Украинцам в магазинах часто продают небезопасные фальсификаты масла. Есть несколько способов, как распознать такую продукцию. Прежде всего следует обращать внимание на маркировку товара, но качество также можно проверить и дома.
Об этом в комментарии OBOZREVATEL рассказал профессор кафедры технологии мясных, рыбных и морепродуктов НУБиП Александр Савченко. По его словам, фальсификат можно отличить от натуральной продукции, пожевав его. Привкус у такого масла терпкий.
"Опытный дегустатор попробует этот продукт и скажет, что там есть растительный жир. Если, скажем, съесть кусочек такого масла или просто по всему рту размазать, то оно (масло) вроде бы сначала как нормальное – и по консистенции, и по цвету, и по вкусу. Определить очень тяжело. Но вот после того, как съел этот кусок, возникает терпкий привкус, такие ощущения на нёбе, в ротовой полости", – сказал профессор.
Способ №2 – разогреть масло на сковороде
Еще один метод, который поможет узнать, не приобрели ли вы фальсификат – подогреть масло на сковороде. Да, если сливочное масло натуральное, оно дает пену за счет молочного белка, который есть в этом продукте.
При этом если это растительный жир, то масло будет растекаться без какого-либо пенообразования.
Способ №3 – произвести анализ продукции
Третий метод – сделать анализ купленного масла, однако этот способ не из дешевых. Однако он точно покажет, что в продукте.
Анализ определяет массовую долю растительных жиров в масле. Стоимость его составляет 1500-2000 грн.
OBOZREVATEL ранее писал, что очень часто в магазинах продают опасные продукты, это может быть мясо, колбасные продукты, молочная продукция. Однако есть несколько способов распознать такие товары. Один из них – способ с отклеиванием стикера.
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!