Йод – один из самых известных микроэлементов, без которого невозможно нормальное функционирование щитовидной железы. Президент Ассоциации диетологов Украины, консультант по общественному здоровью Минздрава Олег Швец рассказал, к каким последствиям может привести дефицит йода в организме и в каких продуктах он содержится.
.
Фото: Getty Images
"Львиная доля йода в нашем теле сохраняется именно в щитовидной железе, которая расположена в передней части шеи. Она производит группу гормонов, называемых гормонами щитовидной железы или тиреоидными гормонами. Фактически, йод является ключевым в их синтезе", - рассказал Минздраву диетолог.
Врач добавил, что такие гормоны влияют на общий метаболизм. В частности, помогают организму производить и распределять энергию и регулировать температуру тела. Они особенно важны во время беременности и в детстве, поскольку обеспечивают нормальный рост и развитие (в частности, и умственное - у детей).
Какая ежедневная норма йода
Для взрослых – 150 мкг. Во время беременности и кормления грудью – 350 мкг.
Для детей: 0-6 лет – 90 мкг; 7-10 лет – 120 мкг; 11-17 – 150 мкг.
Фото: t.me/mozofficial
Чем опасен дисбаланс йода
Как дефицит, так и избыток йода оказывают негативное влияние на наше здоровье, в частности работу щитовидной железы. Дисбаланс йода увеличивает риск развития гипо- или гипертиреоза (недостаточная или слишком активная функция железы).
В то же время создать избыток этого микроэлемента достаточно сложно, поскольку 95-98% поступающего в организм йода выводится с мочой, а 2-5% - через кишечник.
Кому нужно обратить внимание на количество йода в рационе
- Веганам, вегетарианцам и всем, кто не ест рыбу и водоросли. Особенно - если они кормят ребенка грудью.
- Беременным и детям до 3 лет.
- В то же время здоровым взрослым, в том числе во время беременности и кормления грудью, не рекомендуется употреблять более 600 мкг йода в день.
Диетолог отмечает, что прежде чем принимать диетические добавки с йодом, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Какие продукты содержат йод
- морепродукты: рыба, моллюски и водоросли;
- продукты животноводства: яйца, молоко и молочные продукты (количество йода зависит от содержания в рационе животного);
- овощи: картофель, редис, чеснок, свекла, томаты, баклажаны, спаржа, зеленый лук, щавель, шпинат;
- фрукты: бананы, апельсины, лимоны, дыни, ананасы, хурма, фейхоа.
Йодом также обогащают поваренную соль. Морская же соль не содержит йода, если только дополнительно не обогащается им.
Фото: t.me/mozofficial
Ранее диетолог рассказал, чем богаты морские растения и как они влияют на организм.