Пар, который вдыхают вейперы, получают из специальной жидкости, которую называют жижей. Именно входящие в ее состав компоненты формируют вкус пара, его плотность и объем. Поэтому выбор жидкости — один их важнейших этапов получения наслаждения от парения. Если, например, купить солевую жижу вместо обыкновенной и влить ее в бак с кальянной тягой, то можно быстро получить передозировку вследствие высокого содержания никотиновой соли ее удивительных свойств. А неправильный подбор ароматизаторов способен напрочь испортить настроение: представьте, каково парить жижу со вкусом печеной на огне картошки вместо клубники с вершками? Так что давайте разберемся в видах жижи и ее составных компонентах.
Факты о жиже для парения, о которых вы, возможно, не знали
Итак, что же стоит знать любителю парения об источнике получения ароматного пара? Представляем факты, которые помогут лучше понять принцип работы вейпов и выяснить, как формируются разные вкусы.
Состав жижи
В любую жидкость обязательно входят:
- пропиленгликоль;
- глицерин;
- дистиллированная вода;
- пищевые добавки, формирующие вкус жижи.
Как видим, требуемый аромат получают искусственным путем, то есть не следует думать, что, например, клубничные или ананасовые вкусы содержат в своем составе натуральный продукт.
Вы спросите: а где же никотин? Так его может и не быть вовсе! Именно по типу никотина жидкости разделяют на виды.
Виды жидкостей для парения
Различают три вида жидкостей:
- с обыкновенным (свободным) никотином;
- с никотиновой солью;
- без никотина.
Жижи на обычном никотине применяют в устройствах, работающих на кальянной (свободной) затяжке, а солевые — в под-системах и MTL-баках, использующих сигаретную (тугую) тягу.
Отличие солевого и обычного никотина
Вот что необходимо знать о никотиновой соли:
- солевой никотин получают искусственным способом;
- сырьем служит экстракт обычного никотина, который вытягивают из табачных листьев;
- технологический процесс достаточно сложен и предусматривает тщательную очистку сырья от примесей и обработку щелочами;
- в результате резко снижается кислотность вещества, а уровень pH становится примерно одинаковым с показателем человеческого организма;
- как итог солевой никотин значительно быстрее усваивается организмом по сравнению с натуральным — 8 секунд против примерно получаса, а также медленнее выводится;
- солевые жижи помогают сократить длительность и периодичность перекуров, а никотиновый голод утоляется буквально двумя или тремя затяжками.
О пропорции основных ингредиентов жижи для парения
Основные компоненты, формирующие характеристики пара — это глицерин и пропиленгликоль. О них мы также расскажем немало интересного:
- Глицерин отвечает за парообразование, увеличение его доли делает пар суше.
- Пропиленгликоль выступает в роли связующего компонента, также он усиливает вкус, меняет консистенцию пара на более редкую и увеличивает эффект удара по горлу (тротхит).
- Для разных видов жидкости и видов вейпов для парения оптимальной будет собственная пропорция глицерина и пропиленгликоля.
- Для подов наилучшее соотношение — 50/50.
- В вейпах на кальянной тяге многое определяется пристрастиями любителя парения, но эксперты не советуют увеличивать долю одного из компонентов более чем до 70%.
Об ароматизаторах
Пищевые добавки формируют вкус жижи и, соответственно, пара. У обладателей под-систем открытого типа и традиционных вейпов есть возможность самостоятельно готовить жижу и подбирать соответствующие их пристрастиям ароматизаторы. Однако в фабричных жидкостях соблюдены оптимальные пропорции компонентов и используются проверенные на практике дозировки разных вкусовых добавок. Поэтому приступать к приготовлению самозамеса стоит только после получения определенного опыта парения.