Диетолог рассказал, для чего нужен йод в организме и в каких продуктах он содержится
Диетолог рассказал, для чего нужен йод в организме и в каких продуктах он содержится

Диетолог рассказал, для чего нужен йод в организме и в каких продуктах он содержится

Йод – один из самых известных микроэлементов, без которого невозможно нормальное функционирование щитовидной железы. Президент Ассоциации диетологов Украины, консультант по общественному здоровью Минздрава Олег Швец рассказал, к каким последствиям может привести дефицит йода в организме и в каких продуктах он содержится.

.

Фото: Getty Images

"Львиная доля йода в нашем теле сохраняется именно в щитовидной железе, которая расположена в передней части шеи. Она производит группу гормонов, называемых гормонами щитовидной железы или тиреоидными гормонами. Фактически, йод является ключевым в их синтезе", - рассказал Минздраву диетолог.

Врач добавил, что такие гормоны влияют на общий метаболизм. В частности, помогают организму производить и распределять энергию и регулировать температуру тела. Они особенно важны во время беременности и в детстве, поскольку обеспечивают нормальный рост и развитие (в частности, и умственное - у детей).

Какая ежедневная норма йода

Для взрослых – 150 мкг. Во время беременности и кормления грудью – 350 мкг.

Для детей: 0-6 лет – 90 мкг; 7-10 лет – 120 мкг; 11-17 – 150 мкг.

Диетолог рассказал, для чего нужен йод в организме и в каких продуктах он содержится - Фото 1Фото: t.me/mozofficial

Чем опасен дисбаланс йода

Как дефицит, так и избыток йода оказывают негативное влияние на наше здоровье, в частности работу щитовидной железы. Дисбаланс йода увеличивает риск развития гипо- или гипертиреоза (недостаточная или слишком активная функция железы).

В то же время создать избыток этого микроэлемента достаточно сложно, поскольку 95-98% поступающего в организм йода выводится с мочой, а 2-5% - через кишечник.

Кому нужно обратить внимание на количество йода в рационе

  • Веганам, вегетарианцам и всем, кто не ест рыбу и водоросли. Особенно - если они кормят ребенка грудью.
  • Беременным и детям до 3 лет.
  • В то же время здоровым взрослым, в том числе во время беременности и кормления грудью, не рекомендуется употреблять более 600 мкг йода в день.

Диетолог отмечает, что прежде чем принимать диетические добавки с йодом, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Какие продукты содержат йод

  • морепродукты: рыба, моллюски и водоросли;
  • продукты животноводства: яйца, молоко и молочные продукты (количество йода зависит от содержания в рационе животного);
  • овощи: картофель, редис, чеснок, свекла, томаты, баклажаны, спаржа, зеленый лук, щавель, шпинат;
  • фрукты: бананы, апельсины, лимоны, дыни, ананасы, хурма, фейхоа.

Йодом также обогащают поваренную соль. Морская же соль не содержит йода, если только дополнительно не обогащается им.

Диетолог рассказал, для чего нужен йод в организме и в каких продуктах он содержится - Фото 2Фото: t.me/mozofficial

Ранее диетолог рассказал, чем богаты морские растения и как они влияют на организм.

Теги за темою
продукти
Джерело матеріала
loader
loader