответ лежит на поверхности: очень высокие зарплаты. Ради этого приезжие готовы мириться и с недружелюбием, и с климатом, и с арабским менталитетом. Как правило, иностранцы работают в сфере услуг, строительстве, медицине, образовании, нефтегазовой промышленности.

А еще экспаты любят брать кредиты в местных банках на пять лет под 3-5%. Для оформления кредита нужно всего одно условие: работать официально. Многие экспаты оформляют кредитные карты сразу же после трудоустройства и тут же тратят весь доступный лимит.

Подавляющее большинство приезжих не связывают с Кувейтом долгосрочные перспективы. Цель – поработать несколько лет, чтобы накопить деньги на жилье на родине, и вернуться домой.

Нефть в Кувейте - возможность не только платить большие зарплаты, но и относиться к иностранцам с пренебрежением. Фото: - flickr.com/photos/cajie

5. Италия

Замыкается пятерку стран, в которых приезжим приходится несладко, Италия. Не спешите забрасывать авторов рейтинга помидорами и вспомните, с чего начиналась эта статья: не надо путать туризм с эмиграцией!

Если говорить о популярности для туристов, то Италия действительно стабильно входит в пятерку самых популярных для посещения стран. Прекрасный климат, знаменитая итальянская кухня, уникальная история, достопримечательности на каждом шагу. Но когда люди приезжают не отдыхать, а жить и работать, на передний план выходят совсем другие факторы.

Прежде всего экспатов в Италии раздражают низкие карьерные возможности, отсутствие роста доходов и неразвитость современных цифровых сервисов. Все справки и документы в Италии по-прежнему оформляются и выдаются в бумажном виде, что отнимает уйму времени.

- Работу найти трудно, налоги высокие, жизнь дорогая, общественный транспорт работает по настроению, инфраструктура не на высоте, цены на жилье заоблачные, - коротко обрисовала жизнь в Риме Елизавета, которая живет в итальянской столице седьмой год. – Для меня Рим – уникальный город, один из самых любимых городов мира, но все же если описать местную жизнь одним словом, то это слово будет хаос. Местная безалаберность и неторопливость смешана с огромной бюрократией и кумовством: относительно легко вопросы можно решить только по знакомству, но здесь ключевое слово – «относительно». А еще - невероятное количество туристов: летом город буквально задыхается от людей.

Но, конечно, и плюсы Вечного города неоспоримы: много света и солнца, высокое качество еды, возможность без проблем путешествовать не только по Италии, но и по всей Европе, свободные, открытые и очень доброжелательные люди. По словам Елизаветы, итальянцы буквально светятся счастьем, наслаждаются каждым днем своей жизни, и этому у них, безусловно, можно поучиться. 

Внешние красоты Италии разительно контрастируют с трудностями постоянного проживания. Фото: Photo by Antonio Masiello/Getty Images

Джерело матеріала
loader
loader