/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2Fd70c7697d9ed30462b97fafe98d1fcde.jpg)
"Охота" на уклонистов: вправе ли полиция задержать водителя и доставить в ТЦК
Одно из оснований задержания полицией, определенных ст. 262 КУоАП – это нарушение военного учета и законодательства об обороне, но указанная норма противоречит цели применения задержания.
Это объясняет адвокат Роман Симутин.
Он подчеркнул, что задержание – это крайняя мера и применяется для пресечения правонарушения и только при условии, что исчерпаны другие средства воздействия. К тому же, в "старый" административный кодекс запихнули новую норму, но процедурно она не урегулирована.
Адвокат рассказал, что при остановке "уклониста" полицейский сообщает, что лицо находится в розыске, поэтому он должен его задержать и доставить в ТЦК, но при задержании обязательно составляется протокол, разъясняются права, предоставляются для ознакомления материалы и основания, а также правоохранитель должен предоставить возможность воспользоваться правовой помощью.
В то же время у полицейского в планшете в базе "АРМОР" указана информация о ТЦК и соответствующая статья админкодекса. "Другой информации об обстоятельствах дела – что именно вы совершили, при каких обстоятельствах, и какие доказательства совершения вами правонарушения или определение суда – вам не предоставят", - объясняет адвокат.
Именно поэтому полиция пытается доставить уклониста в ТЦК без составления протокола, ведь это выглядит как незаконное задержание.
Так что лиц, которые "пробиваются" по базе как разыскиваемые, не могут задерживать, их могут только "доставить", но доставка предусматривает добровольность прибытия, а не принуждение, - подчеркнул юрист.

