По статистике, около 30% жителей планеты страдают от ожирения — и с каждым годом их число только увеличивается. Факторов много: люди стали реже готовить дома, предпочитая полуфабрикаты и фаст-фуд; активность снижается, потому что многие перешли на «удаленку»; уровень жизни в некоторых странах растет, так что люди все больше тратят на еду. Но есть блюда, которые сжигают лишний жир и держат вес — одно из них кимчи.
Исследователи из Южной Кореи опросили 115 тысяч человек в возрасте от 40 до 69 лет. Те из них, кто ел от одной до трех порций кимчи в день, страдали от ожирения на 12% реже, чем те, кто этого не делал. Что касается веса — то люди с кимчи в рационе на 10% реже имели лишние килограммы. Но ученые отметили, что есть больше трех порций кимчи опасно для веса. Все из-за того, что мы обычно едим кимчи с другими блюдами (например, с рисом). Значит, чем больше кимчи, тем больше и другой еды.
Почему кимчи полезна?
В кимчи мало калорий — всего 15 ккал на 100 грамм.
Кимчи надолго насыщает — благодаря высокому содержанию клетчатки.
Кимчи содержит большое количество редких витаминов: витамин К для укрепления костей, витамин В2 для выработки энергии, витамин В6 для укрепления иммунитета (читайте также: 8 продуктов, которые подарят энергию вашему организму в холода).
Кимчи полезна для пищеварения. Она содержит пребиотики, которые вырабатываются в овощах только после закваски. Они налаживают работу кишечника, и помогают избавиться от запоров, вздутия и тошноты.
Кимчи содержит лактобактерии, которые сохраняют молодость клеток и укрепляют мозг (читайте также: 10 продуктов для лучшей работы мозга).
Как готовить кимчи?
Ингредиенты: пекинская капуста 1 шт., редис 2 шт., половина лука, зеленый лук 3 стебля, чеснок 4 зубчика, имбирь молотый 2 ст. л., красный молотый перец 2 ст.л., соль 2 ст.л., сахар 1 ст.л.
Способ приготовления:
Разрежьте капусту на 4 вертикальные части. Каждую часть тщательно засыпьте солью и оставьте на 2 часа.
Смешайте нарезанный лук, чеснок, имбирь, сахар и красный перец в блендере.
По готовности капусты нарежьте ее, и положите в тарелку с нарезанной редиской и зеленым луком. Смешайте все овощи с красной пастой. Оставьте мариноваться на сутки в холодильнике, или на 3 часа при комнатной температуре.
Подавайте кимчи с мясом, рисом, мятым картофелем, гречневыми макаронами, или добавьте в бульон или салат.
Фото: Shutterstock