Проверено поколениями: 9 продуктов, которые едят все долгожители
Проверено поколениями: 9 продуктов, которые едят все долгожители

Проверено поколениями: 9 продуктов, которые едят все долгожители

Стоит признать: среднестатистический режим питания современного человека, состоящий из продуктов, подвергшихся технологической обработке, с насыщенными жирами и высоким содержанием сахара, вряд ли можно назвать здоровым. Популярные сегодня продукты не поддерживают здоровье организма, а ослабляют его, нередко способствуя сокращению продолжительности жизни.

Тем не менее, определенные регионы на планете продолжают вдохновлять тех, кто мечтает о долголетии. Так называемые «голубые зоны» — это пять регионов, где наблюдается самая высокая концентрация долгожителей, на чей опыт можно опираться, вырабатывая здоровые ориентиры. В этой связи стоит обратить внимание на образ жизни и повседневный рацион жителей упомянутых регионов.

«Голубые зоны» включают Сардинию в Италии, Окинаву в Японии, Икарию в Греции, Никою в Коста-Рике и Лома-Линда в Калифорнии. И хотя в этих регионах немало различий, и их жители готовят разные блюда, свойственные именно для их культуры, имеет смысл узнать подробнее о рационе в этих регионах, чтобы понять больше о здоровой диете. Тем более что некоторые продукты едят все долгожители в разных уголках мира.

Фасоль и другие бобыовые

Бобовые — основной продукт питания в большинстве «голубых зон». Они содержат необходимое количество антиоксидантов, клетчатки и других питательных веществ, которые помогают поддерживать здоровый вес и бороться с болезнями. Например, черноглазый горох — важная часть ежедневного рациона на острове Икария в Греции, и было обнаружено, что эти бобы полезны для сердца, а также обладают противораковыми и противодиабетическими свойствами. Сообщество Никойя из Коста-Рики ежедневно ест черную фасоль, часто вместе с рисом и кукурузными лепешками (неплохая идея для ужина, не так ли?).

Картофель

Белый картофель считается основным продуктом питания для тех, кто живет на острове Икария в Греции, а фиолетовый сладкий картофель регулярно потребляется в районе Окинавы. Последний содержит фитохимические вещества, называемые антоцианами, которые, как известно, помогают предотвращать болезни. Сладкий картофель также богат витаминами А, В6, С и калием. А еще в нем много клетчатки. Хотя многие считают, что белый картофель вреден для здоровья из-за высокого содержания углеводов, практика показывает, что это не так — он помогает икарийцам предотвращать развитие диабета, а также поддерживать низкий уровень артериального давления.

Чеснок

Жители префектуры Окинава в Японии регулярно едят чеснок. В статье National Geographic утверждается, что этот продукт считается «одним из самых мощных природных лекарств». Его связывают со снижением риска развития некоторых заболеваний, которые обычно возникают с возрастом. В частности, в отчете Antioxidants говорится, что чеснок содержит антиоксиданты и обладает противовоспалительными свойствами, помогает предотвратить развитие некоторых видов рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Оливковое масло

Также икарийцы ежедневно используют оливковое масло. В отчете, опубликованном в открытом журнале Nutrients, говорится, что оливковое масло первого холодного отжима отличает длинный список доказанных преимуществ для здоровья, поэтому обитатели Средиземноморья, где оно широко используется, считаются одними из самых здоровых в мире. Например, было обнаружено, что оливковое масло помогает контролировать вес, нормализовать кровяное давление, снижает риск возникновения некоторых видов рака и способствует общему оздоровлению благодаря своим противовоспалительным свойствам.

Авокадо

Калифорнийский город Лома-Линда — одна из пяти «голубых зон». Местное сообщество состоит в основном из адвентистов седьмого дня. Они известны тем, что в основном придерживаются вегетарианской диеты, и не последнюю роль в ней играет авокадо. Согласно статье National Geographic о голубых зонах мира, авокадо помогает снизить уровень холестерина и содержит на 30% больше калия, чем бананы. Также известно, что авокадо помогает контролировать вес и снижает риск ожирения и развития диабета 2 типа.

Лосось

Лосось и другую жирную рыбу обычно употребляют в пищу адвентисты в Лома-Линда — даже те, кто питается растительной пищей. Лосось содержит большое количество жирных кислот омега-3, которые, как было установлено, помогают поддерживать здоровье сердца и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также помогают снизить уровень хронического воспаления (читайте также: Включите в рацион: 10 лучших продуктов, богатых омега-3).

Цельнозерновой хлеб на закваске

Итальянский остров Сардиния — еще один регион, входящий в «голубую зону». Члены местного сообщества едят такие продукты, как нут, козье молоко и хлеб на закваске. Последний делается из цельной пшеницы и благодаря закваске содержит живые молочнокислые бактерии. Согласно National Geographic, сардинский процесс закваски помогает превратить сахар и глюкозу в молочную кислоту. Это снижает гликемический индекс, а это значит, что уровень сахара в крови не будет повышаться, а вы дольше будете чувствовать сытость.

Помидоры

Ничуть не меньше жители Сардинии любят томаты. Итальянцы используют этот овощ во многих своих блюдах. Помидоры содержат антиоксидант ликопин, который известен своими противовоспалительными свойствами и способностью нормализовать кровяное давление, снижать риск метаболического синдрома и инсульта, а также улучшать здоровье сердца. Имейте в виду, что помидоры черри содержат больше бета-каротина, который, как показали исследования, может помочь снизить риск развития опухолей, связанных с раком простаты.

Вино

Возможно, это лучшая часть списка. Ну, или, по крайней мере, приятная новость. Многие регионы «голубой зоны» включают в свою диету бокал красного вина на постоянной основе. Согласно официальному сайту «голубых зон», многие жители обозначенных регионов выпивают около двух бокалов вина в день. Жители Сардинии пьют особое красное вино, называемое вином Каннонау. Некоторые исследования подтверждают, что красное вино может быть полезным для здоровья сердца из-за содержания в нем антиоксидантов и полифенолов. Конечно, с любым алкоголем важна умеренность, а иногда и одобрение врача.

Мария Михалкова

Фото: Stock Adobe

Джерело матеріала
loader
loader