Жидкости для вейпинга: состав и виды
Жидкости для вейпинга: состав и виды

Жидкости для вейпинга: состав и виды

Пар, который вдыхают вейперы, получают из специальной жидкости, которую называют жижей. Именно входящие в ее состав компоненты формируют вкус пара, его плотность и объем. Поэтому выбор жидкости — один их важнейших этапов получения наслаждения от парения. Если, например, купить солевую жижу вместо обыкновенной и влить ее в бак с кальянной тягой, то можно быстро получить передозировку вследствие высокого содержания никотиновой соли ее удивительных свойств. А неправильный подбор ароматизаторов способен напрочь испортить настроение: представьте, каково парить жижу со вкусом печеной на огне картошки вместо клубники с вершками? Так что давайте разберемся в видах жижи и ее составных компонентах. 

Факты о жиже для парения, о которых вы, возможно, не знали

Итак, что же стоит знать любителю парения об источнике получения ароматного пара? Представляем факты, которые помогут лучше понять принцип работы вейпов и выяснить, как формируются разные вкусы.  

Состав жижи

В любую жидкость обязательно входят:

  • пропиленгликоль;
  • глицерин;
  • дистиллированная вода;
  • пищевые добавки, формирующие вкус жижи.

Как видим, требуемый аромат получают искусственным путем, то есть не следует думать, что, например, клубничные или ананасовые вкусы содержат в своем составе натуральный продукт. 

Вы спросите: а где же никотин? Так его может и не быть вовсе! Именно по типу никотина жидкости разделяют на виды.

Виды жидкостей для парения

Различают три вида жидкостей:

  • с обыкновенным (свободным) никотином;
  • с никотиновой солью;
  • без никотина.

Жижи на обычном никотине применяют в устройствах, работающих на кальянной (свободной) затяжке, а солевые — в под-системах и MTL-баках, использующих сигаретную (тугую) тягу.

Отличие солевого и обычного никотина

Вот что необходимо знать о никотиновой соли:

  • солевой никотин получают искусственным способом;
  • сырьем служит экстракт обычного никотина, который вытягивают из табачных листьев;
  • технологический процесс достаточно сложен и предусматривает тщательную очистку сырья от примесей и обработку щелочами;
  • в результате резко снижается кислотность вещества, а уровень pH становится примерно одинаковым с показателем человеческого организма;
  • как итог солевой никотин значительно быстрее усваивается организмом по сравнению с натуральным — 8 секунд против примерно получаса, а также медленнее выводится;
  • солевые жижи помогают сократить длительность и периодичность перекуров, а никотиновый голод утоляется буквально двумя или тремя затяжками.

О пропорции основных ингредиентов жижи для парения

Основные компоненты, формирующие характеристики пара — это глицерин и пропиленгликоль. О них мы также расскажем немало интересного:

  • Глицерин отвечает за парообразование, увеличение его доли делает пар суше.
  • Пропиленгликоль выступает в роли связующего компонента, также он усиливает вкус, меняет консистенцию пара на более редкую и увеличивает эффект удара по горлу (тротхит).
  • Для разных видов жидкости и видов вейпов для парения оптимальной будет собственная пропорция глицерина и пропиленгликоля. 
  • Для подов наилучшее соотношение — 50/50. 
  • В вейпах на кальянной тяге многое определяется пристрастиями любителя парения, но эксперты не советуют увеличивать долю одного из компонентов более чем до 70%.

Об ароматизаторах

Пищевые добавки формируют вкус жижи и, соответственно, пара. У обладателей под-систем открытого типа и традиционных вейпов есть возможность самостоятельно готовить жижу и подбирать соответствующие их пристрастиям ароматизаторы. Однако в фабричных жидкостях соблюдены оптимальные пропорции компонентов и используются проверенные на практике дозировки разных вкусовых добавок. Поэтому приступать к приготовлению самозамеса стоит только после получения определенного опыта парения.  


Перегляди: 0
Джерело матеріала
loader
loader