/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2Fb049a5959d86e7f42c2e480d23d5e33b.jpg)
Для Китая год Дракона начался в кризисе: ожидать ли Пекину в ближайшее время катастрофы
В Китае празднуют наступление нового года – года Дракона. Однако радоваться китайцам особенно нечему, ведь в последнее время в экономике страны возникли серьезные проблемы.
Как говорится в материале "Апострофа", сейчас все чаще в отношении Поднебесной раздаются заявления об надвигающемся экономическом кризисе.
Проблемы в экономике Китая связаны, прежде всего, с сектором недвижимости, на который в последние годы приходилось до 25% ВВП страны. Кроме того, есть проблемы с фондовым рынком.
"Эти проблемы могут трансформироваться в проблемы с банками, - говорит "Апострофу" эксперт аналитического центра "Объединенная Украина" Алексей Кущ. - Кроме того, если США страдают высокой инфляцией, то в Китае сейчас появилась дефляция (снижение цен) , а это – влияние сжатия внутреннего платежеспособного спроса".
Но в основе всех бед Китая демография. Из-за государственной политики "одна семья – один ребенок", действовавшая в КНР в 1979-2015 годах, население Поднебесной изрядно состарилось. По прогнозам демографов, в ближайшие годы и даже десятилетиями Китай продолжит стареть, что негативно скажется на экономике страны.
Однако, скорее всего, настоящий крах КНР в ближайшее время не произойдет.
"Отличие китайской экономики от, например, американской, в том, что она включает синтез частных и государственных механизмов регулирования, соответственно, это же проявляется в реакции на экономические циклы , – рассказывает Алексей Кущ. – То есть, если в либеральной экономике все было бы отдано на откуп рынка, и все закончилось бы рецессией, то в Китае вероятность глубокой рецессии невысока, поскольку механизмы государственного стимулирования сглаживают экономический цикл и не допускают рецессии".
Согласно прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), к 2028 году темпы роста китайского ВВП могут сократиться до 3,5%.
"А если будет 3%, все будут трубить, что в Китае колоссальный кризис" , - говорит Кущ.
Читайте полную версию материала: Китай на грани катастрофы: как это повлияет Путина и остальной мир
Байден, держи панду: что стоит за кроткой политикой Китая
Си собирает друзей против Байдена: как США и Китае делят мир
Кремлевский прогиб: почему Путин расшаркивается перед

